新闻 大陆新闻
三大经济热点剖析:物价、消费、投资走向
华夏经纬网   2004-07-29 13:39:47   
字号:

    华夏经纬网729日讯:据新华网报道,随着上半年经济数据的公布,我国经济正朝着健康方向发展的态势日趋明朗。同时,物价走势将怎样演化、当前的投资中还存在什么问题、消费是否有望进一步激活等,又成为投资者关注的焦点。

    物价 涨势行将逐渐平缓

    6月份居民消费价格(CPI)上涨5%,再次刷新本轮上涨以来的月度新高。

    但专家认为,CPI月度峰值近在眼前,当前涨势已是强弩之末。

    首先,上涨5%主要是对比基数因素造成的假象,并不表明物价上涨的趋势加强。专家指出,2003年下半年开始的物价上涨带来的“翘尾”因素,是6月份CPI涨幅较高的主要原因。去年10月份开始,我国粮食价格出现较大幅度上涨,由此引发食品价格从去年11月份开始较大幅度上涨,最终带动CPI的明显走高。在宏观调控政策作用下,今年5月、6月的CPI虽然分别比上月降低了0.1%和0.7%,但经过持续半年多的上涨,与去年同期较低的基数相比,自然涨幅较高。

    据测算,6月份CPI上涨的5个百分点中,“翘尾”因素占了3.9个百分点,而新涨价因素只占1.1个百分点。国家统计局的专家测算,“翘尾”因素在7月份的CPI中更高,大约占4.5个百分点,从8月份开始将逐步减弱,8月份是3.7个百分点,9月份是2.6个百分点,10月份只有1.6个百分点。

    其次,6月份CPI上涨的5个百分点中,4.4个百分点是由食品价格上涨贡献的。而我国粮食生产已出现明显转机,夏粮增产4.8%,早稻、秋粮播种面积都有所增加,这为全年粮食增产奠定了牢固基础,粮食价格将趋于稳定。在宏观调控作用下,投资增幅过高已得到遏制,货币信贷增速已明显回落,因此,物价上涨的压力将进一步减小。

    由此看来,CPI的月度峰值可能在“翘尾”因素最高的7月份出现,此后将逐月小幅回落,进入10月份更将明显回落,从而使今年全年CPI涨幅步入不超过3.5%的区域。

    投资 调控尚未大功告成

    上半年,投资增长28.6%,增速比一季度回落14.4个百分点,表明宏观调控产生了明显效果。但某些行业的投资增速仍然偏高,如钢铁和水泥行业的投资分别增长了54.7%和56.5%,虽已低于一季度均增一倍左右的水平,但是,50%多的增速还是偏高。这说明重点调控行业投资的降温还不可轻言“大功告成”。

    同时,有专家提醒,本轮经济启动过程中,显露出某些产业的瓶颈制约十分严重。在调控过程中,丝毫不能放松能源和交通运输等基础产业的建设,以便为经济发展提供保障。

    眼下,也有人担忧如此快速的投资降温持续下去,会不会引发经济运行的“偏冷”?

    这就涉及在目前的经济发展阶段,投资增速究竟以多少为宜的问题。尽管这是一个“测不准”的问题,但多数专家认为,考虑到我国经济已进入重化工业化阶段,消费结构升级和制造业升级都对投资形成强劲的拉力,投资年均增幅在15%—22%的区间大体合理。用这一标准衡量,当前尚无投资不足之虞。

    许多专家指出,本轮投资结构性过热又一次暴露出体制性缺陷:地方政府、国企、国有银行均缺乏“硬”约束。他们建议,应积极推进投资体制改革,使企业真正成为市场主体;应抓紧出台关于土地使用的法定补偿标准,建立起规范土地使用的一整套长效机制;注意保护民间投资的积极性,以防经济自主增长活力的减弱。

    消费 需求潜力仍待挖掘

    上半年农村居民人均现金收入实际增长10.9%,同比增加8.4个百分点,是1997年以来增收形势最好的一年;城镇居民人均可支配收入实际增长8.7%。收入的增加带动了消费温和回升:上半年社会消费品零售额实际增长10.2%,增速比上年提高1个百分点。

    但依然不可轻视制约居民消费的不利因素:社会保障水平低,居民只想着存款,而存款越多消费品越积压;义务教育还在收费,家长把相当部分的储蓄用在了孩子未来的教育上;小农生产方式制约着农民增收;城镇就业压力仍然没有缓解。

    有专家指出,多年来居民消费不振,其原因是多方面的。

    实际上,发展的速度应当是生产方式转换的速度,也就是减少农民的速度、降低城市化门槛的速度和提高城市化水准的速度。

    对于进一步激活消费,专家们认为,尤其要重视利用中低收入居民消费弹性高这一特点。为此,他们提出的具体意见有:加快农村税费改革进度,加大货币和财政政策对就业的扶持力度,提高最低工资和失业保险标准等。

    据专家核算,居民消费增长率每提高1个百分点,相当于投资率提高1.5个百分点。由此可以得出结论:在扩大内需的过程中,只有成功地扩大消费需求,才能提高投资效率;千方百计提升大众的消费能力,应成为经济政策的“重中之重”。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·中国政府确定将软件业作为优先发展的战略性产业
·国家统计局修正GDP引质疑 总经济师姚景源道歉
·宏观调控走向存争议 中央令统一思想勿半途而废
·"蓝色经济"绘蓝图 我国海洋经济总产值突破万亿
·发改委:经济运行矛盾突出 煤电油运短缺缓解难
·杭州上半年国家重点调控行业投资增速大幅回落
·权威报告称,下半年中国经济增长将呈现回落态势
·国家统计局发言人:宏观调控措施收到明显成效
·上半年我国国民经济运行情况新闻发布会实录
·上半年泛珠三角内地九省出口超千亿美元
·国际管理咨询业“洋参谋”看好中国内地市场
·泛珠三角区域经贸洽谈会将在穗举行 首签二千亿
·经济学家:加快推进东亚区域合作是中国必然选择
·中国振兴东北政策吸引韩国中小企业目光
热门点击
  更多
中国第三个具有全国意义的新区——河北雄安新区横空出世!
一中国公民与一名法国警察发生冲突遭枪杀,事件真相仍待查明。
精彩时评
 
·农妇潘金莲没资格起诉"潘金莲"
·化解"超级大班"做减法也要做加法
·规范"培训贷"重在改变商业模式
·杨志勇:中国经济对外吸引力下降了吗
·蒋理:大学生遭遇"培训贷"警示了什么
·减税降费应提升为制度性红利
·欺凌者是否就读专门学校应有程序正义
新闻推荐
  更多
·中国创新创业大赛港澳台赛助台青创业
·二十载海博会见证两岸产业深化融合
·8名作者分享第七届两岸征文活动奖项
·北京:203处交通堵点乱点年底“销账”
·“卡尔·文森”号到底在哪?各方说法不一
·“道路自信”来自何处?“普京一代”告诉你
·别出心裁 美医学生与文凭办“婚礼”庆祝毕业
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
江西一官员称没公车不便去看危桥 纪委成立
天舟天宫22日顺利完成首次对接 上演“太
传贿选 国民党收到检举移送考纪会
新北副市长脸书发布影片炮火猛烈 柯文哲:
国民党主席选举激战 郝吴柱三阵营菲律宾抢
蔡英文脸书呼吁对抗空气污染 烧纸钱习俗该
“送审样片”流出 《人民的名义》全集泄露
全球顶级山地车自行车品牌MARMOT土拨
全球顶级山地变速自行车品牌土拨鼠MARM
杨丽萍20年不吃米饭 众明星减肥食谱大曝
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---