新闻 大陆新闻
中日海上能源之争:媒体恶意炒作 政府借坡下驴
华夏经纬网   2004-07-30 08:19:34   
字号:

    华夏经纬网730日讯:据新华网报道,5月底以来,日本以中国开发“春晓”油气田“损害日本利益”为借口,挑起矛盾,为其出台强硬政策造势。6月下旬,日本拒绝中国“共同开发”的建议,并于7月7日正式派出调查船,前往争议水域进行资源调查。日本的一系列举动不利于解决争端,也因侵犯了中国主权和权益而遭中国强烈抗议。

  媒体恶意炒作,政府借坡下驴

    本次中日两国就东海资源的纠纷,由日本媒体率先挑起。5月27日,《东京新闻》记者和杏林大学教授平松茂雄乘坐飞机对中国东海天然气开采设施的建设情况进行了所谓“调查”。次日起《东京新闻》即连续刊出报道和述评,惊呼中国“春晓”天然气田的位置距离日中“中间线”(日本单方面主张,中国从未承认)只有5公里,说明中国“在向东海扩张”、“企图独占东海海底资源”。此后,日本各大报随之跟进,相继刊出类似文章,网站也大量转载,说日本政府“反应迟钝”、“有损国家利益”。在此背景下,日本政府中的强硬派也参与进来,要求政府采取行动“维护本国海洋权益”。6月10日,执政的自民党外交委员会下属“海洋权益工作小组”完成《维护海洋权益报告》,提议政府采取更强有力措施,设置海洋权益阁僚会议,早日批准民间企业在“中间线”以东(日本一侧)开采油气资源,继续要求中国提供相关开采数据,“合理分享”资源等。6月21日,日本外相川口顺子在青岛再次要求中方提供有关“春晓”油气田的资料,并拒绝了中国外交部长李肇星提出的“搁置分歧,共同开发”的建议。7月7日,日本不顾中国的反对,从挪威租借高性能调查船,正式前往“中间线”一带,开始为期3个月的调查。

    日本的调查违背了《联合国海洋法公约》所规定的“应避免在划界未定区域,采取危害、妨碍达成最终协议的行动”之原则,也完全无视中国对该区域拥有专属经济权的主张,因此遭到了中国的强烈反对。

    牵强的中日海上“中间线”

    此次东海能源风波的大背景在于,中日两国就东海大陆架的划界及专属经济区的划分一直存在争议。根据《联合国海洋法公约》第76条所确定的“大陆架自然延伸”原则,包括钓鱼岛所处海床在内的东海大陆架是个广阔而平缓的大陆架,向东延伸至冲绳海槽,这个大陆架原本就是中国大陆的水下自然延伸部分,天然地属于中国。另外,公约还规定2500米深度是切断大陆架的标准,而冲绳海槽的深度已达2940米,也说明该海槽理所当然是中国大陆架和日本琉球群岛岛架之间的分界线。而日本则主张按“中间线”原则平分专属经济区,按此原则划分,日本可多分得相当于3个浙江省面积的专属经济区。自1998年起,中日两国开始就划界问题进行磋商,但日本不顾中日间海域存在冲绳海槽这一地理事实,坚持按平分原则划线,磋商无法取得进展。

    春晓油气田群位于浙江省宁波市东南350公里的东海西湖凹陷区域,由4个油气田组成,面积达2.2万平方公里,正在由中海油、中石化、美国优尼科及英荷壳牌公司联合开发。此次正在搭建的开采平台距离日本主张的“中间线”只有5公里,比1998年开采的平湖气田一下子靠近了65公里。日本担心照此发展下去,中国在“中间线”附近建设大规模的气田群只是时间问题。春晓气田最早今年底就能竣工,最晚也不会超过明年下半年,这种速度比日本先前估计的“最早也要到2010年才能实现开采”快得多,因此日本大为紧张,生怕“属于日本”的海底资源被采走,因而要“迅速采取行动加以应对”。

    “搁置争议、共同开发”是上策

    中国政府在海洋资源开发问题上,一直坚持“搁置争议,共同开发”的原则,主张谁也不要采取谈判以外的动作,破坏现状。事实上,为了维护两国关系,中国在开采东海资源上一直十分克制,中方虽不承认日本主张的“中间线”原则,但在建造油气开采设施时,也十分注意不去触动那些专属经济区划分上存在争议的敏感地区。目前,中国从事开采的油气田全部在没有争议的“中间线”以西,应该说已十分照顾到日本的“面子”。在此背景下,日本至少应认真考虑中国“共同开发”的建议,而不是不分青红皂白地拒绝,或得寸进尺地要求中国提供相关数据,分割部分油气资源。正如日本《朝日新闻》6月23日的社论所指出的:“海上争议地区的划界非常困难,联合开发才是现实的解决方案”。在经济越来越互相依存的时代,日本政府只有认清中日两国“和则两利,斗则两伤”的形势,将能源问题也列入扩大合作的领域,才能避免“两输”的结局。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·中国商务部首次在日本举办中日技术展示暨洽谈会
·日本遗弃化武伤害中国儿童 中方向日方严正交涉
·中国开拓国际能源市场遭遇日本敌视和排斥
·日本醉汉上海当街撒泼粗口辱骂中国人被罚
·对日索赔屡遭败诉 王选吁制裁有“战争罪”日企
·中日关系“政冷经热” 小泉外交“忘了中国”
·花冈事件中国劳工代表向日政府递交8万人请愿书
·中国劳工对日索赔案将二审 “时效壁垒”是焦点
·花冈事件中国劳工幸存者要求日政府道歉赔偿
·日媒体恶炒中国开发东海并批评日政府反应迟钝
·中国海洋国土一半未勘查 150万平方公里存争议
·欲争夺经济海域 日本阻挠中国开发东海资源
·日本法务省官员首次访华 留学生交流问题成焦点
·日本将对中国赴日修学旅行的中小学生实行免签证
热门点击
  更多
拉斯维加斯严重枪击案造成50余人死数百人伤,是美国史上伤亡最大枪击案。
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
精彩时评
 
·二孩随谁姓 没必要太纠结
·别对富豪榜太认真
·毕业40年后送入学照折射教育本意
·盘和林:信用租房的溢出效应不只是降低交易
·张立:独生子女带薪陪护假应推而广之
·行人鞠躬致谢“车让人”的利与弊
·“旅游处方”的价值在回归医疗本质
新闻推荐
  更多
·北京姑娘走红“俄罗斯好声音”
·北大“渐冻人症”女孩留遗嘱捐器官 病情好转
·崇礼申奥成功后的两年:随时有“雪”映入眼帘
·6个院士20年教一门课 只为回答这一个问题(图)
·人工智能经历快速发展 英国力争“世界之最”
·英情报五处:英国面临“最严重”恐怖主义威胁
·日本举行秋季大祭 安倍辅佐官参拜靖国神社
精彩博文
 
·[袁周]推行全募兵制 将助长台军“服役赚钱”心理
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
外国记者关注十九大:渴望读懂中国成功故事
“抓娃娃高手”走红家中娃娃铺满床 电玩城
会计学堂与厦门国际银行合作合作,为小微企
全球顶级户外运动自行车品牌土拨鼠MARM
变速自行车品牌土拨鼠MARMOT:电商正
茅台高层致信战狼 极光金融、京东金融、红
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
习仲勋诞辰101周年 习远平撰文忆父辈往
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---