新闻 大陆新闻
中日海上能源之争:媒体恶意炒作 政府借坡下驴
华夏经纬网   2004-07-30 08:19:34   
字号:

    华夏经纬网730日讯:据新华网报道,5月底以来,日本以中国开发“春晓”油气田“损害日本利益”为借口,挑起矛盾,为其出台强硬政策造势。6月下旬,日本拒绝中国“共同开发”的建议,并于7月7日正式派出调查船,前往争议水域进行资源调查。日本的一系列举动不利于解决争端,也因侵犯了中国主权和权益而遭中国强烈抗议。

  媒体恶意炒作,政府借坡下驴

    本次中日两国就东海资源的纠纷,由日本媒体率先挑起。5月27日,《东京新闻》记者和杏林大学教授平松茂雄乘坐飞机对中国东海天然气开采设施的建设情况进行了所谓“调查”。次日起《东京新闻》即连续刊出报道和述评,惊呼中国“春晓”天然气田的位置距离日中“中间线”(日本单方面主张,中国从未承认)只有5公里,说明中国“在向东海扩张”、“企图独占东海海底资源”。此后,日本各大报随之跟进,相继刊出类似文章,网站也大量转载,说日本政府“反应迟钝”、“有损国家利益”。在此背景下,日本政府中的强硬派也参与进来,要求政府采取行动“维护本国海洋权益”。6月10日,执政的自民党外交委员会下属“海洋权益工作小组”完成《维护海洋权益报告》,提议政府采取更强有力措施,设置海洋权益阁僚会议,早日批准民间企业在“中间线”以东(日本一侧)开采油气资源,继续要求中国提供相关开采数据,“合理分享”资源等。6月21日,日本外相川口顺子在青岛再次要求中方提供有关“春晓”油气田的资料,并拒绝了中国外交部长李肇星提出的“搁置分歧,共同开发”的建议。7月7日,日本不顾中国的反对,从挪威租借高性能调查船,正式前往“中间线”一带,开始为期3个月的调查。

    日本的调查违背了《联合国海洋法公约》所规定的“应避免在划界未定区域,采取危害、妨碍达成最终协议的行动”之原则,也完全无视中国对该区域拥有专属经济权的主张,因此遭到了中国的强烈反对。

    牵强的中日海上“中间线”

    此次东海能源风波的大背景在于,中日两国就东海大陆架的划界及专属经济区的划分一直存在争议。根据《联合国海洋法公约》第76条所确定的“大陆架自然延伸”原则,包括钓鱼岛所处海床在内的东海大陆架是个广阔而平缓的大陆架,向东延伸至冲绳海槽,这个大陆架原本就是中国大陆的水下自然延伸部分,天然地属于中国。另外,公约还规定2500米深度是切断大陆架的标准,而冲绳海槽的深度已达2940米,也说明该海槽理所当然是中国大陆架和日本琉球群岛岛架之间的分界线。而日本则主张按“中间线”原则平分专属经济区,按此原则划分,日本可多分得相当于3个浙江省面积的专属经济区。自1998年起,中日两国开始就划界问题进行磋商,但日本不顾中日间海域存在冲绳海槽这一地理事实,坚持按平分原则划线,磋商无法取得进展。

    春晓油气田群位于浙江省宁波市东南350公里的东海西湖凹陷区域,由4个油气田组成,面积达2.2万平方公里,正在由中海油、中石化、美国优尼科及英荷壳牌公司联合开发。此次正在搭建的开采平台距离日本主张的“中间线”只有5公里,比1998年开采的平湖气田一下子靠近了65公里。日本担心照此发展下去,中国在“中间线”附近建设大规模的气田群只是时间问题。春晓气田最早今年底就能竣工,最晚也不会超过明年下半年,这种速度比日本先前估计的“最早也要到2010年才能实现开采”快得多,因此日本大为紧张,生怕“属于日本”的海底资源被采走,因而要“迅速采取行动加以应对”。

    “搁置争议、共同开发”是上策

    中国政府在海洋资源开发问题上,一直坚持“搁置争议,共同开发”的原则,主张谁也不要采取谈判以外的动作,破坏现状。事实上,为了维护两国关系,中国在开采东海资源上一直十分克制,中方虽不承认日本主张的“中间线”原则,但在建造油气开采设施时,也十分注意不去触动那些专属经济区划分上存在争议的敏感地区。目前,中国从事开采的油气田全部在没有争议的“中间线”以西,应该说已十分照顾到日本的“面子”。在此背景下,日本至少应认真考虑中国“共同开发”的建议,而不是不分青红皂白地拒绝,或得寸进尺地要求中国提供相关数据,分割部分油气资源。正如日本《朝日新闻》6月23日的社论所指出的:“海上争议地区的划界非常困难,联合开发才是现实的解决方案”。在经济越来越互相依存的时代,日本政府只有认清中日两国“和则两利,斗则两伤”的形势,将能源问题也列入扩大合作的领域,才能避免“两输”的结局。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·中国商务部首次在日本举办中日技术展示暨洽谈会
·日本遗弃化武伤害中国儿童 中方向日方严正交涉
·中国开拓国际能源市场遭遇日本敌视和排斥
·日本醉汉上海当街撒泼粗口辱骂中国人被罚
·对日索赔屡遭败诉 王选吁制裁有“战争罪”日企
·中日关系“政冷经热” 小泉外交“忘了中国”
·花冈事件中国劳工代表向日政府递交8万人请愿书
·中国劳工对日索赔案将二审 “时效壁垒”是焦点
·花冈事件中国劳工幸存者要求日政府道歉赔偿
·日媒体恶炒中国开发东海并批评日政府反应迟钝
·中国海洋国土一半未勘查 150万平方公里存争议
·欲争夺经济海域 日本阻挠中国开发东海资源
·日本法务省官员首次访华 留学生交流问题成焦点
·日本将对中国赴日修学旅行的中小学生实行免签证
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·二元经济结构为精准扶贫做点什么
·为中国孩子取英文名网站为啥会火
·命案案卷丢失已经涉嫌违法犯罪
·马青莲:重塑医患和谐的“医疗大同”
·邓海建:多些“悦借”的巧心思
·明年供给侧改革或突出“去杠杆”
·莫让高校就业率沦为数字游戏
新闻推荐
  更多
·两岸文创企业在上海合作设立“创新发展基地”
·两岸企业家吁打造普惠共享的新经济体
·北京控烟一年半2719人遭处罚 总罚款近200万元
·女大学生在网络平台贷款惹纠纷 被“裸照”要挟
·韩国一日军慰安妇受害者去世 在世者减至39人
·印尼亚齐发生6.5级地震 至少25人死亡
·最新研究:剖腹产“影响到人类进化”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
国民党推罢免“绿委” 柯建铭:看谁罢免谁
经济闷、两岸冻 2016年度代表字:苦
首周票房近4亿 拍部中国版《你的名字。》
郑爽马天宇新剧遇冷 流量担当为何带不来流
最新研究:剖腹产“影响到人类进化”
传大巨蛋年底复工 台北市副市长:无时间表
香港与智利签署投资协定
林佳龙带5局长赴欧洲考察 国民党批不顾预
港股大涨 成交金额急增73.6%
警花脚踝骨折 警察男友背其上班被赞恩爱
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---