新闻 大陆新闻
中南海为农民民主权利立新规 “金箍”约束村官
华夏经纬网   2004-07-30 14:26:01   
字号:

    华夏经纬网730日讯:据中新网报道,中国民政部官员为《半月谈》杂志撰文指出,如果说今年年初下发的中央“一号文件”,侧重于解决农民的物质利益问题,那么最近中央17号文件(《关于健全和完善村务公开和民主管理制度的意见》)则是侧重于解决农民的民主权利问题,是广大农民用以自觉维权的最新利器。文章认为,中南海为农民民主权利立下的新规,使村干部“金箍”加身。

   

    民政部基层政权司农村处处长王金华的文章说,在农村,实行村民自治,发展基层民主,是中国土生土长的一种民主制度。保证亿万农民直接行使民主权利,一直受到新一届中央领导集体的深切关注。

  前不久,中共中央总书记胡锦涛主持中央政治局会议,专题研究“健全和完善村务公开和民主管理制度”。最近,中共中央办公厅、国务院办公厅又下发了《关于健全和完善村务公开和民主管理制度的意见》(中办发〔2004〕17号),对落实农民群众的知情权、决策权、参与权、监督权(“四权”)提出了许多新的明确的政策措施,为农民群众依法维护自己的民主权利提供了依据和保障。

  约束村干部,有了强“金箍”

  文章说,村干部是一个特殊的群体。他们的身份多数是农民,不属于国家公职人员,约束国家公职人员的条条框框,大都对他们不适应。许多乡镇干部也抱怨对他们不好管理。在群众看来,多数时候是干部能管群众,但群众监督不了干部。

  为解决这一问题,中央17号文件针对农村工作存在的一些突出问题,制定了许多过去鲜有的政策措施,比如:设立村务公开监督小组,监督村干部公开村务、财务;村干部违背程序擅自决策要承担损失,追究责任;对村干部要进行民主评议和财务审计。

  “一家两主”要不得

  过去实行“党的一元化领导”,大事小情都由支部书记说了算。几年前,村民自治刚刚起步,许多人不适应。一些从未当过村干部的村民被选上了村主任,上台后便向村书记要权力,要公章,要账目;而一些村书记仍然固守传统的思维方式和工作方法,还是习惯于少数人或自己一个人说了算,对让群众当家做主很不习惯。因缺乏有效的工作程序和行为规范,村书记或村主任依据对自己有利的法律条文或党内规章,各不相让,造成“一家两主”的现象,群众也不得安宁。

  17号文件发布实施,提供了村干部开展工作的规矩和程序。不管是村书记还是村主任,不管是干部还是群众,都必须遵守这些规矩,养成按程序办事的习惯。

  文章说,随着村民自治的推进,有两个问题引起了中央领导的普遍关注:一是农村一些地方“两委”关系紧张,村书记、村主任争权夺利;二是一些地方重选举,轻管理,被群众称为“半拉子”民主。针对这种情况,胡锦涛、温家宝、曾庆红等党和国家领导人多次作出批示和指示,要求研究解决这个问题。17号文件出台的过程,充分体现了新一届中央领导集体对农民问题的深切关注。

  核心是落实农民“四权”

  17号文件共分六大部分二十条,也称“村务公开二十条”。考虑到2002年7月中共中央办公厅、国务院办公厅下发的《关于进一步做好村委会换届选举工作的通知》,对民主选举特别是如何保障农民的选举权利作出了明确规定,17号文件对选举工作未再涉及,而将重点放在了解决其他三个民主,即民主决策、民主管理、民主监督上,把农民群众在这些方面的民主权利分解概括为知情权、决策权、参与权和监督权,通过明确一系列政策措施,确保把农民群众的这四项民主权利落实到位。

  文章说,与以往中央在这方面的文件相比,17号文件有三个鲜明的特点:一是内容全面,把近几年来农村民主决策、民主管理、民主监督实践中的成功经验进行总结。二是程序规范,文件既规定了村务公开的程序,也规定了民主决策、财务管理、民主评议的程序。三是便于操作,文件以农民的民主权利为主线,把有关农民知情权、决策权、参与权、监督权的主要内容、组织形式、基本程序和要求等,规定得清楚、可操作性强。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·在深圳当农民也难 4000农民持“绿色证书”上岗
·浙江走出新一代中国农民 过半农民“洗脚”上岸
·保护农民利益遏制盲目圈地 中国核减4735个开发区
·建筑业解决拖欠成效显著 半年偿付农民工270多亿
·今年中国农民收入的增长势头是1997年以来最好的
·还农民国民待遇:《农民权益保护法》渐行渐近
·今年中国农民人均纯收入将是八年来增长最快一年
·联手八国专家培训农民 山东寿光打造国际农校
·国务院颁布《粮食流通管理条例》
·中国高层官员表示:粮食流通体制改革有六项重点
·中国农民在政府和市场的激励下重现种粮热情
·中国农村政策研究中心成立 为三农问题出谋划策
·农民种粮尝甜头 浙江重现“鱼米之乡”胜景
·中国农民容易得六类“职业病” 类型正逐年增多
热门点击
  更多
中国第三个具有全国意义的新区——河北雄安新区横空出世!
一中国公民与一名法国警察发生冲突遭枪杀,事件真相仍待查明。
精彩时评
 
·红白喜事来一口"中毒"农村往哪走
·多少“失独”的辛酸需要聆听
·当下互联网“知识付费”无关知识
·张立:90后的“中年危机”实是个伪命题
·张西流:课后服务应成义务教育“标配”
·转型先得断了旧念想
·期待航天与生活更好“交会对接”
新闻推荐
  更多
·广州首发两张电子往来台湾通行证
·去台湾也能刷“卡”了
·台湾创业者林易翰和他的“咖啡梦想”
·英无人驾驶车计划2019年上高速 专家:已经落后
·再传争议:纽约名媛控告美联航将其强行换座位
·奥巴马开讲 希望以此“鼓励下一代领导人”
·欧洲专家:马克龙将是一位弱势的法国总统
精彩博文
 
·[袁周]“东厂”式立法表明“台独”危机感加剧
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[我心飞扬]兴建“神社” 民进党又在兴风作浪
·[阳光不锈]《春娇救志明》首映 余文乐杨千嬅8年"长跑"
·[宠辱不惊]伊万卡名媛朋友圈 登《时代》邓文迪亲撰简介
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
网络直播不能跑偏
全球顶级碳纤维自行车品牌MARMOT土拨
诺诺镑客:智能金融将成为互金行业下一个风
成毅牛仔写真曝光 单曲《再见以前》备受好
全球高端自行车领导品牌MARMOT土拨鼠
快舒尔无针弥散技术 敲开糖尿病患者新希望
携康长荣获得日本医疗签证身元保证机构资格
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
全球顶级山地变速自行车品牌土拨鼠MARM
台湾现代舞《行草》大陆巡演到苏州受台商热
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---