新闻 大陆新闻
辽宁公安首次披露50年历史中最惨烈的大案要案
华夏经纬网   2004-08-01 10:31:35   
字号:

  华夏经纬网81日讯:据辽沈晚报报道,50年来,辽宁公安机关破获了难以计数的大案、要案。然而除了近几年的“3·8”、“1·18”大案之外,更多大案的侦破过程并不为人熟知。这里选取的5个案例,只是辽宁公安50年历史中很少的一部分,但也是很值得关注的一部分。

  “大榆树村八人被杀焚尸案”

  1955年5月31日,沈阳市公安局侦破市郊大榆树村李景云一家8口人被杀焚尸案。凶犯邢德昌、赵景贵被判处死刑。这是建国以来,辽宁省破获的第一起手段及后果特别恶劣的放火焚尸案。

  “并案侦查破串案”

  1980年1月3日,营口县汤池公社大队民兵枪支被盗,经把现场提取的痕迹证物与前两个月周围发生的4起一般案件的现场痕迹物证反复检验对比,决定并案侦查。5月中旬,当犯罪分子在鞍山出卖盗得的电唱机时被当场抓获。不仅破获了这起盗枪案,而且还破获了杀人抢劫案1起、重大抢劫案10起、一般盗窃案13起。这是我省破获的第一起“串案”。

  “吕海鹰杀人案”

  1978年至1981年间,沈阳市连续发生两起持枪杀害民警抢夺枪支和一起持枪杀人抢劫案,造成5人被杀,其中有两人是公安民警。1981年1月7日晚,当吕、张二犯自制手枪杀害民警刘善龙并抢走枪支时,被路遇群众击伤。沈阳市公安局将案犯吕海鹰抓获,案犯张春江拒捕被击毙。

  “二王”案件

  1983年2月12日,沈阳某工厂工人王宗玮、王宗-兄弟俩窜入沈阳空军某医院服务社进行盗窃活动,开枪打死4人、打伤3人,然后仓皇南逃。在湖南衡阳、湖北武汉、江苏淮阴等地继续进行盗窃、抢劫、杀人犯罪,打死6人,打伤7人,抢劫现金两万余元。1983年9月18日,在江西省广昌县围剿中,二犯被击毙。

  “辽宁省博物馆被盗案”

  1994年6月26日,辽宁省博物馆2楼展厅42件文物被盗,其中有国家一级文物11件。同年12月7日,东陵分局两名巡警通过对一名用假币的犯罪嫌疑人徐德成深入审查,一举破获此案,从其家厨房水池底部搜出41件被盗文物。

  “肖太宗,男,1964年1月12日生。生前系辽宁省鞍山市公安局铁西分局侦查员。1989年10月26日,在与犯罪分子搏斗时壮烈牺牲。同年11月11日被公安部追授为全国公安战线二级英雄模范称号,同年11月16日被辽宁省人民政府批准为革命烈士,同年11月,被中共辽宁省委追认为中共党员。”(摘自中国公安战线英烈名典第43页)。在肖太宗牺牲1个月零9天后,他的儿子肖帅呱呱坠地。15年前,肖太宗牺牲的那一天,究竟发生了怎样惨烈的一场战斗?而15年中,肖太宗的这个遗腹子肖帅又是怎样和妈妈走过了无数个默默想念父亲的日子?日前,本报记者专赴鞍山,揭开了这桩15年前震惊全国的大案的历史面纱,也同时揭开了一段沉寂了15年、阴阳相隔的父子情、夫妻情。

  记录1989年10月26日17时55分恶魔兄弟疯狂开枪劫人

  暮色茫茫,位于闹市之中的鞍钢铁西医院显得格外宁静。在外科三病房3号室里,住着一位特殊的病人,他叫李世海,今年30岁。他与其他3人是鞍山市一段时间里发生的十几起入室抢劫案的重大嫌疑人。

  1989年10月19日,在民警将刚刚抓获的李世海等三人带往派出所审查的途中,李世海逃跑,在鸣枪示警无效的情况下,民警打中了李世海的脚跟部。公安机关将李世海送往鞍钢铁西医院,一边审查,一边为他治疗。这天晚上轮到肖太宗等几名警员值班。

  当天17时55分,和肖太宗同班的刑警去楼下买盒饭,这时,门突然开了,进来的是李世海的三哥李世永和四哥李世博。按规定,正在接受审问的案犯是不允许家属来看望的。肖太宗忙站起来阻止。李世永和李世博往后退了出去,肖太宗关上了门。突然,门开了,门口伸进了一支乌黑锃亮的“五四”式手枪!

  情况突变!没有迟疑,肖太宗急速将手移向腰间掏枪。可一切都来得太突然了!一声枪响,子弹射进了肖太宗的胸部,再一枪,又射进了他的腹部!

  肖太宗倒下了,然而他还是咬牙把枪拔了出来,对着大门猛射!凶残的李世永和李世博又冲了进来,手持尖刀,对着已经躺在地上的肖太宗的背后狠狠地扎了七刀!刚刚25岁的肖太宗就这样永远闭上了双眼……

  追忆2004年7月19日战友恸哭誓要抓住凶手

  肖太宗的战友、现在已经是铁西分局刑警大队教导员的金振凯说,全队的人是从当时的刑警大队队长王为民的哭声中得知噩耗的。“当时王队长从现场回来,还没进到分局的大门就开始嚎啕大哭,一路从大门口哭到办公室,边哭边喊:‘小肖没了!’那声音听了让人心里都发颤,很多年以后都忘不了。”“我们随后去勘查现场的时候,全队的人都哭了,小肖全身是血,他枪梭子里面的7发子弹全部都射出去了,这说明他在临死前最后一分钟,还坚持着阻挡歹徒的抢人行为,他尽力了!”

  金振凯告诉记者,那之前,从来没有队友如此惨烈地牺牲,这些年轻气盛的小伙子们发誓要为自己的战友报仇!

  那天晚上,25岁的张素华也没有入睡。丈夫肖太宗从昨天去医院看护犯人后,一直没有回来。怀孕8个月了,自己和丈夫都期待着这个孩子的降生。这天晚上,她一个人躺在床上,抚摸着自己的肚子,心里不禁念叨着:“儿子啊,爸爸可别出什么事啊。”谁能想到,就在张素华辗转难眠的时候,肖太宗与她已是天人相隔了!

  记录1989年10月26日18时50分闯过路障恶徒再添血债

  1989年10月26日18时50分,李世博的妻子突然跑到铁东分局,说李世博被人杀死在家中。这怎么可能呢?

  民警来到李世博家中一看,被杀的人哪里是李世博,分明是和平派出所民警李福林!事后得知,10月26日这天,李世博以向警察反映李世海的情况为由将李福林骗至家中,乘其不备,用铁锤将其打死,抢走了他的枪……随后,正是拿着这把枪,李世博、李世永两人杀害了肖太宗、抢走了李世海!案情重大。19时28分,当时的省公安厅郭大维厅长和祝春林、白云涛、赵士君副厅长等几位领导都赶到厅里。经过研究,立即向全省各级公安机关下达了紧急命令:一定要尽快将3名歹徒消灭在辽宁境内,防止外窜、造成更大的伤亡。

  韭菜台派出所在鞍山市台安县内,地处鞍山通往盘山主要通路的道边上,是这次堵卡的重要阵地。所里的工作当时暂由副所长殷振元主持。10月26日20时左右,他接到县公安局要求立即上街堵卡的命令后,立即与其余民警设置路障。

  这时,开过来一辆天津大发面包车。几名警察一看不是通报里所说的金杯132汽车。为防万一,殷副所长走到汽车左侧的司机座位旁边,要司机出示证件接受检查。汽车右侧的门打开了,下来一个大高个儿,从车前头向左绕过来。当那人快到殷副所长跟前时,殷副所长发现那人手里有枪,他冲上前用一支胳膊搂住那个高个儿。突然,一声枪响,殷副所长的身子晃了一下,他挺住身躯与大个子歹徒展开搏斗。听到枪声,民警訾有山和王海涛向大个子歹徒扑去。还没到跟前,车上的歹徒举枪向他们射击。手无寸铁的訾有山和王海涛倒在了歹徒的枪口下。

  这伙儿歹徒正是被公安机关紧急通缉的“李氏三兄弟”。

  当值班民警赶到时,3个歹徒已经抢走殷副所长的枪,逼着司机驾车逃遁。訾有山、殷副所长和王海涛全都倒在血泊中……

  26日20时40分,3个歹徒在中途劫持一辆解放牌大卡车,在赶往北镇县的公安局堵卡力量进入阵地之前,窜进了沟帮子火车站。一场遭遇战不可避免……

  记录1989年10月26日22时50分激烈枪战“三李”走上穷途

  1989年10月26日,将近23时,沟帮子镇治安联防队班长刘玉成根据公安局部署,正在沟帮子火车站前巡逻,他发现一个大高个儿买完烟向候车室走去。那人手插在敞开的怀里,惊慌地扫视着四处的动静。刘玉成觉得他形迹可疑,决定向沟帮子车站公安值班室报告。值班室里当时只有两名值勤民警,一名叫高树理,37岁;一名叫王锦彪,26岁。

  三人来到候车室一看,由长春开往石家庄的214次列车正在检票。刘玉成看清楚出去买烟的那个大高个儿和门口那个自称是公安局警员的持枪的人正在排队等候检票,就把那个大高个儿指点给高树理,自己和王锦彪则向那个持枪人靠近。眼看那个高个儿面前只有一个人了,高树理上前拽了一下大高个儿的肩膀:“同志,你到哪儿去呀?”话音未落,大高个儿身子一斜,“砰!”地一声,枪响了,子弹是从大高个儿上身衣服里打出的。高树理晃了一晃,稳住身子,猛地扑向大高个儿。身负重伤的高树理在搏斗中倒在了地上,他紧握着抽出的手枪还击,再次被歹徒的子弹打中……

  第一声枪响过后,候车室里大乱。刘玉成上前从后面抱住了那个持枪人。与此同时,又有一个歹徒向王锦彪射击。王锦彪急忙跳到一条长凳子后面,准备还击,就见刘玉成已被歹徒打倒。王锦彪的枪口躲闪开慌乱奔跑的旅客,向一歹徒射击,一枪打中那个歹徒的肩部。这时,3个歹徒一齐举枪向王锦彪射击。但他仍没有停止向歹徒还击。当他又向歹徒打了一枪后,便晕倒在地……

  3个歹徒从沟帮子车站逃出后,逼着司机驾车向北,窜到鲍家乡桃园村。3个歹徒押着车上的司机和装卸工下了车,威逼当地村民韩久贵带着他们和2名人质向沟里走去。

  记录10月27日清晨6时38分搜山围捕击毙兄弟恶魔

  1989年10月27日凌晨,接到居民的报案后,当时的北镇县公安局副局长李凤儒同志调遣所有参战警力向鲍家乡集结。当地驻军闻讯后,也都出动了兵力参战。当地县公安局政委罗长海等带人赶到现场,并带领队伍开始了搜山……

  7时40分,歹徒带领人质藏身的地点被找到,李世海首先被公安干警击毙,过了一会儿,歹徒藏匿的大石缝里传来了几声枪响。原来李世永见走投无路,举枪打死李世博,而后自毙。这伙罪行累累的歹徒,终于走到了可耻的穷途末路。此时是1989年10月27日早晨7点50分。而在这场战斗中,包括肖太宗在内的7名公安干警及联防队员不幸牺牲,他们用自己的血肉之躯,保卫了更多百姓的安全!

  追忆2004年7月19日天人相隔遗腹子今成少年

  许多人长夜无眠、许多人倒下不再起来,一场轰轰烈烈的战斗结束了,犯人被击毙,正义得到了维护,案子结束了,但对于许多人来说,悲伤才刚刚开始。

  一夜未归的丈夫让张素华的心放不下来,中午时分,她正准备出门打电话询问时,家里来了人。来的人是铁西分局刑警队的很多领导,每个人眼睛都红红的。“小张,你和我们去趟医院,小肖受伤了,伤得挺重……”为了不刺激到她,刑警队的领导没敢直接告诉她真相。

  对于那一段往事,张素华在之后漫长的岁月里曾无数次想起,可是她每次都觉得这件事是假的。“我不相信,我当时哭得昏天黑地,但哭完了,就觉得是假的,觉得第二天他就该下班了,该回家了,怎么能就这么没了呢?”

  15年以后,同样成了一名民警的张素华手中捧着一本厚厚的被擦得油亮的影集,这本影集是肖太宗的战友们整理的。翻开影集,肖太宗追悼会时的情景就映入了眼帘。照片中,张素华挺着肚子,眼睛红肿,一只胳膊吊在旁边人的身上,几近虚脱。

  1989年12月9日,距离肖太宗牺牲1个月零9天的时候,他的儿子呱呱坠地。孩子漂亮健康,取名肖帅。认识的人都说长得像肖太宗。这对张素华来说,是幸,更是不幸。因为,看着孩子,她总会想起已经离去的丈夫。孩子一天天长大,渐渐知道了爸爸的事情,幼小的他早早地体会了生离死别的滋味。每到想念爸爸的日子,小肖帅就会把爸爸的影集拿出来看,小小的手摩挲着爸爸的照片,晃啊晃的,不一会,小眼睛里就盈满了泪水,每到这时,孩子哭,妈妈哭。这个本该幸福的一家“三口”就这样残缺着坚持了15年。张素华没有想过再婚,尽管她那么漂亮、那么年轻。她任凭岁月在美丽的脸上刻上了一道道痕迹,“直到现在,我还是不相信肖太宗已经离开我们了,总觉得他会回来。”这样的坚持,让人感动,让人唏嘘。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·京报披露52年前中国军警在长白山击落美谍机过程
·中国空警天津航线全面上岗 便衣“隐身”乘客中
·出警救人竟是被戏弄 汕尾110一天接200骚扰电话
·云南下月起追究警察过错责任 犯错者一查到底
·锻造大漠利剑 武警新疆总队加强“处突”演练
·减少民警伤亡 中国警方部署开展刑警大练兵活动
·狙击街匪 成都秘造“飞虎队”(组图)
·中国公安部:2003年共清理遣散传销员10万余人次
·提高对警察素质要求 中国警方将开展“大练兵”
·今年全国公安部门大练兵 想当好警察百米跑须拿下
·鹤壁市公安人员刑讯逼供致人死亡 6名嫌犯被判刑
·便于群众报案 全国第一批“无围墙”派出所亮相
·发生“孙志刚事件”的派出所一年来发生根本变化
·图文:中国12名维和警察赴科索沃执行任务
热门点击
  更多
伦敦西部一座20多层的公寓楼14日凌晨突发大火,造成数十人死伤。
英国曼彻斯特一体育馆发生爆炸袭击事件,已致多人死伤...
精彩时评
 
·人口红利实质是一种“透支消费”
·小密圈或是这波知识付费顶峰了
·"刷单"定罪:颤抖吧,水军雇主们
·夏振彬:约车难再现江湖 怎么破?
·毛建国:假离婚的真问题值得关注
·多方联动破解儿童沉迷手游
·让大学精神照亮创新征程
新闻推荐
  更多
·台北国际食品五展开幕 大陆厂商积极参与
·台湾观光考察团新疆行:景美人亲两岸多交流
·智能、绿色成两岸科技创新新趋势
·北京本轮降水不会超"7·21" 蔡奇要求严阵以待
·文在寅要求公共机关下半年起实施“盲眼选拔”
·迷之尴尬:巴西政府暴露CIA特工姓名和身份
·恶人告状!IS指责国际联军炸毁摩苏尔清真寺
精彩博文
 
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
2017年高考录取分数线陆续公布(各省份
霍金再发警告:人类只剩不到200年逃离地
初入职场如何理财?推荐极光金融、百度理财
烂车先烂底?瓜子二手车帮你保护汽车底盘
“京东白条”运用核心风控技术 为消费者保
MARMOT土拨鼠变速自行车品牌:运动行
全球高端运动自行车领导品牌MARMOT土
全球高端自行车领导品牌MARMOT土拨鼠
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
香港手机上网率冠居亚洲 逾9成人每天手机
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---