新闻 大陆新闻
作案手段隐蔽司法机关难认定 三成贪官拒不认罪
华夏经纬网   2004-08-02 10:22:06   
字号:

    华夏经纬网82日讯:据新华网报道,近日,原国家农业部副局级干部杨廷楷,被北京市第一中级人民法院以受贿罪一审判处有期徒刑11年。尽管杨廷楷在庭审中拒不承认犯罪事实,法院最终还是根据检察机关提供的证据认定:杨廷楷利用负责饲料粮调运的职务便利,为东北两家企业谋取800多万元的国家饲料补贴款,杨廷楷从中收受贿赂25万元。

    据海淀检察院对去今两年受理的几十件职务犯罪案件进行调查,贪官犯罪1/3不认账,一半以上犯罪嫌疑人提出种种狡辩。这一比例大大高于抢劫盗窃、杀人放火等刑事犯罪案件。

    ■12小时“审限”导致被举报人“死抗”

    今年,海淀检察院立案侦查了某国有公司总裁办负责人关林(化名)涉嫌贪污案。检察机关掌握的证据表明,关林在任职期间,利用职务之便拉钢铁配额3000吨给一家贸易公司,关从中吃回扣24万元。但是关林一被叫到检察院询问就急了,一口咬定没吃过回扣。

    据海淀检察院反贪局王得欣检察官介绍:职务犯罪的被告人一般个人素质、对法律了解的程度、对抗法律的能力等都要超过刑事案件的犯罪嫌疑人。导致职务犯罪被举报人在初查期间“死抗”不认罪的原因有这样几点:1997年新的刑诉法实施后,检察机关传唤被举报人的工作被限定在12小时之内完成。也就是说,被举报人到案后,案件承办人必须在12小时之内问出口供,决定是否立案。如

    果12小时之内不能认定被举报人有罪,就要放人。

    此外,我国刑诉法修改之前,口供被称为证据之王。而新刑诉法实施后,提出了重证据不轻信口供的司法理念,导致检察机关在获取犯罪嫌疑人口供的观念方面发生了变化,导致被举报人在到案后“死抗”不认罪。

    ■反侦查能力增强“零口供”到底

    去年,海淀检察院立案审查了原中国材料工业科工集团上海浦东长城建材工业外经技术合作公司总经理、集团公司驻上海期货交易部经理陈炜贪污公款520余万元,挪用公款4100余万元的特大职务犯罪案件。该案从检察机关立案侦查,到法院开庭直到宣判,陈炜都拒不认罪。今年2月,北京市高级人民法院在“零口供”的情况下,终审判处陈炜死刑,缓期两年执行,剥夺政治权利终身,并没收个人全部财产。

    陈炜案从检察院接举报立案后,陈炜一直自持犯罪手段狡猾、隐蔽而拒不认罪。检察机关了解到,陈炜被调到上海工作后,他爱人高秀丽也随夫去了上海。陈炜担任中国建材工业对外经济技术合作公司驻上海期货交易部经理的同时,高秀丽也注册了三个代客理财的公司。陈炜公司的主要业务是做股票、期货,高秀丽私人公司的业务是代客理财。陈炜以自己公司的名义和高秀丽的公司签订了假的合作合同。由陈炜用公家的钱委托高秀丽在股市上操盘,挣了钱是高秀丽公司的赢利,赔了钱算陈炜公司的亏损。表面上看这是企业间的正常合作行为,而在合法的外衣下,数以百万的国有资产流进了陈家金库。

    2003年8月26日,北京市第一中级人民法院开庭审理陈炜涉嫌贪污、挪用公款案。庭审整整进行了两天,陈炜对其犯罪行为全部予以否定,一直狡辩说他与妻子高秀丽的联动公司、联富公司之间是合作关系,其行为不构成贪污罪、挪用公款罪。

    据王得欣检察官介绍,近年来反贪工作出现的新迹象是被举报人、犯罪嫌疑人法律意识、反侦查能力大大增强。大多数被举报人在案发前都聘有私人律师,很多犯罪行为都属于钻法律空子或精心设计。被举报人到案后,案件承办人刚问他一个问题,他立刻回答这个问题我不知道该不该说,我希望请我的律师到场。此后就再不张口,以沉默和办案人员对抗。

  ■作案手段很隐蔽司法机关难认定

    王得欣检察官介绍,职务犯罪的嫌疑人大多数高学历、高智商,作案之前他们精心设计作案手段,利用种种花招掩人视听,甚至可以多次躲过单位审计。案发后这些犯罪分子又抱着“只要不开口,神仙难下手”的心态,认为自己的作案手段十分巧妙,只要自己不承认,司法机关发现不了也难以认定,所以拒不认罪。

    王检察官还举例说,近日,由海淀检察院立案侦查的中国银行宣武支行某储蓄所6名柜员勾结炒汇贩子套汇一案,由北京市第一中级人民法院作出了一审判决,虽然6名被告人都自恃作案手段狡猾而拒不认罪,但法院还是根据检察机关提供的证据判处6人有期徒刑5年。

    王检察官说,这起案件的作案手段更为隐蔽,6名柜员和炒汇贩子相互勾结采用虚构外汇额度、打国家汇率变化时间差等手段,套取国家外汇,然后外汇贩子吃大头,他们吃小头。该案刚立案时,承办人像听天书一样听银行纪检人员利用多媒体讲解被举报人的作案手段,都听不太明白。

    6名被告人的作案手段高超到白天采取非法手段套取国家外汇自己挣钱,每天下班前还能让单位的账打平而不被发现。该案立案后,两名犯罪嫌疑人拒不认罪,一名嫌疑人谎称怀孕,企图躲过法律制裁。

    ■经济关系复杂化犯罪事实难界定

    据了解,由于市场经济所带来的经济关系复杂化、经济活动多样化,很多职务犯罪的嫌疑人钻法律的空子进行犯罪活动,案发后又进行种种狡辩不承认犯罪事实。

    海淀检察院反贪局近期办理的一个案件就表现了这样的特点。一个中外合作企业的工作人员,私自挪用单位的200多万元公款进行经营活动。这名被举报人本身是国家公司的公职人员。该案立案后,犯罪嫌疑人拒不承认犯罪事实,他辩解的理由是他所挪用的钱不是公款,而是外国老板的钱。

    更为普遍的情况是,单位领导打着为职工谋福利的幌子,谋取个人私利。比如用公款给单位职工购买人寿保险,并规定什么级别的人可以买多少。多数情况是一般职工买1万,公司领导买到10万或是更多。从表面上看,这种行为有集体决定,披着合法外衣,但实际上国有资产通过这种方式流入了个人腰包。这种案件案发后,犯罪嫌疑人一般都以种种理由狡辩、抵赖不认账。或者说顶多是违反财经纪律行为,并不构成犯罪,或者说钱没往家里拿凭什么定罪?这类案件也确实涉及私分国有资产、贪污、挪用的几个罪名,使检察机关难以界定。

    海淀检察院反贪局的领导也告诉记者,虽然目前立案查处的职务犯罪的被告人1/3不认罪,但是根据我国新的《刑法》和《刑事诉讼法》,只要检察机关掌握了确凿的犯罪证据,在没有被告人供述的情况下,法院依旧可以作出有罪判决,所以抵赖、狡辩只能使犯罪分子受到从重处罚,而达不到逃脱法律制裁的目的。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·长江堤防隐蔽工程违纪问题基本查清 23人被处理
·官员指中国“以药养医”的医疗体制滋生医疗腐败
·黑龙江鸡西市府拖欠工程款编造虚假报告骗总理
·中国腐败分子新动向:已经基本完成原始积累
·云南大姚救灾款被挪用案:48名官员被追究责任
·媒体披露:大贪背后有“大师” 不问苍生问鬼神
·原副局干部受贿25万 农业部“粮耗子”被判11年
·“全国律师第一贪”因贪污在成都被判13年
·锦州两亿元核呆作假案 部分涉案人员被“双规”
·月入千元打造豪宅 重庆三地交警如何"吃螃蟹"?
·侵吞公款157万余元 “集体致富”他们还真有招
·卢万里牵出刘方仁案 “省委书记”腐败路径揭秘
·温州93米高的“腐败楼”--中银大厦成功爆炸
·外逃的贪污挪用公款犯罪嫌疑人余振东被缉捕归案
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·二元经济结构为精准扶贫做点什么
·为中国孩子取英文名网站为啥会火
·命案案卷丢失已经涉嫌违法犯罪
·马青莲:重塑医患和谐的“医疗大同”
·邓海建:多些“悦借”的巧心思
·明年供给侧改革或突出“去杠杆”
·莫让高校就业率沦为数字游戏
新闻推荐
  更多
·两岸文创企业在上海合作设立“创新发展基地”
·两岸企业家吁打造普惠共享的新经济体
·北京控烟一年半2719人遭处罚 总罚款近200万元
·女大学生在网络平台贷款惹纠纷 被“裸照”要挟
·韩国一日军慰安妇受害者去世 在世者减至39人
·印尼亚齐发生6.5级地震 至少25人死亡
·最新研究:剖腹产“影响到人类进化”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
65岁以上老人摔倒成伤害死亡首因
开战!新北打脸郑文灿:机场地铁票价是桃园
郝龙斌联合新北议员推反核食公投 传朱立伦
11月陆客少5成 台陆委会:尚未有回升
传推万人包围听证会 洪秀柱:再说
台湾青年夜袭官邸喷漆 蔡办:尊重意见表达
蔡英文南部办公室 陈菊:高雄提供3地点
国民党:暴力对待“立委” 民进党是暴力党
蔡当局月砸4500万救民调?台"行政院"
职业资格证乱挂靠,需来一场大清理
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---