新闻 大陆新闻
吴邦国见美参院临时议长 绝不容忍"台湾独立"
华夏经纬网   2004-08-03 09:25:12   
字号:

    华夏经纬网83日讯:据新华网报道,全国人大常委会委员长吴邦国2日下午在人民大会堂与来华访问的美国参议院临时议长史蒂文斯举行会谈。中国全国人大与美国参议院定期交流机制正式启动。

    吴邦国对史蒂文斯率团访华表示欢迎。他说,中美都是世界上具有重要影响的国家,发展中美建设性合作关系符合两国和两国人民的根本利益,也有利于地区和世界的和平、稳定与发展。在简要回顾中美关系发展历程后,吴邦国说,中美两国存在分歧,但更拥有广泛的共同利益和合作基础。中美双方应把握两国关系的大局,从长远的角度和战略的高度来看待和发展两国关系,承认和尊重差异,加强对话与磋商,妥善处理彼此的分歧和关切,不断寻求和扩大利益交汇点,扩大和深化互利合作,中美关系就能够得到平稳健康的发展。

    吴邦国强调,台湾问题是中美关系中最重要、最敏感的问题,事关中国的国家主权和领土完整,牵动着包括台湾同胞在内的全体中国人民的感情。他说,在台湾问题上,我们始终坚持“和平统一、一国两制”的基本方针,愿以最大的诚意、尽最大的努力,争取以和平方式解决台湾问题,但绝不容忍“台湾独立”,绝不允许任何人以任何方式把台湾从中国分割出去。希望美方恪守中美三个联合公报,以实际行动履行承诺,多做有利于中美关系和台海和平稳定的事,不向“台独”势力发出错误的信号。

    在谈到香港问题时,吴邦国说,香港回归七年多来,中国政府切实贯彻“一国两制”、“港人治港”、高度自治的方针,严格按照香港基本法办事。香港大局稳定,香港的国际贸易、金融和航运中心地位进一步巩固。今年4月,中国全国人大常委会对香港基本法附件有关规定的解释,以及对2007年特区行政长官、2008年立法会的两个产生办法有关问题的决定,是完全符合宪法和香港基本法的,目的是为了维护香港的长期繁荣稳定。希望美方履行在香港问题上的承诺,这符合包括美国在内的国际社会的共同利益。

    吴邦国说,中国全国人大高度重视发展与美国国会的友好交流与合作。中国全国人大与美国参议院交流机制的正式启动,为双方的友好交流开辟了重要渠道。我们愿与美方一道,充分发挥交流机制的作用,加强对话,增进了解,扩大共识,发展合作。他对史蒂文斯临时议长和代表团各位成员为推动中美关系的发展所发挥的建设性作用表示赞赏,相信史蒂文斯一行此次访问对进一步深化中国全国人大与美国参议院的关系,对促进中美关系健康稳定发展,将产生积极影响。

    史蒂文斯说,美中关系的持续发展,不仅符合美中双方的共同利益,而且有利于地区和世界的和平与稳定。美方高度评价与中国全国人大的交流机制正式启动,认为议会之间的机制化对话与交流,对增进了解、推动美中关系的发展具有重要作用。

    史蒂文斯重申,美方恪守一个中国政策,将继续本着这一政策发展美中建设性合作关系。

    全国人大常委会副委员长兼秘书长盛华仁等参加了会谈。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·吴邦国:世界繁荣需要中国
·吴邦国提出中俄经贸合作四点建议
·吴邦国在中俄边境和地区合作论坛上的演讲全文
·吴邦国抵哈巴罗夫斯克开始访俄
·吴邦国会见泰国、日本客人
·吴邦国委员长将从22日起出访俄罗斯等欧洲四国
热门点击
  更多
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
春运是中国几亿人次的大迁移,回家过年,是出门人们一年到头最大的心愿.
精彩时评
 
·"春节自救"戳中青年"恐亲戚症"
·研究生醉死 学校不该撇清责任
·遍地"梓萱" 宝宝名字为何挺LOW?
·毛建国:要常回家看看,也要常接来聚聚
·连海平:别总急着跳槽,毕业生就业要有“长
·治霾不要“督察蓝” “等风来”不如实干
·让感动超越廉价的鸡汤
新闻推荐
  更多
·两岸百名书法家共书春联送“福”
·“台台直航”迎来2017年首个春运航班
·春晚第一次带妆联排 TFBOYS、张艺兴等众星亮相
·鸡年春晚首次带妆彩排 胡歌靳东王凯携手献唱
·特朗普就职典礼举行在即 全美各地酝酿大示威
·印度一性侵犯落网 12年侵害约500名儿童
·特朗普称英国退欧将成为“伟大的事情”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
吴敦义爆党工被要求拉人头党员 国民党澄清
陈建仁为年改辩护:18%存款及所得替代率
骑车重进“行政院”喷漆抗议 国民党工被捕
台湾青年学生的冰雪“初体验”:情味暖心间
蔡英文办公室写错春联害“教育部”预算被砍
《孤芳不自赏》时局动荡 张尚书使计制造纷
2016年闽台海上直航客运量逾191万人
杨雄辞去上海市人民政府市长职务(图/简历
金志文刘维合作《五福到》 支付宝还会有五
《单身战争》何炅:生存游戏也有真爱发生
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---