新闻 大陆新闻
现代交通通信使“世界屋脊”西藏走出封闭
华夏经纬网   2004-08-03 09:38:21   
字号:

    华夏经纬网83日讯:据新华网报道,随着中国最后一部手摇电话在西藏乃东县退役,西藏日前全面实现了乡乡通电话。8月2日,西藏自治区和中国电信集团在拉萨又正式宣布,西藏即将实施电话“村村通”工程,迅速发展的现代通信业将为日益开放的西藏助翼。

    地处“世界屋脊”的西藏,自然条件恶劣,地广人稀,120多万平方公里的土地上,平均每平方公里不到3个人。实现乡乡通电话,填平了影响西藏几代人生活的“信息鸿沟”。

    史料记载,成立于1925年的西藏地方政府“达尔康”(电信部门),仅有的12个机站,能正常使用的不多,且主要服务于地方达官贵族。上世纪五六十年代,西藏与内地最先进的通信方式还是“莫尔斯”电报,九十年代西藏农牧区较多使用的还是不能同步对话的单边带电话和磁石手摇电话。

    西藏通信难,尤其是占人口总数80%以上的农牧区群众通信难问题引起了中国政府的高度重视。从上个世纪六十年代至今,中国先后在西藏进行了明线接入、超短波试验、微波一点多址系统等多种技术尝试,终因环境恶劣,地形结构复杂而无法全面推广。直到本世纪初,这一难题才得到解决。

    “以前,边远山村发生灾情十余天外界浑然不知,这种状况使得地方政府官员忧心忡忡。”西藏日喀则行署专员洛松泽仁说,“现在,乡乡通电话,改变了这个历史。”2003年,中国政府投巨资建设西藏“乡乡通”网络,时隔一年半,西藏683个乡镇就实现“电话乡乡通”,已有30万农牧民享受到信息技术给他们带来的实惠。

    中国电信西藏分公司总经理李晓华说:“西藏现有电话用户总数达到60.63万户,电话普及率达到23.74部/百人;移动电话覆盖了71个县;乡镇电话普及率达到85%;因特网注册用户达5000多户,在西藏的各个地区都能直接上网。”

    社会学家王太福说:“‘乡乡通电话’使‘世界屋脊’进驻了‘地球村’ ,而铁路铺进西藏,雪域高原又将形成立体式交通网络,实现这两个目标意味着从此西藏不再封闭。”

    84岁的藏族老汉扎西回忆说:“旧西藏只有一条从布达拉宫到罗布林卡的不到2公里的土路。还是特地为达赖喇嘛所建。内地运往西藏的货物,最起码要一年。”而今,一个不争的事实是,1954年,青藏、川藏公路的通车使西藏与祖国内地更加紧密地连接在一起;1956年,世界屋脊“空中禁区”的通航,又让藏族人民实现了“一日千里”的梦想,从此现代工业文明开始嵌入高原大地。

    统计显示,50年来,祖国内地通过青藏、川藏公路运入西藏物资达2000多万吨,两路承运量平均占进出藏物资的90%。

    目前,中国政府还再继续投巨资改造拉萨贡嘎机场,扩建藏东邦达机场,兴建林芝机场。西藏境内的公路运输网络现已超过4万公里,开通省际班线15条,区内客运班线135条,日发班车283次。一个以铁路为主,公路、航空共同组成的现代化综合交通体系即将形成。“路修好了,往来的人多了,生意也比以前好多了。”西藏定日县扎西宗乡的农民边巴对眼前这条路充满了无限感激。这位在定日县前往珠峰的路上开家庭旅馆的农民,准备在今明两年再建一个更好的旅馆。

    交通信息网络的畅通使西藏逐步融入世界大市场平台。据不完全统计,2003年,进藏投资的海内外企业达1960多家,进出口总额达1.61亿美元;接待国内外游客92.86万人次,收入首次突破10亿元。如今的西藏已结束了过去“日出而作,日落而息”极度封闭的历史,百姓的生产生活方式在日益改变。有着上千年历史的西藏名寺古刹不仅在监控报警方面进入电脑网络化管理,连寺庙门票也实行电子化售票。如今,漫步在西藏的城镇,人们随处可以看到街头鳞次栉比的电话亭和“网吧”。网上“冲浪”、网上“拜年”已成了藏族人的新时尚。

    生活在西藏昌都地区的农民致富带头人泽仁,最近卖掉两头牦牛换来一台电脑。他说:“不通信息,就无法应对激烈的市场竞争。”

    西藏自治区统计局的统计表明:去年,西藏国内生产总值达到183亿元,相当于和平解放前的30多倍;人均GDP达到6874元,位居中国西部地区第五名。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·西藏将建立新闻发言人制度 主动向外界介绍自己
·中国西藏代表团揭露所谓"援藏组织"攻击西藏的谎言
·中断16年的藏传佛教格鲁派最高学位考试即将恢复
·完成投资40.47亿元 西藏重点工程建设进展顺利
·西藏官员:达赖集团仍是西藏局势不稳的根本因素
·截至5月底游客22700多人 西藏成全球旅游新热点
·西藏副主席:达赖在西藏民众中的支持率几乎为零
·俄罗斯拒绝为达赖发放入境签证 中方表高度赞赏
·青藏铁路西藏境内铺轨 中国首次将铁路铺进西藏
·中国最后一个没有铁路省区--西藏6月22日铺轨
·美国人观念转变 《西藏日记》获美国主流电视奖
·图文:中国藏区活佛纽约弘法与侨胞座谈宗教文化
·布达拉宫“减负”出新招:“语言导游”分散游人
·西藏最大的现代农业示范区建设项目启动
热门点击
  更多
中国第三个具有全国意义的新区——河北雄安新区横空出世!
一中国公民与一名法国警察发生冲突遭枪杀,事件真相仍待查明。
精彩时评
 
·高铁盒饭定价是否合理应评估
·“医疗难题娃先知”如何破题
·鸟巢骗局为何这么多人深信不疑
·张闻:"前国脚"刑满释放 往事无须再提?
·毛建国:"小皮球"的故事 让人笑不起来
·4·7健康生活,从良好卫生开始
·毕业生眼中的“衡中”
新闻推荐
  更多
·广州首发两张电子往来台湾通行证
·去台湾也能刷“卡”了
·台湾创业者林易翰和他的“咖啡梦想”
·英无人驾驶车计划2019年上高速 专家:已经落后
·再传争议:纽约名媛控告美联航将其强行换座位
·奥巴马开讲 希望以此“鼓励下一代领导人”
·欧洲专家:马克龙将是一位弱势的法国总统
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
迪丽热巴魔幻造型曝光 被猜测将演好莱坞魔
驴妈妈荣获“2015-2016 年度第十
快舒尔无针弥散技术 敲开糖尿病患者新希望
“洋眼游黄山 逍遥仙域行” 驴妈妈携手黄
《速度与激情8》登陆IMAX影院 将动作
泸定第七届红樱桃节即将开幕 驴妈妈推自驾
驴妈妈发布《2017清明小长假出游报告》
驴妈妈与滴滴快车跨界合作 江苏5市18景
网络互助平台迎来开年红 众托帮与滴滴、企
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---