新闻 大陆新闻
广州房价一路飙升 专家建言:别着急买
华夏经纬网   2004-08-05 13:13:56   
字号:

    华夏经纬网85日讯:据新华网报道,今年以来,广州楼价一直呈上涨态势,对此广州市国土房管局近日也予以确认。面对不断高攀的楼价,不少发展商极力动员人们趁早买楼:“楼价在一两年内是不可能降下来了,现在不买的话,以后只会更贵,因为所有的发展商都在提价。”不少专家却提醒百姓不必着急,而应以一种冷静的眼光看待这一叫涨热潮。专家对市民心态、房地产市场以及国家宏观政策进行综合考察后,认为广州楼价上升的空间其实已不大。    

    房价高出市民心理承受能力

    从市民的心态来看,人们对楼价上涨的心理承受力已趋于极限。

    广州市统计局近日对5000名18岁—60岁的常住市民进行问卷调查显示,超过52.8%的人认为目前房价过高,超过9成家庭打算购买的是每平方米售价不超过5000元的中、低档房屋,而近几年广州市预售商品房的均价是5600元/平方米左右。网上调查也显示,在目前楼价看涨的情况下,有65%的人采取观望态度,表示不会急于买楼。广州市国土房管局发布的数据显示,广州多数市民倾向于接受售价20万—50万元的房子。按照国际流行规律,房价应当相当于夫妻双方6—8年的工资收入,去年广州市职工平均工资为2.8万元,6—8年总收入正处于30万—50万元之间。     

    闲置房闲置地将抑制楼价上涨

    从广州房地产的整体形势来看,比较充足的闲置房和闲置土地的存在将是抑制广州市楼价飙升的重要因素。虽然支撑楼价继续上涨的因素的确存在,比如建材价格上涨、企业预征所得税的征收、可开发的土地资源减少等,但专家指出,楼价更多的是受供求关系及市场接受能力的影响。目前广州楼市仍处于供求基本平衡甚至供略大于求的态势,除了仍有大量空置房外,随着政府对地价催缴力度加大以及今年8月31日前所有土地历史遗留问题“一刀切”政策的出台,开发商手头的土地不得不加紧开发,供应量之大将令楼价难涨。

   同时,广州市现有住房水平已基本能满足市民一般生活需要,居民人均住房面积已达到15平方米,8成以上居民拥有自己住房的产权。相当多居民购买房屋是为了投资。对于这批人来说,购房的迫切性不是很大。广州房地产市场的购买者整体来说比较理性,占市场购买主体的二次置业者是市场主体价格的接受者,他们在购房时不会盲从于市场价格的短期变化。    

    控制中高档商品房将使房价难再飙升

    此外,从国家的宏观经济政策来看,楼市价格上升的空间也有限。今年国家开始对房地产投资收紧银根,如控制货币供应和信贷规模,控制钢铁、水泥等建材投资和价格增长过速等,这在一定程度上使商品房价格回暖,然而却不太可能导致房价飙升。目前广州楼市已开始出现价格回落趋势,6月的楼价就比5月下降了3—5个百分点。

    目前中国的房地产市场中、高档房及大户型住宅的供应依然相对过剩。据了解,广州市老八区高价位住宅成交比例一直较低,今年上半年80万元以上一套的高档住宅占同期住宅成交套数的比例还不到1/10。针对中国大多数城市存在的不少中低收入家庭支付能力不足的问题,建设部表示在对房地产市场供应结构进行调整时,将继续控制中高档商品房,发展中低价位、中小户型的商品住宅,以满足更多普通百姓的购房需求。

    因此,业内人士认为,现在“买涨不买跌”未必就是理性的选择。房价涨落的表象不一定能代表其发展的必然趋势,买房时如果能保持一种冷静平和的心态,更有可能买到称心、实惠的房子。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·首发航班起飞 广州新机场正式运营首日秩序井然
·广州新白云国际新机场将于8月5日零时正式启用
·广州新火车站今年开建 斥资41亿将成珠三角枢纽
·广州:“海归”创办的所有技术企业所得税将减半
·广州高温:热死39人蒸昏67人紫荆绿叶变金黄
·广州开发区成全国最适宜居住城区
·广州新白云机场将启用国际一流“信息高速公路”
·广州昨递交申办亚运报告 主办权将于7月1日敲定
·汉城退出申办2010亚运会竞争 广州获胜机会大增
·广州组成申亚委员会 副省长将亲自递交申办报告
·广州万国广场遭“诈弹”恐慌 数千人被紧急疏散
·广州洋名公推“Guangzhou” 替代“Canton”
·广州国际茶文化节将举行万人品茶 包括稀有茶种
·调查:广州市民满意政府打假 90%曾买过假冒伪劣
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·报复法官折射司法不平衡困境
·特朗普的中东政策会有突破吗?
·辣眼睛的椰汁广告念歪了品牌经
·张涨:雇主保姆多换位思考
·庹新岗:期待更多由爱衍生的创业
·筑牢公民免于冤案的最后防线
·朋友圈晒书单,让阅读走进生活
新闻推荐
  更多
·大陆高调纪念“二二八”粉碎“台独”论述
·台湾游览车事故追悼罹难者:愿此痛不再有
·揭秘穿山甲黑市交易链:有卖家喂水泥增重
·北京地铁3号线开工预计2021年通车 规划近60年
·盘点国外"伪中国菜":湖南人没见过"左宗棠鸡"
·卸任了还为钱发愁 奥巴马图书馆或耗资15亿美元
·李在镕被捕 韩独检组全力调查朴槿惠受贿嫌疑
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
天能选择李晨代言 竟是出于这个原因!
被指泄密操控"司法" 马英九酸柯建铭:先
哈尔滨网络主播半小时收3万元礼物 大咖月
拥抱监管合规运营 优投在线在路上
出国看病服务机构10强榜单
新加坡出现罕见“火彩虹” 持续15分钟后
智慧城市展热闹登场 童子贤:台湾迈向整厂
日本暗示:金正男死因已查明 怪不得非杀他
朝鲜大阿哥金正男为什么会被刺杀?因为他坚
童话波比新的创业模式 为童装加盟商创业竭
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---