新闻 大陆新闻
人大谈美议长访华:重点谈台湾 启动交流机制
华夏经纬网   2004-08-06 07:59:30   
字号:

    华夏经纬网86日讯:据新华网报道,美国参议院临时议长史蒂文斯一行结束了在北京的访问,于北京时间8月4日赴甘肃、新疆参观访问。全国人大外事委员会主任委员姜恩柱就史蒂文斯一行访华接受采访时说,美国参议院临时议长史蒂文斯率团访华,是中美议会交往中的一件大事。这对加强中国全国人大同美国国会的经常性接触和对话、推动中美关系的发展,具有积极意义。

    一、交流机制的建立是双方共同推动的结果。中美双方就建立中国全国人大和美参议院之间交流机制问题都持积极态度,经过一段时间的酝酿后,美参议院通过了史蒂文斯临时参议长和参议院多数党领袖弗里斯特关于同中国全国人大建立交流机制的倡议,中方对此作出积极回应。今年元旦,盛华仁副委员长应邀专程前往夏威夷,与史蒂文斯临时参议长和井上健参议员就有关问题进行磋商并达成一致。双方各自成立了中美议会交流小组,盛华仁副委员长出任中方主席,史蒂文斯亲自出任美方主席,井上健为美方共同主席。美方多次讲,这是美参院迄今同为数不多的国家建立的定期交流机制之一。这是继1999年全国人大与美众议院建立交流机制以后,双方为推动两国议会间的交流与合作而采取的又一个重要步骤。至此,中国全国人大同美众参两院的定期交流机制已全面建立。

    二、交流机制正式启动,有了良好的开端。

    史蒂文斯此次率团访华,是近7年来正式访华的美国会最高级别的代表团,也是今年中美之间的一次重要高层交往,双方都很重视。胡锦涛主席、吴邦国委员长、温家宝总理分别与史蒂文斯一行会见和会谈。盛华仁副委员长和史蒂文斯临时参议长以交流小组双方主席的名义共同主持了3次工作会谈。美方组成了高规格代表团,成员包括参院多数党领袖以及拨款、情报、能源、农业、商业等重要专门委员会的主席和重要成员,都是美资深参议员。史蒂文斯本人作为“飞虎队”成员,曾在中国抗日战争期间与中国人民并肩战斗,是中国人民的老朋友。弗里斯特参议员曾在去年4月率9位参议员访华,表达了对中国人民抗击非典的支持。

    这次双方举行的会见和会谈涉及共同关心的一系列问题,讨论气氛友好、坦诚、务实,既强调共同点,又不回避分歧,通过会见和会谈达到了增进相互了解的目的。中美关系和台湾问题是讨论的重点。双方积极评价建交25年来中美关系的发展,强调中美作为世界上有重要影响的国家,发展长期稳定的友好合作关系,不仅符合中美双方的共同利益,而且有利于亚太地区和世界的和平与稳定。中方强调,台湾问题是中美关系中最重要、最敏感的问题,事关中国的主权和领土完整,事关中国人民的根本利益。我们尽最大努力,争取以和平方式解决台湾问题,但绝不容忍“台湾独立”,绝不允许任何人以任何方式把台湾从中国分割出去。要求美方切实履行对中方的承诺,坚持一个中国政策,恪守三个联合公报的原则,反对“台独”,不向台湾当局发出错误信号。美方重申了布什总统和美行政当局一个时期以来关于中美关系和台湾问题的立场。

    中方还阐述了在香港政制问题上的立场,强调指出,香港事务是中国的内政。美方对中方详细介绍香港政制问题的背景和有关方针政策表示赞赏,认为这些介绍有助于增进对香港问题的了解。

    双方就中美经贸关系交换了意见。一致认为,中美经贸合作是中美关系的重要组成部分。互利共赢的中美经贸关系,是中美关系发展的重要基础,给两国人民带来了实实在在的利益。双方应本着友好合作的精神妥善处理存在的问题和摩擦。

    双方还就朝核、伊拉克、反恐、防扩散、以及中东、非洲局势等问题交换了意见,认为应继续加强在国际和地区问题上的沟通、磋商与合作。

    三、就交流机制今后运作问题达成共识。

    双方同意进行定期交流,并为推动中国全国人大与美参议院各层次的友好交流、开展实质性对话作出努力。双方商定,盛华仁副委员长将应邀于明年访美,举行双方交流小组的第二轮工作会谈。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·美对华海空侦察从未间断 大量间谍舰机云集西太
·赵燕被打案9月20日开庭 案件诉讼分两步骤
·赵燕的噩梦突如其来 屈辱超过身体的痛苦
·中美合作破获一起美国人在华涉嫌销售盗版案件
·中国成八国集团正式成员还要多久 八国态度微妙
·中美外长通电话 中方要求美彻查中国公民被殴事件
·美中贸易组织就中国公民被打事件向美国当局抗议
·中美签扩展航空服务协议 中国空运业临生死挑战
·美国“特保”欲拦截中国袜子 主产区将遭受重创
·中国虾输美受阻及时分流欧日 国内市场波澜不惊
·美国众院议案重申与台关系法 中国提出严正交涉
·傅莹:美国在亚太反恐发挥作用时应尊重他国主权
·日本媒体披露美专家公然鼓吹美介入中日资源争端
·中国驻美官员致信华盛顿邮报促公正报导香港新闻
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·环保部长看到,地方为何看不到
·丽江的舆情危机根源是观念危机
·钢企屡遭通报,何以上“红榜”
·章铮:应给予第一代农民工一定养老补偿
·李洪兴:让快递小哥有保障有尊严
·增加禁寄物品让快递业健康发展
·居家养老,让老人在家里优雅老去
新闻推荐
  更多
·厦门:大陆游客可包租游艇前往金门
·“二月二龙抬头”:吃龙鳞饼 “剃龙头”盼好运
·快递又有新规定! 网上买这些商品可能寄不回来
·给媒体吃闭门羹 白宫遭狠批 媒体齐抗议
·美媒“放大招”猛批移民政策 瑞典再次“蒙圈”
·奥斯卡颁奖典礼:马赫色拉·阿里获最佳男配
·伊朗电影《推销员》获得奥斯卡最佳外语片奖
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
台北女子自认法国人称只吃西式料理 老外傻
台10多名大学生锯断蒋介石铜像 遭警方带
最高法对“婚姻法司法解释(二)”第二十四
蔡英文出席追思礼拜 民众场外抗争吁勿消费
韩国军方与乐天集团签署部署“萨德”换地协
台"阁员"提中正纪念堂改成"立法院" "
杨振宁、姚期智回归或将成为人才归国“风向
婚宴选择:薇婷故事——创意婚礼 一站搞定
大熊猫“圆仔”成长日记
各界群众八宝山送别钱学森
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---