新闻 大陆新闻
京沪高速铁路项目竞争激烈 法德日瞄准千亿大单
华夏经纬网   2004-08-06 11:24:36   
字号:

    华夏经纬网86日讯:据新华网报道,TGV(法国高速列车)与日本新干线、德国ICE,被认为是目前世界上最先进的3种高速轮轨技术。在此背后,则是法国阿尔斯通、德国西门子和日本新干线在中国京沪高速铁路项目上10年的较量。

    一个价值1000亿元人民币的铁路项目,使中国与日本、法国和德国之间的关系变得非常微妙。日、法、德3国对中国京沪高速铁路项目这个千亿元“大单”一直非常关注,非常有兴趣。

    据国家有关部门的计划,京沪高速铁路将在国家“十五”期间开工建设,而目前距离国家的“十五”计划结束只有两年的时间。各部委正在积极部署准备迎接这千亿大单。

    国家铁道部于1994年就开始规划京沪高速铁路项目,工程投资规模将是仅次于三峡工程的中国第二大工程。规划中的京沪高速铁路全长1300多公里。如果采用轮轨技术,时速可达250~300公里,全程约需4~5小时;如果采用磁悬浮技术,时速能达到450~500公里,从上海到北京用不了3个小时。

    专家表示,京沪高铁方案吸引了法、德、日厂家,而上述3国的技术各有千秋。法国TGV技术比较先进;德国ICE技术传动部分比较先进;而日本新干线的运营经验和管理则比较成熟。

    法国高铁准备进军中国

  “我们将向中国进行全面技术转让。”阿尔斯通运输公司董事长兼首席执行官柏珂龙在巴黎对本报记者表示。

    按照他的解释,他所再三提及的“全面技术转让”,包括了整套高速列车的技术转让,是指可以让中国企业生产出和阿尔斯通同样技术品质的高速列车来,如同他们在韩国的合作项目“汉城—釜山高速铁路”一样。

    TGV(法国高速列车的法语缩写)与日本新干线、德国ICE,被认为是目前世界上最先进的3种高速轮轨技术。在此背后,则是法国阿尔斯通、德国西门子和日本新干线在中国京沪高速铁路项目上10年的较量。

    7月1日,法国国营铁路公司国际部经理让·皮瑞·路彼诺斯对本报记者表示,他们有多种车型供中国政府选择,除了TGV外,还有一种速度更快的车型AGV。他透露:“中国朋友似乎对AGV更感兴趣。”

    法国高铁进军中国的背后,是法国政府强有力的支持。法国外交部新闻司司长海文·拉得苏不久前对访问法国外交部的中国记者团表示:“TGV非常好,法国政府全力支持法国企业竞争中国京沪高速铁路项目。”

    7月2日,法国设备、运输、旅游和海洋部的一位高级官员,向记者强调了法国政府对法国高铁进军中国的强烈支持。他表示,如果没有政府的支持,任何企业都难以独立获得这样庞大的商业定单。

    法国为了能够在竞争中获胜,政府高层亲自展开公关活动。2004年1月27日,中国国家主席胡锦涛在法国与法国总统希拉克签署了《中法联合声明》,声明中的一项内容格外引人注目:“发展关键产业部门,特别是能源、航空航天以及铁路和城市陆路交通等部门的伙伴关系。为配合伙伴关系发展进行的技术转让,将确保两国工业关系的平衡。”

    1月28日,胡锦涛主席在会见法国参议院议长和法国工商界人士时,鼓励两国关键产业部门的合作,并指出法国企业在能源、交通、通信等方面具有优势,应抓住机遇,进一步扩大在中国基础设施中的直接或间接投资。

    此前的2003年12月1日,中国财政部部长金人庆与到访的法国经济财政工业部长梅尔分别代表两国政府,就中国铁道部利用法国政府贷款引进铁路大型养路机械和电气化运营维护设备项目,签署了政府间财政议定书。此举被视为“法国为争取京沪铁路所增加的筹码之一”。该项目主要引进旧轨整修机、钢轨调直机、钢轨除锈机、道岔铺换及电气化接触网作业车5种设备,对提高铁路运营维护效率、降低维护成本和保障铁路运营安全具有积极作用。法国政府为该项目提供了总额1370万欧元的援助贷款。

    法国高铁的竞争优势

    今年7月1日,法国国营铁路公司总裁路易斯·高伊斯对记者表示,法国第一辆高速列车于1972年出厂;1981年,TGV在巴黎和里昂之间首次以每小时270公里的商业速度投入运营,立刻取得成功。法国目前TGV的运行线路达到了5500公里。

    路易斯·高伊斯自豪地说,TGV曾创下了每小时515.3公里的轮轨交通世界速度纪录。目前TGV的运行时速一般介于250公里和360公里之间。

    应中国政府有关部门的要求,法国向中国提交了一份名为《2004~2012法国高速铁路发展战略概述》的文件。记者注意到,上述战略文件强调,法国政府专门成立了部际联席会议,主导交通发展战略。部际联席会议组建了一个办事机构,管理交通设施的投资。该办事机构在2004年至2012年间,将启动超过200亿欧元的交通工程专款。

    这表明,法国高铁在今后一段时间内将得到空前的发展,不仅在法国国内、欧盟成员国区域内,其在中国项目上的成败也将关系重大。

    阿尔斯通运输公司高级副总裁弗朗索瓦·拉科特在接受《经济日报》记者采访时,曾阐明了法国高速列车的技术优势———

    首先,法国率先和全面掌握了300公里时速技术。当日本新干线以240公里的时速运行时,法国高速列车的时速已达260公里,1986年大西洋线上的高速列车时速达300公里,之后时速又达到了320公里。目前,法国高速列车已经安全行驶了20亿公里,虽然行驶里程低于日本新干线,但20亿公里中有80%是在300公里的时速下行驶的,世界上任何国家的高速铁路无此业绩。

    其次,法国在铁路网系统整合方面经验丰富。高速铁路系统由基础网路设施、机车车辆与运营系统3个部分组成。阿尔斯通的高速列车自研发之初,已考虑了3个子系统的整合,并已经成功地在9个国家与原先不同的基础设施、不同的信号系统条件下,实现新建和商业运行。

    第三,项目管理卓越。阿尔斯通具备在国外成功地实施高速铁路项目所需要的技术、工业和管理。在西班牙和韩国项目的实施中,每次都是在法国生产出首批列车,继而通过技术转让将大部分技术转移至当地。

    记者亲身体验TGV

    为了体验TGV的性能,本报记者专门乘坐了从巴黎到马赛的高速列车。

    TGV列车给人的第一感觉,就是外观漂亮新颖。上车之后才发现,车厢内部毫不逊色于外部,内部宽敞舒适,乘客在列车内可以得到较好的休息。

    列车启动之初,速度与记者在国内乘坐的普通列车没有区别;但是,在TGV驶出市区之后,列车开始加速。到后来,速度快得惊人。列车工作人员告诉记者,此时列车的速度已经超过了每小时300公里。

    不知不觉中,记者一行已到达马赛。巴黎至马赛的距离有750公里,行驶时间仅为3小时。

    法国总统将做最后公关

    2004年是中国的“法国文化年”,而2003年则在法国举办了“中国文化年”活动。法国官员透露,法国总统希拉克今年10月将访华,一个庞大的商业代表团将同行,法国政府主管铁路部门的高级官员也将随访。

    国际观察人士据此推断,中法两国将会在希拉克总统访华时签订多项商业合作项目,这也许是法国竞争京沪铁路项目的一个关键时刻。

    “我不清楚,这是政府高层的事。”阿尔斯通运输公司董事长兼首席执行官柏珂龙对本报记者表示,“有一点非常清楚,法国政府为此做了大量的外交努力。”

    记者注意到,一直以来,中国有关部门对京沪铁路项目的任何消息均不作评论。

    法国国营铁路公司国际部经理让·皮瑞·路彼诺斯对TGV驶进中国充满信心。他说,TGV是中国的最好选择。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·全国铁路迎来旅游客流高峰 多省市加开旅游列车
·铁道部:旅客列车晚点将追究有关单位责任
·中国筹备第六次铁路提速 铁道部为客车进行招标
·中国将首次在青藏铁路上使用GSM-R通信系统
·专家证实:我国拟允许民间资本投资铁路运营
·人均铁轨不到1支烟长 铁路难承中国发展之重
·暑期客流高峰:铁道部严禁暑期客车断水卖饮料
·铁路将陆续增开40对直通临客应对暑运客流高峰
·热点聚焦:中国“三大战略铁路”究竟是个什么样
·中国铁路六大干线明年将率先建成提速安全标准线
·亚洲银行向中国贷款5亿美元 用于修建宜万铁路
·第五次铁路大提速带来什么?数字揭示效益与实惠
·全国铁路明年将第六次大提速 提速目标为200公里
·全国铁路黄金周运输工作结束 发送旅客3600万
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·报复法官折射司法不平衡困境
·特朗普的中东政策会有突破吗?
·辣眼睛的椰汁广告念歪了品牌经
·张涨:雇主保姆多换位思考
·庹新岗:期待更多由爱衍生的创业
·筑牢公民免于冤案的最后防线
·朋友圈晒书单,让阅读走进生活
新闻推荐
  更多
·大陆高调纪念“二二八”粉碎“台独”论述
·台湾游览车事故追悼罹难者:愿此痛不再有
·揭秘穿山甲黑市交易链:有卖家喂水泥增重
·北京地铁3号线开工预计2021年通车 规划近60年
·盘点国外"伪中国菜":湖南人没见过"左宗棠鸡"
·卸任了还为钱发愁 奥巴马图书馆或耗资15亿美元
·李在镕被捕 韩独检组全力调查朴槿惠受贿嫌疑
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
被指泄密操控"司法" 马英九酸柯建铭:先
哈尔滨网络主播半小时收3万元礼物 大咖月
拥抱监管合规运营 优投在线在路上
出国看病服务机构10强榜单
新加坡出现罕见“火彩虹” 持续15分钟后
智慧城市展热闹登场 童子贤:台湾迈向整厂
日本暗示:金正男死因已查明 怪不得非杀他
朝鲜大阿哥金正男为什么会被刺杀?因为他坚
童话波比新的创业模式 为童装加盟商创业竭
帕奎奥拳坛骄傲 加藤泽男世纪最佳
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---