新闻 大陆新闻
和统论坛开幕 王在希:中华儿女起来遏制台独
华夏经纬网   2004-08-07 08:22:44   
字号:

华夏经纬网87日讯:据新华网报道,由香港地区中国和平统一促进会主办的“中国和平统一论坛”6日在香港开幕。全国政协副主席、中国和平统一促进会会长张克辉出席论坛并讲话。国务院台湾事务办公室副主任王在希出席论坛并作为主讲嘉宾在论坛开幕式上发言。来自世界各地和平统一促进会代表、海内外知名人士、侨领以及专家学者200多人参加了论坛。全国政协副主席、中国和平统一促进会会长张克辉发言表示,16年前,祖国大陆的23个民主党派和人民团体共同发起成立了中国和平统一促进会。目前全球已有80多个国家和地区成立了130多个中国和平统一促进会或类似的组织。

    全球范围内的反“独”促统活动不断高涨,包括台湾同胞在内的海内外中华儿女共同致力于中国和平统一的大团结、大联合的新局面正在形成。张克辉说,长期以来,我们坚定不移地执行“和平统一、一国两制”基本方针,一如既往地贯彻落实江泽民提出的发展两岸关系、推进祖国和平统一进程的八项主张,促进了两岸关系的发展。在两岸同胞的共同努力下,两岸之间交流与合作日益密切,融合不断深化。这是两岸关系发展的必然趋势,有利于维护台海形势的稳定,有利于促进两岸的和平统一,最终也有利于促进整个亚太地区乃至全世界的和平、繁荣与稳定。

    张克辉指出,岛内“台独”分裂势力不愿看到两岸关系的正常发展。他们挖空心思,破坏两岸关系朝和平统一的方向发展。他们拒不承认一个中国原则,顽固推行“一边一国”的“台独”主张,大搞所谓“去中国化”、“台湾正名”等各种渐进式“台独”活动,使两岸关系滑向危险的边缘。

    张克辉表示,早日解决台湾问题,完成祖国统一大业,我们寄希望于广大台湾同胞。求和平、求安定、求发展是广大台湾同胞的共同愿望和迫切需要。两岸和则两利,通则双赢,分则两害。两岸同胞应当不断发展共同的利益,携起手来,各展优长,相互扶持,共同促进中华民族的伟大复兴。

    张克辉说,中国和平统一事业是正义的事业。广泛联系、团结海内外一切致力于祖国和平统一的力量,不断促进中国和平统一事业向前发展,是全体中华儿女的崇高历史责任。

    国务院台湾事务办公室副主任王在希在论坛上表示,香港是最早成功实践“一国两制”伟大构想的地方。此次论坛在香港举行,对我们亲身体会“一国两制”的实践,更有着特别的意义。

    他说,当前台海局势复杂,两岸关系形势严峻。5月17日,中央台办、国务院台办受权就当前两岸关系发表声明。这份声明充分展示了中国政府和中国人民在一个中国原则基础上发展两岸关系的极大诚意,同时也充分表明了我们维护国家主权和领土完整的坚定信心。海内外普遍认为这一声明具有新意,富有建设性。

    王在希特别强调了三点:第一,我们坚持“和平统一、一国两制”的基本方针,真诚维护台海和平与稳定;第二,我们反对“台独”分裂的立场非常坚定,绝不会容忍“台独”;第三,我们希望全体中华儿女团结起来,共同遏制“台独”分裂。

    为期两天的“中国和平统一论坛”主题是“两岸关系与亚太安全”,大会共收到来自世界各地的论文20多篇。香港地区中国和平统一促进会会长张有洪表示,作为香港地区的和平统一团体,香港和统会将充分利用香港特别行政区联系海峡两岸与港澳的优势,为祖国和平统一事业做出更大的贡献。

    台湾海峡两岸和平统一促进会会长梁肃戎、台湾新兴民族文化发展基金会主席许信良参加论坛并作为嘉宾发言。(记者 向剑帼)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·中国驻外使馆成功解决台湾渔船在非洲海域被扣案
·专家学者普遍认为反独促统是华夏儿女的紧迫任务
·中国和平统一论坛将在港举办 200侨领和专家莅会
·在京台胞谴责吕秀莲污蔑台湾少数民族的言论
·《?望》:解决台湾问题 一国两制最务实可行
·中共50年对台政策回顾:10大问题29个具体内容
·马来西亚宣布禁止内阁部长访台
·孙子兵法国际研讨会11月举行 台海将成研讨热点
·中国外交部高官:美对台军售理应被纳入防扩体系
·梁光烈晤美军太平洋司令 阐述台湾问题上的立场
·李肇星:希望美方停止售台先进武器和与台军事往来
·孔泉:李显龙访台破坏了中新关系政治基础
·台湾间谍犯宋孝濂在海南一审被判处4年有期徒刑
·中南美洲和统会04年年会闭幕 发表宣言反独促统
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·人脸识别离滥用仅一步之遥
·骑三轮撞宝马拒赔 穷不应是理由
·走歪了的"搭讪艺术家"已涉嫌犯罪
·何勇海:“车载便利店”不能以安全换便利
·张田勘:生态文明的核心是和谐共生
·搜索网站再遭批评 立法不足要及时改善
·严管网络投票 受益的不仅是“朋友圈”
新闻推荐
  更多
·北京首条自行车高速9月开建 从回龙观直通上地
·汽车关税下调新政发布第二日 探访进口车4S店
·为高铁钢轨“整容”,国产铣刀难堪重任
·五国记者采访团启程赴丰溪里 路程约需十几小时
·避免泄露机密 美国五角大楼发布限用手机新规定
·马航MH370客机搜索工作将于5月29日结束
·美朝领导人会晤是否进行,背后有哪些玄机?
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
退休党工提告查封党产 国民党盼炮口对外
中美贸易战熄火 你以为中国吃亏了?不妨看
“北魏故都”550亩芍药盛开 两项活动冲
浙江未成年人刑事案件总量高位徘徊 在校学
中国新型磁浮列车试验成功 时速可达160
吴敦义压力大!国民党"六都"市长提名人朱
绿营信仰中心染蓝 高雄市长年底选战恐翻盘
出国看病,转身遇到更好的自己
遭蔡正元批“蓝皮绿骨” 徐巧芯:我也是醉
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---