新闻 大陆新闻
中巴两国成功在边境地区举行首次联合反恐军事演习
华夏经纬网   2004-08-07 08:41:59   
字号:

华夏经纬网87日讯:据新华网报道,中巴边境帕米尔高原硝烟弥漫,炮弹、子弹如冰雹般倾泻在“恐怖分子”的藏匿地。武装部队勇猛向前,“恐怖分子”无路可逃,束手就擒。

    这是中国和巴基斯坦武装力量6日在新疆塔什库尔干县举行的首次联合反恐军事演习中的一幕。中国人民解放军新疆军区驻塔什库尔干县边防部队和巴基斯坦边防部队官兵200余人参加了这次非传统安全领域的合作演习。参加演习的中巴双方军队都有着丰富的反恐经验。巴基斯坦边防部队经过多次反恐作战的洗礼,实战经验极为丰富,他们战术技术精湛,作风勇敢顽强,军事素质过硬,有很强反恐作战能力。

    演习在海拔4200米的中巴边境帕米尔高原地区进行。演习设想为:8月2日夜,数十名国际“恐怖分子”携带武器和交通工具流窜至此,企图伺机进行恐怖活动。上午11时许,中巴两军首先进行联合指挥所室内演练。双方经过互通信息、判断情况,定下了作战方案。13时,中巴两国参演部队准时集结在各自预定位置。随着三发红色信号弹划过晴朗的天空,实兵演练正式开始。第一阶段,两军实施机动合围。指挥官一声令下,中巴军队乘车、乘马或步行,呈包围之势,分别由双方作战分界线东、西两侧向山顶进攻。

    突然,三名“恐怖分子”从一民房内向中方侦察队射击。侦察队快速反应,分三组包抄房屋,当场击毙一名“恐怖分子”,抓获另一名。最后一名“恐怖分子”欲驾车逃窜,侦察队员飞身跃上车顶与其搏斗,同埋伏小组一起将其擒获。

    此时,中巴联合部队已把“恐怖分子”藏匿地的外围团团围住。

    13时06分,几名疯狂的“恐怖分子”驾驶汽车向包围圈中部猛冲,企图用“汽车炸弹”撕开合围缺口,突围脱逃。联合指挥所果断命令:摧毁车辆。随即,两枚榴弹同时发出,一团火焰升腾,“汽车炸弹”葬身火海。一计不成,“恐怖分子”铤而走险,企图从陡峭的、没有攻击的山后逃跑。然而刚跑出几十米,炸弹就在他们前面炸开了花,子弹也呼啸而至。中方火力队进行的火力封锁起到了作用。“恐怖分子”无计可施,又龟缩到原地。13时10分,中巴军队通过侦察,完全掌握了“恐怖分子”的具体藏匿地点。联合部队首先进行了心理战宣传:“对面的恐怖分子,你们已经被包围了,放下武器,立即投降,是你们的唯一出路。”

    然而,“恐怖分子”试图顽抗到底,继续向联合部队开枪射击。喊话无效,联合指挥所当即决定实行火力打击,实兵演练进入第二阶段。命令一出,霎时,爆炸声震耳欲聋,炮弹群雨点般落在“恐怖分子”藏匿的各个高地,硝烟四起,火焰冲天。烟火中,几名“恐怖分子”四处突围,被中方部队各个击毙。

    13时16分,中巴联合部队乘胜追击,进入联合清剿阶段,目标是歼灭残敌。联合指挥所指挥实施要点夺控、分解割裂、向心挤压和逐片搜剿行动。中方突击队骑乘训练有素的战马快速突进,展开要点夺控;与此同时,巴方边防部队分成数路从另一侧争夺制高点。

    当中方侦察队搜剿至中巴作战分界线右侧,子弹突然从一无名高地附近的山洞内飞出,显然有“恐怖分子”搞偷袭。侦察队机敏应对,采用正面封堵,两侧迂回方法,步枪、手榴弹并用。只短短几分钟,山洞内就没了动静。在巴方“战场”,穷凶极恶的“恐怖分子”使出恶毒一招,向攻上来的巴基斯坦部队投掷化学手榴弹。巴方部队迅速采取防护措施,歼灭了顽敌。而藏匿在一山洞内的若干“恐怖分子”也暗袭巴军未果,被打、炸死在洞内。中巴武装力量通过围剿,夺取了一个又一个高地,消灭了一拨又一拨“恐怖分子”,两军也逐步向“恐怖分子”头目可能藏匿的最后一个高地挤压搜剿。10余名“恐怖分子”在这个高地上修筑工事,准备进行垂死挣扎。然而还没等他们站稳脚跟,一轮炮弹就落到了头上。烟雾中,中方突击队和巴方特种分队从东、西两翼逼近高地。一时间枪声大作,“恐怖分子”被全部歼灭。中巴部队胜利会师,挥舞双方国旗,欢庆胜利。

    三发绿色信号弹升上蔚蓝的天空,宣告中巴联合反恐军事演习全部结束。(记者李忠发李清华)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·美上演“橙色马拉松”比赛 中情局寻求反恐灵感
·中国吁各方协商尽快通过两项国际反恐怖主义公约
·大批警察上岗 恐怖阴影笼罩下的纽约“如临大敌”
·美情报人员透露基地计划9月初袭击美国金融机构
·“身价”2500万美元的基地疑犯在巴基斯坦被捕
·“基地”要对欧洲发动新袭击 意总理是首要目标
·中国使馆就我公民被枪杀事件与南非警方交涉
·马六甲暗流涌动 三国海军举行联合巡逻演习
·录相显示911劫机犯如何大摇大摆走进机场(图)
·扎卡维悬赏28万美元要取伊临时政府总理人头
·2000万人走出国门 中国怎么保护海外公民
·外交部将设涉外安全事务司 职责包括打恐等事务
·上海合作组织地区反恐机构正式启动
·谁是杀中国在阿工人真凶?阿军警目标锁定阿前总理
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·给失能老人配爬楼机多多益善
·600万手机被盗费要除恶务尽
·欠保洁员5个月工资于心何安
·朱昌俊:“恶意扣话费”是为盗应立法明确
·敬一山:临汾市长被约谈,过山车般的空气数
·关注“暂停雾霾预报”背后的舆论关切
·吐槽“春节审判”,更像一场群体狂欢
新闻推荐
  更多
·春运服务吹起“科技风” 机器人高效服务旅客
·体验北京地铁:没有“最挤”只有更挤 小窍门多
·大熊猫母女染病死亡:瞒报半月?带病展出?
·二孩政策实施一年:社会化服务支持尚不足
·韩国执政党决定不开除总统朴槿惠
·瑞士官员:瑞士希望搭乘中国发展的“快车”
·韩国仁川机场首现胶囊酒店 方便旅客全天利用
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
刘德华想出院回家过年 称女儿是最好的“止
哈萨克斯坦歌手迪玛希走红 嗓音横跨4.5
《孤芳不自赏》以情节制胜 网友称不输电影
宋仲基抵台 一身黑色休闲风(组图)
春晚主持阵容确定 邓紫棋、张信哲唱响分会
港澳委员“约会”磁浮列车:从“联系人”到
雅思英语培训班哪个好 合肥雅思英语培训新
香港“西部开发人才支援计划”培训数千农村
马航首次承认曾两次用卫星电话联络MH37
澳海事局:28日搜索马航失联客机行动将继
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---