新闻 大陆新闻
西气东输3日全线贯通将有效改善中国能源结构
华夏经纬网   2004-08-07 09:30:34   
字号:

华夏经纬网87日讯:据新华网报道,3日全线贯通的西气东输工程管道项目将于今年10月全线试通气,2005年1月正式商业供气。这标志着主要用于发电、化工、工业燃料、城市民用的天然气,将成为中国能源供应的又一支生力军,有效改善中国的能源结构。中国的能源结构长期存在过度依赖煤炭的问题,煤炭在一次性能源生产和消费中的比重均高达72%。专家研究表明,到2020年,中国若实现经济翻两番的目标,反映到能源领域,约需发电装机容量8亿到9亿千瓦左右。如果全部用煤,须新增12亿吨以上电力用煤,由此将给资源、采掘、运输及环境带来难以承受的压力。石油是另一主要能源。到2020年,中国的石油需求量将达到4.5亿至6亿吨。但受国内资源禀赋的制约,以及大规模石油进口对石油安全带来的压力,中国对石油能源的使用以满足国内基本需求为目标,不作为替代煤炭的能源,并力争在2020年将石油消费量控制在4.5亿吨之内。

    因此,天然气将成为中国改善能源结构,寻找煤炭替代能源的主要选择。

    中国有丰富的天然气资源。据最新资料,中国天然气总资源量为53万亿立方米,预测可采资源量为12万亿立方米左右。现已累计探明天然气可采储量2.6万亿立方米。目前,天然气剩余可采储量2万亿立方米,居世界第十五位。到2020年,中国天然气的储量仍将保持青年期的特点。

    西气东输工程是“十五”(2001-2005年)期间中国政府安排建设的特大型能源建设项目,工程于2002年7月4日全线正式开工,沿线经过新疆、甘肃、宁夏、陕西、山西、河南、安徽、江苏、上海、浙江十个省市区,全长4000多公里,是横贯中国东西部的能源大动脉。

    据中国石油天然气集团公司一位主管官员介绍,西气东输管线的建成将使中国的天然气产量增加50%,使天然气在国内能源消费结构中的比重提高1-2个百分点,中、东部地区供气每年可置换1540万吨标准煤。西气东输工程还将有效改善中国能源消费的地理分布结构。

    中国西部地区拥有丰富的天然气资源,但经济发展相对落后。西气东输工程的主要目的地长江三角洲地区是中国经济实力最强、经济增长最快的地区。这一地区能源需求量大而当地自产能源贫乏,85%都需由外地调入。随着环保压力的增大,迫切需要清洁能源。这为天然气的使用提供了巨大的市场空间。

    中国石油天然气集团公司的专家预测,到2005年,上海、江苏、浙江、广东等发达地区的天然气需求将达105亿立方米,在发电、化工、工业燃料和城市民用等方面的应用中所占比例分别为47%、9.8%、17.4%和25.8%。2010年这一需求量将达到200亿立方米。

    从全国范围而言,未来几年内中国天然气需求将快于煤炭和石油,天然气市场在全国范围内将得到较大发展。预计2010年,天然气需求量将达900亿立方米,在能源总需求构成中的比重约为6%;2020年,天然气需求量将达2000亿立方米,占整个能源构成的10%。其中,发电用气和城市燃气增长最快,约占总量的1/3。伴随着中国城市化进程的加速,中国的能源消费量迅速上升。自2003年起,中国的能源消费已超过日本,成为仅次于美国的第二大能源消费国。2003年以来的电荒,更说明了中国寻找煤炭替代能源,调整能源结构的必要性。

    目前,西气东输工程已具备年输气200亿立方米、稳定供气30年的资源保障。(记者李建民 安蓓)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·西气东输抵沪 中国天然气输送技术达世界水平
·西气东输燃气价格重新核定 每立方米均价1.27元
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·特朗普终归不能只在推特上治国
·用深化改革开放,纪念邓小平
·"支持领导工作"怎么成了"挖坑"
·樊大彧:不因唱衰而忧 不因看涨而乐
·舒圣祥:玉米案后的真问题是非法经营罪
·开辟新闻舆论工作新蓝海
·“网红美食”何以安全重出江湖
新闻推荐
  更多
·大陆高调纪念“二二八”粉碎“台独”论述
·台湾游览车事故追悼罹难者:愿此痛不再有
·揭秘穿山甲黑市交易链:有卖家喂水泥增重
·北京地铁3号线开工预计2021年通车 规划近60年
·盘点国外"伪中国菜":湖南人没见过"左宗棠鸡"
·卸任了还为钱发愁 奥巴马图书馆或耗资15亿美元
·李在镕被捕 韩独检组全力调查朴槿惠受贿嫌疑
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
农会改选失利 民进党云林县党部:选风败坏
英国品牌玛宝莉亮相2017伦敦秋冬时装周
台湾女星高铁晒哺乳照遭批 网友:你这样露
传马英九力挺选情被看好 郝龙斌:勿作太多
日本千叶县东部海域发生5.4级地震 致交
女黑马将选国民党主席 前"立委"潘维刚2
洪秀柱谈两岸:深化"九二共识" 深水区也
大陆高调纪念“二二八”粉碎“台独”论述
日本暗示:金正男死因已查明 怪不得非杀他
朝鲜大阿哥金正男为什么会被刺杀?因为他坚
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---