新闻 大陆新闻
大国争夺现代丝绸之路 中国支持泛欧亚铁路干线
华夏经纬网   2004-08-09 08:28:36   
字号:

    华夏经纬网89日讯:据中国青年报报道,哈萨克斯坦政府正倾力筹建一条西通欧洲各主要城市,东经中国抵达太平洋沿岸的“泛欧亚铁路干线”。

  预计,此铁路正式运营后,从欧洲到亚太地区乘火车只需七八天即可到达,这将使亚太地区国家和欧洲各国的铁路运输更为便利,可谓“现代丝绸之路”。

  今年3月12日,正在香港开展招商活动的哈铁路股份总公司第一副总裁卡纳特·让卡斯金正式对外宣布了这一铁路项目。时隔不久,哈运输和通信部长纳格马诺夫于今年4月初访华。当时,纳格马诺夫专门向中方介绍了这一铁路项目的方案,并希望得到中方的全力支持。

  今年5月17日,哈总统纳扎尔巴耶夫访华之时,哈萨克斯坦运输和通信部与中国铁道部在北京正式签署了《两国铁路运输合作协定》。在纳扎尔巴耶夫总统访华结束时与中国国家主席胡锦涛签署的“两国联合声明”中,双方再次强调加强两国在铁路方面合作的必要性。

  根据哈萨克斯坦的方案,“泛欧亚铁路干线”从中国东部沿海向西经新疆阿拉山口进入哈萨克斯坦境内,再横穿哈全境向西至里海的阿克套,然后转南进入土库曼斯坦。此后,“泛欧亚铁路”先后通过土库曼斯坦、伊朗和土耳其,再经过新建的14公里的博斯普鲁斯海峡铁路与欧洲铁路对接,最后抵达欧盟总部所在地布鲁塞尔,全长8000多公里。整个干线基本使用各国境内现在运行的铁轨,其中需新修的铁轨共3943公里(包括哈萨克斯坦境内3083公里、土库曼斯坦境内770公里和伊朗境内70公里)。除新铺设符合国际标准的铁轨外,这条“泛欧亚铁路干线”还包括土耳其博斯普鲁斯海峡的海底隧道工程。据悉,该隧道工程已开工,预计2009年完工,其建设成本9.32亿美元。

  纳格马诺夫透露,“泛欧亚铁路干线”铁轨新建部分的总造价约为40亿美元,全部费用均由哈萨克斯坦负责筹集。纳格马诺夫称,一期工程预计于2010年前完成,届时干线的年货物运输量可达3500~4000万吨。而二期工程完工后,“泛欧亚铁路干线”的年货物运输量可增至1亿吨。

  长久以来,俄罗斯凭借着自己的地缘优势一直处于欧亚运输走廊的枢纽地位,这一地位一直未被动摇过。而“泛欧亚铁路干线”投入运营后,这就将是一条独立于俄罗斯之外的欧亚运输走廊。“泛欧亚铁路干线”将不可避免地与经过俄境内的所有欧亚运输线路产生竞争关系。近日,俄某媒体发表文章分析道:“这条新铁路使得中亚国家的矿产既可通过伊朗进入波斯湾,又可通过中国进入太平洋。通常说,中亚是一个装满宝石的匣子,而这条新铁路干线就是开启这个匣子的钥匙。这条新铁路将成为俄罗斯铁路的主要竞争对手。”

  与此同时,欧美等国又提出了“欧洲——高加索——亚洲运输走廊”(TRACECA)计划,致力于修建欧洲——黑海——高加索——里海——中亚运输走廊。该计划由欧盟提供技术支持,并由欧盟推动国际金融机构提供贷款。自1993年5月该计划出台至今,欧盟对该计划的投资超过1亿美元,国际金融机构的累计投资近10亿美元。对欧盟来讲,既可通过该计划力求在政治上扩大对中亚和外高加索地区的影响,又可在经济上进入这个资源丰富的能源产地。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·日发送旅客突破300万 全国铁路进入暑运客流高峰
·京沪高速铁路项目竞争激烈 法德日瞄准千亿大单
·全国铁路迎来旅游客流高峰 多省市加开旅游列车
·铁道部:旅客列车晚点将追究有关单位责任
·中国筹备第六次铁路提速 铁道部为客车进行招标
·中国将首次在青藏铁路上使用GSM-R通信系统
·专家证实:我国拟允许民间资本投资铁路运营
·人均铁轨不到1支烟长 铁路难承中国发展之重
·暑期客流高峰:铁道部严禁暑期客车断水卖饮料
·铁路将陆续增开40对直通临客应对暑运客流高峰
·热点聚焦:中国“三大战略铁路”究竟是个什么样
·中国铁路六大干线明年将率先建成提速安全标准线
·亚洲银行向中国贷款5亿美元 用于修建宜万铁路
·第五次铁路大提速带来什么?数字揭示效益与实惠
热门点击
  更多
伦敦西部一座20多层的公寓楼14日凌晨突发大火,造成数十人死伤。
英国曼彻斯特一体育馆发生爆炸袭击事件,已致多人死伤...
精彩时评
 
·政府应该对"义务打捞队"进行补贴
·城市既要讲"面子"也要治"里子"
·观念不对月薪多少撑不起家长矫情
·晁星:多如牛毛的协会该清理了
·夏凡:火锅店“乱拍黄瓜”,该罚
·打击囤票重在交易平台公开透明
·教育改革惠及全体人民
新闻推荐
  更多
·台经济论坛热议岛内制造业困境
·两岸记者探访四川雅安碧峰峡大熊猫基地
·探访大陆赠台大熊猫“团团”“圆圆”雅安居所
·姚明退役六年之际又获新身份
·章莹颖案庭审未公布新证据 警方称将帮助家属
·特朗普称安倍夫人不讲英语引质疑 美媒驳斥
·“林肯公园”主唱疑自杀身亡 亲友:心碎震惊
精彩博文
 
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
p2p理财安全排名:拍拍贷、民蕴财富、陆
私密照外流 王心凌、姚元浩分手主因终于见
赵薇新综艺《中餐厅》:“小燕子”已成展翅
尼莎台风周末直扑台湾 登陆花东机率大
袁弘谈被胡歌彻夜照料等细节 张歆艺嫉妒调
《战狼2》导演吴京:动作演员总说自己受伤
进口儿童山地自行车品牌MARMOT土拨鼠
成毅《营救汪星人》热拍 自曝囧事状况百出
成毅牛仔写真曝光 单曲《再见以前》备受好
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---