新闻 大陆新闻
私有财产:当年“资本主义尾巴”如今由宪法捍卫
华夏经纬网   2004-08-09 14:50:39   
字号:

    华夏经纬网89日讯:据新华网报道,“穷人的寒舍,风能进、雨能进、国王不能进。”这句西方宪政寓言最近居然在中国的许多城市流行起来。家住杭州市吴山路的刘女士只有初中文化,并不知道这句话,但最近因为房子拆迁补偿的问题,在与有关部门的交涉中,她说的话与这句经典寓言如出一辙。

    刘女士的房子位于杭州西湖边的一条弄堂里,她用这个房子开了一家杂货店。由于杭州市政府整治西湖周边环境,刘女士和周围的近600户人家成为拆迁户。刘女士说:“现在宪法保护公民的合法私有财产不受侵犯,尽管我的房子破旧、透风、漏雨,但是没有我的同意,政府部门也不能想拆就拆了。”

刘女士的这一说法也得到了杭州市政府部门的认同。杭州市上城区负责拆迁的官员告诉记者,已经有550户居民签了同意拆迁合同,现在拆迁停滞一天,政府就要亏几十万元,但是如果不能和刘女士等50来户居民在赔偿问题上达成共识,工程绝对不会向下进展。

    细想如果在几年前,刘女士的说法根本不会得到支持。而如果再回到上世纪五十年代后期,刘女士甚至会被按上一个“罪名”,她开的小店肯定会被当作“资本主义尾巴”割掉。

    “别说是开店办厂,就是在自己的房前屋后喂几只鸡、养两只羊、种一棵树,也会被当作‘资本主义尾巴’割掉的。”浙江万向集团董事局主席鲁冠球回忆往事,依旧感慨。

    当年,中国的个体私营经济曾一度被作为“资本主义尾巴”不断挨砍。还是一个“打铁匠”的鲁冠球因为办了一个手工作坊,就成了长“尾巴”的典型。现如今,他已是一个拥有100多亿元总资产、60多家公司的知名民营企业家。2003年的《福布斯》“中国富豪榜”,鲁名列第四位。

    “人们讳言财富,生产资料的损益与个人没有任何利害关系,大家吃大锅饭,干多干少、干好干坏一个样,最终必然导致贫穷落后。”鲁冠球说。在相当长的一段时间里,中国追求“一大二公”的经济体制,拥有私有财产是一件可耻的事情。

    1978年,以安徽农村的“大包干”为标志,中国开始实行改革开放政策。邓小平在那个时候提出,“社会主义经济政策对不对,归根到底要看生产力是否发展,人民收入是否增加”。邓小平鼓励中国的老百姓大胆致富,要让一部分人先富起来,然后走向共同富裕。于是,中国人压抑已久的创造财富的热情被激发出来。

    温州商人的代表人物、中国正泰集团董事长南存辉,当年曾是一个“修鞋匠”,“和许多温州人一样,在小平同志富民政策的激励下,我开始在家里办起制造工业产品的作坊,并进行跨地区长途贩运,”他说。从那时起,中国开始涌现出数以万计的个体私营企业。

    中国的研究政治经济学们认为,1992年初邓小平发表南巡讲话提出“发展是硬道理”和“三个有利于”的理论,明确中国改革的目标是建立社会主义市场经济,中国的民营经济发展进入“黄金时期”。从上世纪九十年代开始,中国出现大量亿万富翁,从1995起,《福布斯》每年推出“中国富豪榜”。

    统计显示,目前,中国工商注册的企业约 1000万户,98%为民营企业,还有近3000万个体工商户。他们对中国国内生产总值的贡献率已超过 60%,同时还每年为社会提供300多万个就业岗位,全国职工在这些企业就业人数约占75%。目前,中国居民储蓄余额也超过11万亿元。

    拥有了财富的中国人,还渴望拥有能够保护自己财富的法律。2002年的一项调查表明,有93%的城市居民希望通过修宪保护公民私有财产权。在今年的“两会”上,“公民的合法的私有财产不受侵犯”被写入宪法。“有恒产才能有恒心。以前怕政策有变,创造的财富不安全,不管是合法不合法创造的财富,有钱人都想拿到外国去。私产入宪,保护一切合法创造的财富,让富裕的人们吃上了定心丸。”中国规模最大饮料企业杭州娃哈哈集团董事长宗庆后说。

    民盟浙江省委常委、制度经济学家罗卫东认为,以往中国也保护私人财产,但依据的往往是比较低阶位的法规政策,不稳定,也不普遍。“通过修宪确立私有财产权,是一种根本性的保护,也解决了市场经济中最敏感、最复杂的财产关系和产权制度问题,”他说:“‘割资本主义尾巴’,将真正成为一个笑话被历史遗忘。”

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·行政许可法:用公民权利约束公共权力
·高法出台审理国家赔偿确认案件规定 十月起施行
·29部法规8月1日开始实施 新法规重在约束公权力
·中国8月1日起将施行一批便民利民的法规规章
·救助管理办法实施以来 全国救助流浪乞讨者46万
·高检要求:各级检察机关不得为他人债务提供担保
·《反洗钱法》立法启动 贪污贿赂可能附加洗钱罪
·中国全面清理行政机关和事业单位收费 明确8原则
·“禁摩令”遭遇行政许可法:禁令是否公平合法?
·《司法机关行政许可实施与监督工作规则》(全文)
·专家:各地对党内监督条例各规定认识仍有误区
·扩大党内事务公开程度 党中央推行党内通报制度
·专家文:行政许可法将对行政管理产生巨大影响
·国家工商总局规定今日起发电子邮件就能注册公司
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·二元经济结构为精准扶贫做点什么
·为中国孩子取英文名网站为啥会火
·命案案卷丢失已经涉嫌违法犯罪
·马青莲:重塑医患和谐的“医疗大同”
·邓海建:多些“悦借”的巧心思
·明年供给侧改革或突出“去杠杆”
·莫让高校就业率沦为数字游戏
新闻推荐
  更多
·两岸文创企业在上海合作设立“创新发展基地”
·两岸企业家吁打造普惠共享的新经济体
·北京控烟一年半2719人遭处罚 总罚款近200万元
·女大学生在网络平台贷款惹纠纷 被“裸照”要挟
·韩国一日军慰安妇受害者去世 在世者减至39人
·印尼亚齐发生6.5级地震 至少25人死亡
·最新研究:剖腹产“影响到人类进化”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
65岁以上老人摔倒成伤害死亡首因
开战!新北打脸郑文灿:机场地铁票价是桃园
郝龙斌联合新北议员推反核食公投 传朱立伦
11月陆客少5成 台陆委会:尚未有回升
传推万人包围听证会 洪秀柱:再说
台湾青年夜袭官邸喷漆 蔡办:尊重意见表达
蔡英文南部办公室 陈菊:高雄提供3地点
国民党:暴力对待“立委” 民进党是暴力党
蔡当局月砸4500万救民调?台"行政院"
职业资格证乱挂靠,需来一场大清理
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---