新闻 大陆新闻
物价上涨幅度扩大 央行利率上调政策取向已明确
华夏经纬网   2004-08-11 14:18:27   
字号:

    华夏经纬网811日讯:据新华网报道,对于央行第二季度货币政策执行报告,我们认为应予重点留意的是央行在利率政策方面的基本取向。

    利率政策的基本背景

    在外部环境方面,一季度《报告》的总体判断是"全球经济复苏进一步增强,主要经济体继续实行宽松货币政策",本次《报告》中则明确提出"全球经济持续复苏,通货膨胀风险加大",并指出"部分央行货币政策重点转向防止通货膨胀",显示在各国经济持续回升、美联储启动加息周期后,央行对世界经济增长及相应物价压力已持更为确信态度。对于"全球央行"美联储的货币政策动向,《报告》透露出,央行认为年内美联储的加息进程仍将渐进实施。

    在内部环境方面,最新《报告》的总体判断是"我国经济平稳较快增长,宏观调控已见成效",但在物价领域却存在"各类价格指数继续攀升"。由于物价上行压力尚未明显缓解,因此与央行在一季度《报告》中"预计同比CPI在4月以后会有所爬升,第三季度开始回落"的判断相比较,本次《报告》中修正为"三季度消费物价同比上涨幅度可能还会有所扩大,四季度物价涨势有可能趋缓",显示央行对国内物价趋势的判断已更为审慎。

    利率决策的总体取向

    在以上经济背景下,央行对采用利率工具实施调控总体持肯定态度。

    在一般原理上,《报告》指出"价格型工具的优势在于赋予微观主体根据宏观调控信号调整行为的权利,运用利率等价格杠杆进行调控对银行系统和实体经济可以产生渐进式影响",即利率等价格杠杆的调控适应于市场化的效率机制。

    在适用条件上,针对美国进入加息周期等外部因素,《报告》指出须"协调本外币利率政策,促进资本有序流动",即在人民币正向利差逐步缩小甚至可能逆转情形下,若国际资本发生持续倒流将构成调升国内利率的一个基本理由。针对国内物价持续攀升等内部因素,《报告》在有关理性预期的专栏中指出"与通货膨胀伴随出现的消费者抢购风潮以及生产者囤积生产资料的行为都是经济活动者基于对通货膨胀的理性预期而相应采取的对策",即负利率预期将导致生产和消费行为扭曲,因此若物价变化已引起负利率预期并引发资源错配,其将构成调升国内利率的另一个基本理由。

    在具体实践上,《报告》对今年以来"稳步推进利率市场化改革"作出专题回顾,指出"扩大金融机构贷款利率浮动区间"及"推出一系列扩大商业银行贷款定价自主权的措施"已起到积极作用。

    综合以上《报告》内容,不难看出当前央行利率政策取向较为明确,即结合对内外经济环境的综合判断,其认同利率应逐步走入上升通道,目前主要结合利率市场化进程,将贷款利率上浮权利下放到商业银行机构。

    法定利率的调整意向

    在更为敏感的法定存贷款利率调整方面,从《报告》体现出的利率政策取向来看,不排除央行有调整法定利率的明确意向。由于央行对法定利率调整具有建议权,最终决策需要国务院的批准,因此存贷款基准利率的调整尚有待更高层的统筹决策。

    总体看,最新《报告》反映出基于对当前经济形势及政策环境的整体评估,央行利率政策取向已更为明确,利率工具在货币政策体系中将可能处于更为主导地位。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·学者:二重角色决定地方政府间经济竞争只会加剧
·三大经济热点剖析:物价、消费、投资走向
·中国政府确定将软件业作为优先发展的战略性产业
·国家统计局修正GDP引质疑 总经济师姚景源道歉
·宏观调控走向存争议 中央令统一思想勿半途而废
·"蓝色经济"绘蓝图 我国海洋经济总产值突破万亿
·发改委:经济运行矛盾突出 煤电油运短缺缓解难
·杭州上半年国家重点调控行业投资增速大幅回落
·权威报告称,下半年中国经济增长将呈现回落态势
·国家统计局发言人:宏观调控措施收到明显成效
·上半年我国国民经济运行情况新闻发布会实录
·上半年泛珠三角内地九省出口超千亿美元
·国际管理咨询业“洋参谋”看好中国内地市场
·泛珠三角区域经贸洽谈会将在穗举行 首签二千亿
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·汽车可以共享,风险不能共享
·治霾入气象条例并不违反上位法
·发百元红包拉票,也是贿选
·熊丙奇:创新作业异化须反思
·舒圣祥:孩子“败家打赏”何以一再发生
·莫替污染企业“背锅”
·从天价彩礼到零礼金有多远
新闻推荐
  更多
·大陆高调纪念“二二八”粉碎“台独”论述
·台湾游览车事故追悼罹难者:愿此痛不再有
·揭秘穿山甲黑市交易链:有卖家喂水泥增重
·北京地铁3号线开工预计2021年通车 规划近60年
·盘点国外"伪中国菜":湖南人没见过"左宗棠鸡"
·卸任了还为钱发愁 奥巴马图书馆或耗资15亿美元
·李在镕被捕 韩独检组全力调查朴槿惠受贿嫌疑
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
两会前瞻:丝路铺上金砖 外交热点彰显中国
俄媒评美航母巡航南海:强行将华拽进“懦夫
不满年金改革800壮士围"立法院" 郝龙
《三生三世》背后是精心设计的“桃花局”
泰媒:泰国购中国潜艇巩固中泰联盟 日本急
全国两会期间进京快件须实名并100%过机
传马英九不请自来 郝办驳斥:完全不可信
印尼苏门答腊岛西部海域5级地震 震源深2
日本千叶县东部海域发生5.4级地震 致交
台湾东部海域25日清晨发生5.5级地震
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---