新闻 大陆新闻
北京鸟巢年底可能复工 增防恐怖袭击内容
华夏经纬网   2004-08-12 08:24:21   
字号:

    华夏经纬网8月12日讯:据新华网报道,记者昨天通过可靠渠道获悉,2008年北京奥运主会场“鸟巢”的设计修改方案目前已基本做完报批。除取消开启式屋顶和扩大屋顶的开口外,还将减少9000多个观众席,同时更改逃生通道的设计。这个方案的原则部分一周之前已通过了沈世钊院士主持的专家评审会,而具体的落实计划将在月底左右出台。

    原有的“鸟巢”设计方案有8万个左右的固定席位和2万临时席位,被“砍”掉的9000多个席位全部是临时席位,使得席位总数减少了约十分之一。据知情人透露,“鸟巢”体育场内部为椭圆型碗状结构,减少的座位位于“碗”的上边缘,而且并非平均分配,而主要集中在体育场的东西两侧。同时,为更好利用空间,场馆的内部设施亦将做改动。日后改造时,还需拆除部分观众席,并加固结构,从施工技术上讲并不困难。

    有消息称,在全球反恐的大背景下,“鸟巢”修改方案增加了防御“恐怖袭击”等内容,充分考虑了安全因素,如:优化VIP专用逃生通道和观众席逃生通道的设计,以便在遭遇突发事件时大大缩短观众逃生时间。

    开口扩大至跑道外延

    为了降低造价,修改后的方案将整个活动屋顶全部去掉,变成一个露天体育场,屋顶的开口也几乎扩大了一倍。据大致估算,经过这个修改,“鸟巢”能减少1万吨用钢量,造价比原来能减少3亿,从而控制在政府要求的22.67亿吨钢的范围。

    屋顶只预留一定挡风遮雨空间

    “鸟巢”的设计联合体成员、中国建筑设计研究院副院长崔恺昨天接受本报记者采访时说,原先出于成本考虑,特意把屋顶的开口收得比较小,基本上是在足球场的上方,以跑道中间的绿地为界限。现在要把顶去掉,就没有必要开那么小的口。修改后的方案,屋顶开口将扩大到跑道的外延、底层看台最前沿的边缘,只是给观众预留出了一定挡风遮雨的空间。

    据另一名知情人士说,“鸟巢”有业主近一半的投资,政府的行政指令仍旧能够把设计方案改掉。“如果业主要想把这个顶做出来,只有追加投资。”

    48榀主桁架基本被拉直

    崔恺说,“要把开口扩大对整个设计来说是个比较大的改动,因为‘鸟巢’是个编织系统,像缠一个线团,如果开口放大就要从头缠起。所以现在整个鸟巢的桁架的走向全都变了。”

    据介绍,整个“鸟巢”的结构共有48榀主桁架,将被全部调整角度。“以前的‘鸟巢’的桁架有许多弯折,相互搭接在一起,从而使整个‘鸟巢’的外观呈现出既杂乱又有序的风格。新方案将把绝大多数弯折的部分拉直,这样一来整个结构的受力将更加均匀、合理,安全性在原来基础上还能得到提高。”

  修改后的鸟巢可达到原效果

    崔恺说,48榀主桁架的修改办法已经全部做完,现在正对次要的桁架构件进行调整,这个过程大约还需要3周左右。虽然主桁架基本都被拉直了,但经过对附件的合理调整,修改后的“鸟巢”完全可以达到原来的效果。

    工程日历

    “鸟巢”年底可能重新开工复工前要重做抗震审查

    从7月30日起,由于方案调整,“鸟巢”工程暂时停工。根据建筑业一般流程规律,修改的设计方案出台后,要出新的施工方案。

    照此推算,“鸟巢”重新动土至少要在明年。但崔恺认为大约今年年底就能重新开工。

    崔恺介绍,目前设计修改方案的原则已经通过专家评审,再有3周左右整个方案可以出台,之后将立即开始进行新方案的初步设计工作,大约在11月将重新上报市规划委员会。通过后便可以出施工方案,约在明年全部完成。“为了节省时间,当初步设计完成后,我们就可以根据已有的材料,组织力量先做桩基等地下部分的施工方案,地基施工也可以随即进行。”崔恺认为,大约在今年年底,地基部分的施工方案即可出台,“鸟巢”工地也可以重新开工。

    对于近日有媒体报道称“鸟巢”没通过抗震审查,崔恺解释道,抗震审查是最近才提出的一种审查程序,其标准与现有的相关规范规定有一定差异。“鸟巢”在当初设计时,并没有这种“抗震审查”,而且符合当时的规范,安全方面没有任何问题。但他表示,当修改方案全部做完后,会重新进行此项“抗震审查”。

    相关新闻

    五棵松篮球馆拟取消商业设施修改方案造价比原来节省一半多

    在“节俭办奥运”的指导思想下,另一个主要的奥运场馆———五棵松文化体育中心(以下简称体育中心)的设计方案也正在进行大规模的修改,除已知的电视墙大幅度删减外,记者昨天还得到消息,规划委在市长办公会上提交了两套修改方案,均将体育中心上部原有的五层商业设施全部取消。

    在原方案中,体育中心的下部是篮球馆,上部为五层的商业设施,商业设施的建筑面积达到6.06万平方米,比篮球馆还要大4200平方米。据有关部门的意见,原方案在深化过程中,由于结构抗震设计、抗浮、消防安全等方面存在一定的技术难度,钢结构施工难度大,造价也比较高。

    规划委在市长办公会上提交了两套优化修改方案。

    其中的第一套得到了专家和业主的支持。在此套方案中,五棵松文化体育中心上部的商业设施被取消,从而对钢结构进行了简化,而篮球馆的竞赛层比以前抬高了7.8米,观众大厅的入口也抬升至地面。此外,环行车道、下沉式广场都被取消,隧道进行了简化,竞赛所在层的夹层面积也被减少。

    经过修改后的篮球馆的总建筑面积为6.52万平方米,高28.8米,据测算总造价约6.5亿元,比原方案减少了8亿元,而且工期也能得到大大缩短。

    另一套方案也取消了上部的商业结构,但在观众大厅的设置和总建筑高度方面有所不同。据介绍,专家和业主比较倾向于前一方案,认为这套方案基本保留了原方案的创意,又降低了造价,节省了工期,在使用功能、结构、消防方面的设计也更为合理。

    奥运后“鸟巢”成宾馆可能性小

    修改方案未显示宾馆房间预留空间

    有消息称,北京奥运会之后,“鸟巢”局部会改造成具纪念意义的宾馆,记者昨天多方求证未得到权威部门的核实,但中方设计单位———中国建筑设计研究院副院长崔恺说,从目前的修改方案的图纸上看,没有显示预留了宾馆房间的空间。

    瑞士赫尔佐格·德梅隆设计事务所的中方顾问艾未未先生昨天向记者表示,修改前的“鸟巢”已考虑到了赛后商业开发的需要,预留了一些商业空间,以商店、办公室和娱乐空间为主,也包括酒店,但具体的操作要由业主来确定。

    而崔恺则明确表示,目前没有收到作为宾馆的设计要求。他认为,在设计图纸中,商店、办公室、休闲娱乐场所的预留空间都可以找到,而作为宾馆的可能性很小。

    据介绍,一般情况下宾馆酒店的设计都比较规则,外墙面至少应该设有统一而规整的窗户,但由于“鸟巢”外观被钢桁架切割成许多不规则的块,窗户形状都很难统一。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“鸟巢”大幅减少观众席 08年后局部改造成宾馆
·首届现代奥运治安奇招:释放扒手以毒攻毒
·姚明:我真的做旗手啊? 那2008年谁当啊
·欧洲游提前实现 中国奥运观赛游客可以率先畅游
·中国奥运军团“军容齐整”从容迎奥运
·国际奥委会:鸟巢暂停工不妨碍北京奥运筹备
·国际奥委会誓清除腐败 暂停保加利亚委员资格
·国际奥委会将采取必要措施 决不姑息腐败行为
·奥运吉祥物竞选:反对孙悟空当选因其不尊重女性
·雅典奥运中国军团奖牌升值 金牌重奖20万元人民币
·埃及商人曝钱票交易 悉尼重金换得奥运举办权?
·雅典再发爆炸事件 希腊巨资保卫奥运安全
·质疑奥运工程“崇洋奢华”倾向 “鸟巢”工程叫停
·10院士上书总理吁务实办奥运避“崇洋奢华”倾向
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·别急为"生育带薪休假一整年"鼓掌
·"裸条"事件皆因女大学生爱虚荣?
·性骚扰女下属哪能"内部停职"了事
·李博:出租车后排锁扣去哪儿了?
·陈斌:全域旅游不能藏污纳垢
·"商品牛"能否带活"股市牛"
·别光盯着按摩师月入上万
新闻推荐
  更多
·两岸文创企业在上海合作设立“创新发展基地”
·两岸企业家吁打造普惠共享的新经济体
·北京控烟一年半2719人遭处罚 总罚款近200万元
·女大学生在网络平台贷款惹纠纷 被“裸照”要挟
·韩国一日军慰安妇受害者去世 在世者减至39人
·印尼亚齐发生6.5级地震 至少25人死亡
·最新研究:剖腹产“影响到人类进化”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
86岁伊斯特伍德宝刀不老 《萨利机长》冲
对“标题党”要零容忍
联合国:以色列定居点合法化法案将削弱阿以
一例一休明决战 小绿向大绿喊话:勿采取报
从政开心吗?柯文哲:已习惯做不喜欢的事
上海统战部部长沙海林:沪港两地风雨同舟
广东电影周助香港小制作影片拓市场 推动两
为政绩用棉纱堵空气采样器 西安环保局多人
民政部公示首批互联网募捐平台 腾讯淘宝得
台湾人民币业务6日开办 各银行利率比一比
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---