新闻 大陆新闻
现场直击昭通大地震
华夏经纬网   2004-08-12 08:30:56   
字号:

    华夏经纬网812日讯:据新华网报道,“那种声音听起来像是在打雷。人站在那里,只觉得上下左右在剧烈摇摆,地里有蓝光闪烁。”这是灾区许多人对地震那一瞬间的共同描述。

  鲁甸县桃源乡岩洞村村民马敏军回忆说:“只听见女人和孩子的哭声,男人几乎都吓晕了。”他庆幸自己71岁的老母亲躲过一 劫。地震之前,老母亲一直坐在屋檐下捡米。老人把米里的沙子捡完后,刚一起身离开,地震就发生了。一块木头从屋檐掉下来,落在老人身后。回头一看,老人刚才捡米时坐的草墩已被接连倒塌的巨大土墙掩埋了。

  地震时,村民李兴队被吓得头脑一片空白。当一阵小孩的哭声隐约传来时,他才一下子想起来,自己的媳妇出门推磨去了。两岁半的儿子李才永在家里睡觉。他发疯似地跑向已垮塌的房屋,用两手拼命地刨挖。大约半个小时后,大难不死的小才永终于在几乎窒息的状况下被救了出来。地震发生时,绝大多数村民还在地里干活,耕牛、马等大牲口也很少有在室内的。否则,伤亡和损失会更为惨重。

“再也找不到一间完好无损的房屋了”

  茨院乡葫芦口村村民李才坤、李才伟两家9口人的4间住房,在去年“11·15”、“11·26”地震中已经受损,在这次地震中被震塌了。所幸的是,当时全家人在地里收烤烟,没有造成人员伤亡。57岁的村民马在亚的房屋虽然没有彻底倒塌,但门框已经变形,已经进不去门了。

  在此次地震的宏观震中区桃源乡岩洞村戚家院子,大部分房屋都已垮塌,散落在地的瓦砾随处可见。村里建得最气派的房屋当属戚顺虎家的两层砖混小楼。去年的两次震灾,这栋小楼安然无恙,让村里人羡慕不已。可是,就连这样结实的房屋在这次地震中也已受损。戚顺虎向记者描述,一楼那两道总长度达10多米的拉闸门,本来锁得好好的,地震时,像被一双巨人的手猛地拉开,发出巨大声响。后来查看时发现门锁被撕裂,轨道已经扭曲移位。村民们七嘴八舌地说:“我们这个村家家户户都有房屋垮塌,再也找不到一间完好无损的房屋了!”

“每分钟都可能会感觉到摇晃”

  频繁不断的余震加深了村民们对震灾的恐惧。由于身处震中区,即使是一次震级很小的余震,村民们也可十分清楚地感觉到摇晃。

  截至记者发稿时,大大小小的余震已经发生了100多次。“每分钟都可能会感觉到摇晃!”仿佛为了印证这种说法,记者突然感觉到一阵剧烈摇晃,突然听到一阵类似马达的巨大轰鸣声,所幸持续时间不长,约两三秒钟时间就停住了。

  “又是一次强余震!大家不要惊慌,疏散一些,不要离房屋太近!”在场的云南省地震局副局长乔森镇定自若,马上进入了职业状态。昭通市地震局副局长徐家金立即拨通了监测预报中心的电话,得到答复:“16时12分左右,又一次4.5级强余震。”

  这次4.5级强余震使得鲁甸县人民医院和县中医院立刻又新增了7名伤员。在县人民医院,铁家湾村8社58岁的受伤村民刘平文对记者说,余震发生前,他发现自家危房上有一片瓦马上就要掉下来了。担心砸到过路人,他搬来梯子,打算爬上去掀掉。没料到就在他刚要碰到瓦片的时候,余震发生了,他从梯子上摔下来,跌断了两根肋骨。目前,他已脱离危险。

在树梢上给102岁老寿星挂点滴

  戚家院子102岁的老寿星戚兴林地震时正在楼上休息。幸好孙子戚发苍在家里,马上把老人背了出来。不过,下楼时脚下一滑,戚发苍摔了一跤,老人受了点轻伤。救护人员来时,老人坚持不去医院,救护人员只好在院里的树梢上给他挂上了点滴。老人就在露天呆了一整夜。与老人一起露天过夜、白天接受太阳曝晒,以及与不知何时会来的暴风雨一起的,还有整个昭阳区、鲁甸县的千千万万灾民们。

  记者不论走到哪里,“帐篷、食物、药品”这三样东西是所有灾区群众最大的渴盼。去年,震灾中搭建的一些帐篷还来不及拆除,现在又派上了用场。然而,由于灾情严重,房屋受损程度远远超过去年,原有的老灾民和新增的灾民都成为了急需救助的对象。

  记者在现场看见,武警战士、民兵们正在为灾民们搭建帐篷。可是,搭建的帐篷总数离灾民们的实际需求还有很大差距。一些百姓在村干部带领下和邻居们互助自救,也利用塑料布、农用地膜等物搭建起一些简易帐篷。

  今天,灾区天气晴好,十分有利于抗震救灾工作的实施。但是昭通地处高原,昼夜温差十分明显,夜里还是有不少体弱的灾民患了感冒,尤以老人和孩子居多。

烤烟基地难度“粮荒”

  此次受灾的重灾乡镇都是昭通市重要的烤烟生产基地。当前正值烟叶烘烤的关键时期,而烟农们的烤烟房却大面积受损,绝大多数的烟叶几乎都被压在了废墟中。烟农毕竟不比粮农,家里存储的粮食非常有限。许多家庭几乎全部的收入都是来自烤烟。如果没有政府有关部门和社会各界足够的救助力度,灾民们将很难度过眼前的困难。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·四川宜宾地震受伤增至八人 已连续发生四次余震
·四川宜宾发生四点七级地震 已知有两人受伤
·青海德令哈发生5.9级地震 工作队已前往震区
·云南大姚连续三日发生地震 震级不大无人员伤亡
·赤峰巴林左旗和阿旗核查灾情:无人员伤亡
·内蒙古地震震区学校损失严重 871学生受影响
·内蒙古中东部发生5.9级地震 周围地区震感比较强烈
·西藏安多、那曲地震波及3县 4411户农牧民受灾
·西藏安多、那曲之间昨晚发生里氏5.6级地震
·26日中午台湾宜兰南澳发生规模5.7级地震
·台湾可能发生大地震?生态园内鳗鲶集体跳出鱼缸
·4日上午11时24分台湾花莲发生里氏6级地震
·河北滦县20日16时34分发生4.2级地震 北京有震感
·塘沽去年12月发生24次地震 非前兆型震群型地震
热门点击
  更多
伦敦西部一座20多层的公寓楼14日凌晨突发大火,造成数十人死伤。
英国曼彻斯特一体育馆发生爆炸袭击事件,已致多人死伤...
精彩时评
 
·人口红利实质是一种“透支消费”
·小密圈或是这波知识付费顶峰了
·"刷单"定罪:颤抖吧,水军雇主们
·夏振彬:约车难再现江湖 怎么破?
·毛建国:假离婚的真问题值得关注
·多方联动破解儿童沉迷手游
·让大学精神照亮创新征程
新闻推荐
  更多
·台北国际食品五展开幕 大陆厂商积极参与
·台湾观光考察团新疆行:景美人亲两岸多交流
·智能、绿色成两岸科技创新新趋势
·北京本轮降水不会超"7·21" 蔡奇要求严阵以待
·文在寅要求公共机关下半年起实施“盲眼选拔”
·迷之尴尬:巴西政府暴露CIA特工姓名和身份
·恶人告状!IS指责国际联军炸毁摩苏尔清真寺
精彩博文
 
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
蔡英文民调落至21%创新低 “蓝委”预测
2017年高考录取分数线陆续公布(各省份
顶硬上!快快优车深耕共享出行经济!
p2p理财收益排名 极光金融、拍拍贷、微
初入职场如何理财?推荐极光金融、百度理财
公路自行车品牌土拨鼠MARMOT:健康中
MARMOT土拨鼠变速自行车品牌:运动行
世界顶级进口变速自行车品牌土拨鼠MARM
全球高端自行车领导品牌MARMOT土拨鼠
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---