新闻 大陆新闻
中国代表致函安南批驳台“参与”联合国提案
华夏经纬网   2004-08-13 07:52:22   
字号:

    华夏经纬网813日讯:据新华网报道,中国常驻联合国代理代表张义山12日约见联合国常务副秘书长弗雷谢特,就乍得等极少数国家10日要求将所谓“2300万台湾人民在联合国的代表权问题”列入第59届联大议程一事递交了一封致安南秘书长的信函,阐明中国政府的严正立场。

 信函指出,乍得等国无视联大2758号决议,今年又一次提出要求联大审议所谓台湾“参与”联合国问题,其目的就是要在联合国内制造“两个中国”、“一中一台”。中国政府和人民对这一粗暴干涉中国内政的行径表示强烈谴责和坚决反对。

 信函说,台湾自古以来就是中国领土不可分割的一部分。世界上只有一个中国,中华人民共和国政府是代表全中国的唯一合法政府。这是任何人都无法改变的事实。1971年,第26届联大通过2758号决议,明确规定中华人民共和国政府的代表是中国在联合国的唯一合法代表。因此,中国在联合国的代表权问题早已在政治、法律和程序上得到了彻底解决。台湾是中国的一个地区,中国在联合国的代表权自然包括台湾在内。所谓台湾“在联合国的代表权”问题是根本就不存在的。

 信函强调,联合国是由主权国家组成的政府间国际组织。世界上任何主权国家都不会同意本国的一个省或地区,参与只有主权国家才能成为会员的联合国。1993年以来,历届联大总务委员会均明确拒绝将所谓台湾“参与”联合国问题列入联大议程。这充分表明广大会员国维护《联合国宪章》和联大第2758号决议的决心,也说明台湾当局企图通过台湾“参与”联合国分裂中国的行径不得人心。

 信函指出,台湾问题纯属中国内政。中国始终坚持邓小平先生提出的“和平统一、一国两制”的基本方针和江泽民先生提出的发展两岸关系、推进祖国和平统一进程的八项主张。坚持一个中国原则,是发展两岸关系和实现和平统一的基础。中国愿以最大的诚意、尽最大的努力,争取以和平方式解决台湾问题。但绝不会容忍“台湾独立”,绝不会允许任何人把台湾从中国分割出去。维护国家主权和领土完整,早日实现祖国完全统一,是包括台湾同胞在内的13亿中国人民的共同意志和坚强决心。这是任何人和任何势力都无法动摇和阻挡的。

 信函最后说,尊重国家主权、领土完整和不干涉内政,是《联合国宪章》的重要原则,历来为世界各国所珍视。中国政府一贯恪守这一原则。中国强烈敦促上述提案国改弦易张,严格遵守《联合国宪章》和联大第2758号决议,在台湾问题上采取与广大会员国相一致的立场。中国赞赏联合国和广大会员国坚持一个中国的正义立场。中国坚信,在维护国家主权和领土完整的正义事业中,中国政府和人民将会继续得到各方的理解和支持。

 弗雷谢特代表正在外地休假的安南接受了中方的信函。她表示,中国关于台湾问题的立场是众所周知的。联合国秘书处和秘书长一贯坚持并严格遵守联大第2758号决议。她注意到极少数国家提出的台湾“参与”联合国问题提案多次被联大总务委员会拒绝。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·罗杰斯:台湾大陆合作将成为世界经济的强大势力
·专家:美国对台军售助长“台独”分裂气焰
·和统论坛开幕 王在希:中华儿女起来遏制台独
·中国驻外使馆成功解决台湾渔船在非洲海域被扣案
·专家学者普遍认为反独促统是华夏儿女的紧迫任务
·中国和平统一论坛将在港举办 200侨领和专家莅会
·在京台胞谴责吕秀莲污蔑台湾少数民族的言论
·《?望》:解决台湾问题 一国两制最务实可行
·中共50年对台政策回顾:10大问题29个具体内容
·马来西亚宣布禁止内阁部长访台
·孙子兵法国际研讨会11月举行 台海将成研讨热点
·中国外交部高官:美对台军售理应被纳入防扩体系
·梁光烈晤美军太平洋司令 阐述台湾问题上的立场
·李肇星:希望美方停止售台先进武器和与台军事往来
热门点击
  更多
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
春运是中国几亿人次的大迁移,回家过年,是出门人们一年到头最大的心愿.
精彩时评
 
·莆田山寨鞋产业升级很难吗?
·纠结税负名相不如"同甘共苦"
·刘晓光已逝,企业家精神尚存
·舒锐:保护野生动物,法律不宜太机械
·堂吉伟德:是什么让“神奇果汁”不断上演市
·治霾不要“督察蓝” “等风来”不如实干
·让感动超越廉价的鸡汤
新闻推荐
  更多
·两岸百名书法家共书春联送“福”
·“台台直航”迎来2017年首个春运航班
·春晚第一次带妆联排 TFBOYS、张艺兴等众星亮相
·鸡年春晚首次带妆彩排 胡歌靳东王凯携手献唱
·特朗普就职典礼举行在即 全美各地酝酿大示威
·印度一性侵犯落网 12年侵害约500名儿童
·特朗普称英国退欧将成为“伟大的事情”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
吴敦义爆党工被要求拉人头党员 国民党澄清
台湾青年学生的冰雪“初体验”:情味暖心间
蔡英文办公室写错春联害“教育部”预算被砍
《孤芳不自赏》时局动荡 张尚书使计制造纷
2016年闽台海上直航客运量逾191万人
杨雄辞去上海市人民政府市长职务(图/简历
纪念香港回归20周年 闽政协主席促密切与
金志文刘维合作《五福到》 支付宝还会有五
推进“多帽合一” 杜绝城管“任性”执法
《单身战争》何炅:生存游戏也有真爱发生
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---