新闻 大陆新闻
海军首支潜艇部队:筑坚不可摧的“水下生命线”
华夏经纬网   2004-08-13 10:03:59   
字号:

    华夏经纬网813日讯:据中新网报道,光阴似箭,岁月如歌。21世纪第一个猴年来临时,人民海军潜艇部队也走过了半个世纪的风雨历程。在这神圣而特殊的一刻,重新触摸那一张张泛黄的老照片,聆听一艘艘潜艇出航的汽笛声,回想起那一张张朝气蓬勃的脸庞,历史与现实不时在笔者眼前闪回。50年甘于奉献、勇于牺牲的艰苦创业;50年与时俱进、敢为人先的不懈探索;50年尊重科学、求真务实的执著追求,一代又一代潜艇人用青春和热血,铸就了共和国水下钢铁长城。

  意义深远的“第一道航迹”

  襁褓中的新中国百废待兴,近代工业更是几近空白。然而,在海军第一个三年建设规划中,便将组建潜艇部队列为海军建设的重点。毛泽东主席亲自致电苏联斯大林,提出援助建设潜艇部队的意见。中苏双方几经磋商,斯大林同意向我国提供两艘潜水艇,并帮助培训4艘潜水艇艇员。

  时任华东军区海军第六舰队参谋长的傅继泽光荣受命,成为首批海军潜艇学习队队长兼政委。当肖劲光司令员宣布海军党委的任命时,年仅32岁的傅继泽意识到,他这一生将与共和国的潜艇事业紧紧地连在一起。

  1954年6月19日,一个永载人民海军舰艇部队史册的日子。这一天,中央军委批准海军在青岛某军港成立潜水艇独立大队。5天后,接受苏联的两艘“S”型潜艇,分别命名为“新中国11号”、“新中国12号”,新中国的潜艇部队宣告诞生。

  2艘悬挂着五星红旗的中国潜艇,劈波斩浪告别饱经沧桑的旅顺口,穿越甲午海战场,归建到人民海军的战斗序列,从那以后,我们看到一个又一个“第一”,均始于这意义深远的第一道航迹。

  1959年7月,424、425、426潜艇在没有航行资料、没有远航经验、没有完整的备品备件、没有适用的成套食品的情况下,硬是闯出了一条路子,完成了为期22天的远航任务。1964年11月,129潜艇圆满完成了42昼夜的远航任务,创下了某型潜艇远航历时最长的纪录。1976年12月,252潜艇突破第一岛链进入太平洋训练。1980年,256潜艇突破第二岛链进入太平洋中部训练。1982年10月12日,新华社公告在北部中国海我潜艇水下发射运载火箭成功……

  薪火相传的“母艇意识”

  组建首批潜艇学习队,挑选合格艇员颇费周折,从海军选到陆军。275名政治素质好、年纪轻、文化程度高、身体棒的青年官兵,最终被选拔进入潜艇学习队。这批学员发扬战争年代的硬骨头精神,干部带头学,战士比着学。在较短的时间以4分以上(5分制)的成绩,通过了航海、机电、通讯、声纳、鱼雷、枪炮等20多个专业课程的考核。此外,他们主动向苏方提出了学习技术装备较先进的“S”型潜艇,并最终以总评“4.7分”的优异成绩结束学业。

  1955年,潜艇独立大队扩编为潜艇第一支队,下辖4个大队。编制扩大了,潜艇数量增加了,傅继泽支队长、南平波政委心头却承受着巨大的压力。作为潜艇部队的种子,他们有责任为后继部队趟出一条正规化的训练模式,积累总结出一套完整科学的经验,提供足够的人才支持。他们从建立正规的训练次序开始抓起,相继建立起专业训练、装备管理、战备等20多种文书,编写了数十种条令、条例,并充分利用岸港模拟器材训练。海上锚训在现今潜艇部队被广泛运用,但在当时条件下,以潜艇锚训取代“早出晚归”的训练方法,绝对称得上是一个创举。

  经过数年的不懈努力,潜艇第一支队储备下丰足的军事指挥和专业技术人才。上世纪五十年代末,人民海军又组建了数支潜艇部队。十几艘潜艇从这里撒向祖国的万里海疆;数百名优秀的艇员从这里走向大江南北;一大批珍贵的备品备件从这里支援到兄弟部队。这种为了祖国的潜艇事业,不惜牺牲一切的“母艇意识”,深深根植于这块肥沃的土壤,以至历经半个多世纪仍薪火相传。

  坚不可摧的“水下生命线”

  1955年8月6日,长山要塞区副政委南平波,调任潜艇一支队政委。上任伊始,为尽快熟悉情况开展工作,南平波走遍了基地的每一个角落。

  一次,某艇副政委要登艇检查时,遭到了武装更的阻拦。恰巧被南平波政委撞见。一了解,原来按规定,不管政委、副政委,登艇必须向艇长请示批准,而副艇长却不受此规定约束。南平波联想到不久以前,他在作战科的潜艇出海训练报告表上,看到只签艇长的名字。这引起了南平波的深思。

  由于历史原因,潜艇部队是在苏联海军的帮助下组建起来的。在学习期间,海军曾要求部队“全面地学、成套地学”,“把苏军一切先进经验学到手”。从最终结果看,应该说受益匪浅,官兵们基本上掌握了潜艇技术。但在学习过程中也出现了生搬硬套的现象。受苏军影响,潜艇部队组建初期部分官兵对党的领导和政治工作的地位和作用缺乏应有的认识,出现了部分军事干部不尊重政工干部,重大问题有时不经党支部集体讨论的现象。

  南平波和傅继泽交换意见时,两人想法不谋而合。接下来,支队党委在学习讨论中认识到,党对军队的绝对领导和坚强有力的政治工作,是我军克敌制胜的根本保证,也是我军区别于其他军队的重要标志,这个传统永远不能丢。

  为了构筑坚不可摧的“水下生命线”,支队成立了党委,司令部、政治部和基地以及下辖的两个大队也分别成立了党委。抽调一批优秀的政工干部,充实到各个政工岗位。全面落实党委和支部的会议制度、党日制度、党课制度、党员思想汇报制度、支部民主生活制度。坚强有力的政治工作确保了潜艇部队建设的正确方向。

  这支英雄的部队,从操纵老掉牙的“秀克”型潜艇下水,到驾驭多种型号的国产新型潜艇逐浪;从高小、初中文化水平起步,到拥有98%以上的军事指挥员都是本科以上学历的人才方阵;从近海锚训到远涉太平洋训练,创下了一个又一个奇迹,续写着一个又一个辉煌。在应对中国特色军事变革挑战的今天,这支部队吹响了新一轮创业的号角,苦练技能,倚剑傲视未来海上战场。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·琼港南海搜救演习 一场精彩的国产大片
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·二元经济结构为精准扶贫做点什么
·为中国孩子取英文名网站为啥会火
·命案案卷丢失已经涉嫌违法犯罪
·马青莲:重塑医患和谐的“医疗大同”
·邓海建:多些“悦借”的巧心思
·明年供给侧改革或突出“去杠杆”
·莫让高校就业率沦为数字游戏
新闻推荐
  更多
·两岸文创企业在上海合作设立“创新发展基地”
·两岸企业家吁打造普惠共享的新经济体
·北京控烟一年半2719人遭处罚 总罚款近200万元
·女大学生在网络平台贷款惹纠纷 被“裸照”要挟
·韩国一日军慰安妇受害者去世 在世者减至39人
·印尼亚齐发生6.5级地震 至少25人死亡
·最新研究:剖腹产“影响到人类进化”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
国民党推罢免“绿委” 柯建铭:看谁罢免谁
周日起北京雾霾再度来袭 PM2.5峰值浓
人类首次在琥珀里发现恐龙尾巴化石 将在上
是否参选国民党主席 吴敦义:目前未做任何
降低公投门坎 蓝力拼径付二读 绿喊封杀
马英九定机场地铁票价?新北:"九二共识"
张忠谋婉拒“资政” 蔡英文与科技业蜜月期
赖清德为“大选”铺路?台中议员劝进林佳龙
国民党罢免公投阻核食 蔡当局网络听证有解
郝龙斌联合新北议员推反核食公投 传朱立伦
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---