新闻 大陆新闻
东突分子冒险穿无人区 中阿联手封堵恐怖走廊
华夏经纬网   2004-08-13 00:59:37   
字号:

    华夏经纬网813日讯:据新华网报道,目前,许多“东突”恐怖分子流窜到阿富汗,接受“基地”组织的军事训练。这些恐怖分子利用经商、朝觐等名义来往于新疆和中亚各国以及阿富汗之间,他们经常走的两条路线之一是开伯尔山口,从南面进入,而另外一条不易想到的路线就是瓦罕走廊。

    阿富汗与6个国家接壤,分别是巴基斯坦(边界线长2200公里)、伊朗(820公里)、土库曼斯坦、乌兹别克斯坦与塔吉克斯坦(与三国边界线长2300公里)、中国(92公里)。其中,中国与阿富汗的国界起自中、阿、巴三国交界处的一个高地,这块高地的山峰海拔高度达到5630米。边界线就是沿着这块高地的山脊线一路走下去,另一个终点也是高山,海拔达到了5698米。两国界山山口间的距离长达30公里。这样的崇山峻岭间,没有道路,没有人烟,举目四望都是白雪皑皑。中国在中阿边界线上只有两个哨卡,边防战士巡逻的终点基本上是到通行的山口看一看——再向深处也没有必要,自然界的障碍是挡住难民或其他越境者最好的屏障,这样巡逻一次也要走上30公里。

    对于阿富汗地形,许多人都用“树叶”来形容。这片“树叶”叶柄的末端与中国接壤。中国与阿富汗相连的是新疆喀什的明铁盖山口,隶属于喀什市。海拔4700米的明铁盖山口其实也多半是高山无人区,在历史上就被认为是中国进入阿富汗的唯一通道。明铁盖山口是一排冰山,峰峦排列如犬牙锯齿,左右两山对合,两山之间有一条山溪蜿蜒外流,水势不算太大。从巴基斯坦边境一边过来的山道即是顺此水流而行。这是一条艰险的山道,只能供人和牛羊骆驼行走,车辆根本无法翻越。所以,从阿富汗境内也即“叶柄”之地进入中国绝非易事。

  大雪封山 经年人迹罕至

    阿富汗与中国接壤处地形狭长,如同一条走廊。它的北侧是瓦罕山,因此,这一“叶柄”也被称为瓦罕走廊,走廊长300公里,最窄处宽仅11公里。这一狭长地带在过去2000多年时间里既是贸易“盛地”,也是文化要道,促进了佛教、伊斯兰教甚至基督教的传播。中国晋代僧人法显与唐代玄奘法师都是通过这一走廊进入阿富汗,取道前往印度取法的。这条走廊当初是俄英两国在殖民扩张时,为了抑制对方继续前进而划出的一条谁也难以逾越的缓冲地带。19世纪后,阿富汗国力衰落,成为英俄等大国争夺地盘、较量实力的场所。史料记载,当年英俄在中国不在场的情况下私分了帕米尔高原,在瓦罕走廊为中阿留下了76公里的边界线,意思就是避免列强之间的摩擦。

    但是,现在就是这段边界线成了国际恐怖主义势力活动频繁的地区,也为“东突”分裂主义分子提供了一个天然的通道。中阿两国边界目前共有7条通道,在其中的克克吐鲁克、科西拜勒等山口,除了边防站、哨卡和个别游牧帐篷外,均为无人区,一般10月份就会大雪封山,直到第二年的四五月份才能通行。但在封山的月份,人依靠马匹和骆驼尚可通过。近年来,战乱使得阿富汗边防相当薄弱,发生过多次阿难民或武器贩子试图越境进入中国的事件。随着民族分裂势力和走私贩私活动的日益猖獗,常有民族分裂主义者和走私者冒险穿越这些地处无人区的山口。特别是那些向中国境内偷运武器的恐怖分子,对中国边疆的安全构成了极大的威胁。

    打击“东突”扼住恐怖咽喉

    1998年4月6日,在新疆霍尔果斯口岸,我海关与边检部门查获了一起武器偷运案,在羊毛集装箱中共查获军用手枪6支、折叠冲锋枪1支、子弹1.9万余发、手雷90余枚。据抓获的罪犯供认,他们是受境外“东突国际委员会”和“东突解放组织”的指派行动的,此前已17次偷运武器弹药入境,而他们选择的路线都是通过人迹罕至、边防检查相对薄弱的瓦罕走廊。中阿边境上这一狭长走廊在国际反恐斗争中的作用也就日益突显。一位专门研究“东突”问题的专家一针见血地指出,由于瓦罕走廊纵深小,封锁住它就能断绝一些“东突”分子的外援, 也能堵死一些人外逃的路径。

    目前,中国面临的最大恐怖威胁就来自“东突”,而阿富汗在与中国合作打击恐怖主义这一问题上态度鲜明。阿过渡政府总统卡尔扎伊曾明确表示,阿富汗临时政府在打击“东突”恐怖势力问题上愿同中国政府密切合作。他说,不管“东突”恐怖分子在哪里出现,都将坚决进行打击。如果抓住恐怖分子,他们愿交给中国政府依法处理。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·阿军方证实又逮捕两名袭击中国工人的嫌疑人
·胡锦涛访问阿盟 中国和阿拉伯国家合作论坛成立
热门点击
  更多
拉斯维加斯严重枪击案造成50余人死数百人伤,是美国史上伤亡最大枪击案。
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
精彩时评
 
·监察委统一行使查处权好处多
·职称评审权下放高校是好的开始
·让“著名商标”认定归于市场
·然 玉:小区“公共收益”归业主是法定权利
·胡印斌:“双十一”第九年,拥抱时代变化
·单车企业要读懂"禁投放"背后深意
·自贸区助推开放融合大势
新闻推荐
  更多
·“湘台会”在即 湖南省省长许达哲会见台湾嘉宾
·台生热议大陆新出台台湾学生奖学金管理办法
·桃江肺结核事件爆料学生:我们应有灿烂明天
·俄罗斯世界杯32强全部产生 看看决赛圈里都有谁
·黎巴嫩总理受马克龙邀请赴法 未来何去何从?
·逼宫!津巴布韦反对党领袖敦促总统立刻下台
·漏网之鱼:6名恐怖主义嫌犯“签证抽签”入美
精彩博文
 
·[袁周]推行全募兵制 将助长台军“服役赚钱”心理
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
俄罗斯世界杯32强全部产生 看看决赛圈里
土拨鼠MARMOT户外运动自行车品牌:消
土拨鼠MARMOT运动户外自行车品牌:大
有哪些比余额宝更好的理财方式?
讨好"娘家人"!曝赛琳娜盼带比伯与霉霉C
我和宗客网的不解之缘
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
马东和苏宁超市联手打造的综艺“鸿门宴”上
“老师,节日快乐!”
蔡英文:彰化赢6万票 明年台湾地区领导人
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---