新闻 大陆新闻
东突分子冒险穿无人区 中阿联手封堵恐怖走廊
华夏经纬网   2004-08-13 00:59:37   
字号:

    华夏经纬网813日讯:据新华网报道,目前,许多“东突”恐怖分子流窜到阿富汗,接受“基地”组织的军事训练。这些恐怖分子利用经商、朝觐等名义来往于新疆和中亚各国以及阿富汗之间,他们经常走的两条路线之一是开伯尔山口,从南面进入,而另外一条不易想到的路线就是瓦罕走廊。

    阿富汗与6个国家接壤,分别是巴基斯坦(边界线长2200公里)、伊朗(820公里)、土库曼斯坦、乌兹别克斯坦与塔吉克斯坦(与三国边界线长2300公里)、中国(92公里)。其中,中国与阿富汗的国界起自中、阿、巴三国交界处的一个高地,这块高地的山峰海拔高度达到5630米。边界线就是沿着这块高地的山脊线一路走下去,另一个终点也是高山,海拔达到了5698米。两国界山山口间的距离长达30公里。这样的崇山峻岭间,没有道路,没有人烟,举目四望都是白雪皑皑。中国在中阿边界线上只有两个哨卡,边防战士巡逻的终点基本上是到通行的山口看一看——再向深处也没有必要,自然界的障碍是挡住难民或其他越境者最好的屏障,这样巡逻一次也要走上30公里。

    对于阿富汗地形,许多人都用“树叶”来形容。这片“树叶”叶柄的末端与中国接壤。中国与阿富汗相连的是新疆喀什的明铁盖山口,隶属于喀什市。海拔4700米的明铁盖山口其实也多半是高山无人区,在历史上就被认为是中国进入阿富汗的唯一通道。明铁盖山口是一排冰山,峰峦排列如犬牙锯齿,左右两山对合,两山之间有一条山溪蜿蜒外流,水势不算太大。从巴基斯坦边境一边过来的山道即是顺此水流而行。这是一条艰险的山道,只能供人和牛羊骆驼行走,车辆根本无法翻越。所以,从阿富汗境内也即“叶柄”之地进入中国绝非易事。

  大雪封山 经年人迹罕至

    阿富汗与中国接壤处地形狭长,如同一条走廊。它的北侧是瓦罕山,因此,这一“叶柄”也被称为瓦罕走廊,走廊长300公里,最窄处宽仅11公里。这一狭长地带在过去2000多年时间里既是贸易“盛地”,也是文化要道,促进了佛教、伊斯兰教甚至基督教的传播。中国晋代僧人法显与唐代玄奘法师都是通过这一走廊进入阿富汗,取道前往印度取法的。这条走廊当初是俄英两国在殖民扩张时,为了抑制对方继续前进而划出的一条谁也难以逾越的缓冲地带。19世纪后,阿富汗国力衰落,成为英俄等大国争夺地盘、较量实力的场所。史料记载,当年英俄在中国不在场的情况下私分了帕米尔高原,在瓦罕走廊为中阿留下了76公里的边界线,意思就是避免列强之间的摩擦。

    但是,现在就是这段边界线成了国际恐怖主义势力活动频繁的地区,也为“东突”分裂主义分子提供了一个天然的通道。中阿两国边界目前共有7条通道,在其中的克克吐鲁克、科西拜勒等山口,除了边防站、哨卡和个别游牧帐篷外,均为无人区,一般10月份就会大雪封山,直到第二年的四五月份才能通行。但在封山的月份,人依靠马匹和骆驼尚可通过。近年来,战乱使得阿富汗边防相当薄弱,发生过多次阿难民或武器贩子试图越境进入中国的事件。随着民族分裂势力和走私贩私活动的日益猖獗,常有民族分裂主义者和走私者冒险穿越这些地处无人区的山口。特别是那些向中国境内偷运武器的恐怖分子,对中国边疆的安全构成了极大的威胁。

    打击“东突”扼住恐怖咽喉

    1998年4月6日,在新疆霍尔果斯口岸,我海关与边检部门查获了一起武器偷运案,在羊毛集装箱中共查获军用手枪6支、折叠冲锋枪1支、子弹1.9万余发、手雷90余枚。据抓获的罪犯供认,他们是受境外“东突国际委员会”和“东突解放组织”的指派行动的,此前已17次偷运武器弹药入境,而他们选择的路线都是通过人迹罕至、边防检查相对薄弱的瓦罕走廊。中阿边境上这一狭长走廊在国际反恐斗争中的作用也就日益突显。一位专门研究“东突”问题的专家一针见血地指出,由于瓦罕走廊纵深小,封锁住它就能断绝一些“东突”分子的外援, 也能堵死一些人外逃的路径。

    目前,中国面临的最大恐怖威胁就来自“东突”,而阿富汗在与中国合作打击恐怖主义这一问题上态度鲜明。阿过渡政府总统卡尔扎伊曾明确表示,阿富汗临时政府在打击“东突”恐怖势力问题上愿同中国政府密切合作。他说,不管“东突”恐怖分子在哪里出现,都将坚决进行打击。如果抓住恐怖分子,他们愿交给中国政府依法处理。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·阿军方证实又逮捕两名袭击中国工人的嫌疑人
·胡锦涛访问阿盟 中国和阿拉伯国家合作论坛成立
热门点击
  更多
10日23时34分许,西汉高速陕西段发生一起交通事故,目前已造成36人死13人伤。
伦敦西部一座20多层的公寓楼14日凌晨突发大火,造成数十人死伤。
精彩时评
 
·治"暴走团"占道易祛心中"霸道"难
·中国何以能够领跑世界经济
·谁导演了那些"国际大赛"
·倪明:混改能让联通“翻身”吗?
·王祖敏:天津全运会开幕之后看什么?
·金砖机制——全球治理中的耀眼力量
·“政绩假新闻”何以大行其道
新闻推荐
  更多
·台经济论坛热议岛内制造业困境
·两岸记者探访四川雅安碧峰峡大熊猫基地
·探访大陆赠台大熊猫“团团”“圆圆”雅安居所
·姚明退役六年之际又获新身份
·章莹颖案庭审未公布新证据 警方称将帮助家属
·特朗普称安倍夫人不讲英语引质疑 美媒驳斥
·“林肯公园”主唱疑自杀身亡 亲友:心碎震惊
精彩博文
 
·[与我同飞]促进青年交流,推进两岸融合发展
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
荣获国际Halal认证,泓九赢得19亿消
引领健康产业 泓九当选中国保健协会团体会
山地变速自行车品牌土拨鼠MARMOT谈自
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
中俄海上联演中方装备一览
第二届北京国际电影节在北京开幕
“野蛮女友”全智贤终出嫁
香港金像奖揭晓 刘德华封帝叶德娴封后
第96届普利策奖特写摄影奖公布
俄罗斯远东冻土地带的原始牧民
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---