新闻 大陆新闻
中国敦促乍得等国尊重中国主权 坚持一中原则
华夏经纬网   2004-08-13 13:26:57   
字号:

    华夏经纬网813日讯:据中新网报道,受台湾当局唆使,乍得等极少数国家提议,让台湾“参与”联合国。今天,中国代理常驻联合国代表张义山呼吁,上述提案国应改弦更张。他说,中国从未做过任何伤害这些提案国的事,但是这些国家却在台湾问题上损害中国的国家利益,伤害中国人民的感情。他们的行径还严重干扰了联大工作,造成联合国资源浪费。

  张义山是在致联合国秘书长安南的信中这样说的。

  一九九三年以来,历届联大总务委员会均明确拒绝将所谓台湾“参与”联合国问题列入联大议程。张义山认为,这充分表明广大会员国维护《联合国宪章》和联大第二七五八号决议的决心,也说明台湾当局企图通过“参与”联合国分裂中国的行径不得人心。

  联合国二七五八号决议决定,中华人民共和国政府的代表是中国在联合国的惟一合法代表,中华人民共和国是安理会五个常任理事国之一,恢复中华人民共和国在联合国的一切合法权利,同时驱逐台湾当局的“代表”。

  张义山指出,台湾问题纯属中国内政。中国政府在台湾问题上的立场是坚定的、明确的。中国始终坚持邓小平先生提出的“和平统一、一国两制”的基本方针和江泽民先生提出的发展两岸关系、推进祖国和平统一进程的八项主张。坚持一个中国原则,是发展两岸关系和实现和平统一的基础。中国政府多次表明,在一个中国的前提下,两岸什么问题都可以谈,其中包括台湾地区在国际上参加与其身份相适应的经济、文化、社会活动空间问题。中国政府一直大力推进两岸经济、文化等领域的各项交流和人员往来,为早日实现两岸“三通”进行了不懈努力。

  他说,近年来,台湾地区领导人拒绝承认一个中国原则,顽固坚持“台独”的分裂立场,在两岸“三通”等问题上不断设置障碍。台湾当局一边大肆推行“台独”分裂活动,不断挑战一个中国原则,将两岸关系推到了危险的边缘,严重威胁台海及亚太地区的和平与稳定,一边却又提出“建立两岸关系稳定框架”,这种欺世盗名、欲盖弥彰的做法理所当然地遭到了国际社会的一致反对。

  张义山重申:中国政府和人民愿以最大的诚意、尽最大的努力,争取以和平方式解决台湾问题。但是我们绝不会容忍“台湾独立”,决不会允许任何人把台湾从中国分割出去。维护国家主权和领土完整,早日实现祖国完全统一,是包括台湾同胞在内的十三亿中国人民的共同意志和坚强决心。这是任何人和任何势力都无法动摇和阻挡的。

  张义山指出,尊重国家主权、领土完整和不干涉内政,是《联合国宪章》的重要原则,历来为世界各国所珍视。中国在处理国际关系中一贯恪守这一原则。中国强烈敦促上述提案国改弦更张,严格遵守《联合国宪章》和联大第二七五八号决议,在台湾问题上采取与广大会员国相一致的立场。中国高度赞赏联合国和广大会员国坚持一个中国原则的正义立场。中国坚信,在维护自己国家主权和领土完整的正义事业中,中国政府和人民将会继续得到各方的理解和支持。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·中国代表致函安南批驳台“参与”联合国提案
·罗杰斯:台湾大陆合作将成为世界经济的强大势力
·专家:美国对台军售助长“台独”分裂气焰
·和统论坛开幕 王在希:中华儿女起来遏制台独
·中国驻外使馆成功解决台湾渔船在非洲海域被扣案
·专家学者普遍认为反独促统是华夏儿女的紧迫任务
·中国和平统一论坛将在港举办 200侨领和专家莅会
·在京台胞谴责吕秀莲污蔑台湾少数民族的言论
·《?望》:解决台湾问题 一国两制最务实可行
·中共50年对台政策回顾:10大问题29个具体内容
·马来西亚宣布禁止内阁部长访台
·孙子兵法国际研讨会11月举行 台海将成研讨热点
·中国外交部高官:美对台军售理应被纳入防扩体系
·梁光烈晤美军太平洋司令 阐述台湾问题上的立场
热门点击
  更多
10日23时34分许,西汉高速陕西段发生一起交通事故,目前已造成36人死13人伤。
伦敦西部一座20多层的公寓楼14日凌晨突发大火,造成数十人死伤。
精彩时评
 
·"我们是谁"刷屏实为集体疗伤
·互联网法院能解决哪些实际痛点?
·车子不敢撞就能占机动车道跳舞?
·任然:身份证信息优化体现社会治理进步
·钟声:真相面前分辨良知正义
·《二十二》票房破亿元 纪录片春天来了?
·尊医重卫助跑健康中国
新闻推荐
  更多
·台经济论坛热议岛内制造业困境
·两岸记者探访四川雅安碧峰峡大熊猫基地
·探访大陆赠台大熊猫“团团”“圆圆”雅安居所
·姚明退役六年之际又获新身份
·章莹颖案庭审未公布新证据 警方称将帮助家属
·特朗普称安倍夫人不讲英语引质疑 美媒驳斥
·“林肯公园”主唱疑自杀身亡 亲友:心碎震惊
精彩博文
 
·[与我同飞]促进青年交流,推进两岸融合发展
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
天鸽台风扑台逢大潮 高雄市府严阵以待
宝象金融CEO侯彦卫:不忘初心、合规运营
今年第13号台风“天鸽”生成 逐渐向广东
“我们是谁”走红 原作者曾因抑郁症淡出人
吴敦义走马上任 国民党备战2018挑战多
62岁美国大爷在北京生活22年 想加入“
2017年江苏省台联两岸台胞中小学生“放
山地变速自行车品牌土拨鼠MARMOT谈自
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---