新闻 大陆新闻
中国海监在北部湾对首条海上边界作首次巡航管护
华夏经纬网   2004-08-14 08:10:43   
字号:

    华夏经纬网814日讯:据中新网报道,从8月4日至5日,中国海监总队依据有关国际国内法规,派出由中国海监74、73船和B-3808飞机组成的混合巡航编队,对已经签署生效的中国第一条海上边界线进行了首次巡航管护。

  中国第一条海上边界线位于南海北部湾海域,是中国和越南根据《联合国海洋法公约》和有关国际法原则于2000年12月25日在北京签订的。这项《中越关于两国北部湾领海、专属经济区和大陆架的划界协定》经中国全国人大常委会和越南国会分别批准后于6月30日在河内互换了批准书,协定正式生效,中国第一条海上边界线正式形成。

  报道说,中国海监混合巡航编队,是根据《联合国海洋法公约》及《中华人民共和国领海及毗连区法》《中华人民共和国专属经济区及大陆架法》《中华人民共和国海洋环境保护法》和《中华人民共和国涉外海洋科学研究管理规定》等法律法规的有关原则和内容,和国务院赋予国家海洋局及中国海监总队的职责,而进行的一项宣示主权、维护海洋权益和保护海洋环境的巡航管护行动。

  中国海监巡航编队于8月4日上午首先由琼州海峡驶入北部湾边界线的中段,在距边界线等距离约1.5海里的航线上分别以单纵队、方位队和海空混合编队的队形由北向南巡航。中国海监B-3808飞机超低空前行侦察海上目标,海监船上身穿浅蓝制服的中国海监执法队员列队在前后甲板上,庄严威武。

  担任此次巡航海上总指挥的国家海洋局南海分局党委书记李立新指出:维护国家海洋权益是中国海监的职责。中越海上边界线是中国第一条划定的海上边界线,对这条边界线的巡航应该是经常性的重要职能。中国海监是一支经过了几十年风雨考验的专业队伍,大多数监察人员都经过高等学府多年专业培养,能够通过深海多波束、旁测声呐、深海遥测浮标、雷达和海洋卫星等多种观测和监察手段在海上识别和发现各种浮体、拖体、潜器和航空器,跟踪检查海上目标,能够根据不同权属的管辖海域采取不同的检查措施。对有些可疑船只还可以进行登检,充分履行中国海监的职责,维护中国海洋权益不受侵害。

  8月5日中午,中国海监3808飞机在编队前方巡航时发现一艘不明国籍的船舶正由北向南航行,编队立即前往检查。海洋监察员准备好处置预案,准备登检。半小时后中国海监74船接近了这艘船舶,经观察和高频无线电通话了解为巴拿马国籍,从越南某港出发前往印尼。航行途中没有对海洋造成损害。中国海监南海总队总队长万向京介绍说,按国际法和我国的有关法律,在专属经济区内,国际货运船舶有自由航行权。

  有关研究资料显示:中国与15个国家有陆上接壤,与6个国家有海上边界线问题。中越北部湾海上边界线是与我国海域相邻国家中划定的第一条海上边界线。随着《联合国海洋法公约》有关原则和法律制度在国际社会的认同,各沿海国家对海洋利用程度的加深,海上边界线的争端与划分将渐成相邻国家之间外交谈判的热点。中国已划定的中越海上边界线有500多公里,而未划定的海上边界线从黄海、东海到南海至少超过2万公里。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·未来的AI需要数据与区块链的增强
·无证驾驶犯罪应视同有证驾驶所为
·人脸识别学生表情 别忽视学生权利
·柯锐:官员带薪服刑近3年,真的只是疏忽吗
·高亚洲:行程录音录像不是“用隐私换安全”
·移动端广告不是法外之地
·学校不应为方便管教抹杀孩子天性
新闻推荐
  更多
·震后十年 川台携手合作共赢
·十年 川台守望相助见真情
·淘宝店主自称“道长”卖“符咒” 身份均系假冒
·赴泰旅游遭遇强制消费 10名游客深夜“出逃”
·新加坡为两种兰花命名“特朗普”与“金正恩”
·特朗普母亲节怀念亡母赞其伟大 未提第一夫人
·澳节目揭秘MH370事件:机长避开雷达蓄意自杀
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
英国哈里王子婚礼掠影
全球聚焦哈里王子大婚:反传统“细节”创王
赖清德民调稳 “神队友”2020有望升级
蔡英文“执政”两年 黄国昌批:从希望变成
蔡英文年金改革最后一里路完成? 定时炸弹
淘宝店主自称“道长”卖“符咒” 身份均系
点牛金融4.0芯思考:技术内核战略
户外运动健身自行车品牌土拨鼠MARMOT
土拨鼠MARMOT碳纤维自行车品牌析共享
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---