新闻 大陆新闻
中国中青年人职业枯竭严重 工作重压身心俱疲
华夏经纬网   2004-08-15 08:38:49   
字号:

    华夏经纬网815日讯:据新华网报道,作为“国际心理学大会”议程之一,北京师范大学心理学系教授许燕作了名为《职业枯竭与心理健康》的公众科普报告。讲座结束后,许多听众当场找她,希望得到帮助。在随后电话互动中,不少人问她同样的问题:“我现在的症状跟您说的完全一样,我该找什么样的大夫治疗?”

    对此,许燕教授表达了她的忧虑:在职业枯竭逐渐成为“流行病”的今天,大多数人对它还缺乏必要的了解,也缺乏应对能力。

    所谓职业枯竭,是指在工作重压下的一种身心俱疲的状态。1961年,一本名为《一个枯竭的案例》的小说在美国引起轰动,书中描写了一名建筑师因工作极度疲劳,丧失了理想和热情,逃往非洲原始丛林。从此,“枯竭”一词进入了人们的视野。“这样的事现在越来越多地在我们身边上演,中国社会已经进入职业枯竭高发期。”

    许教授告诉记者,职业枯竭是世界范围内的普遍现象,国外早在20世纪70年代就开始研究,我国学者20世纪末才开始关注。

    不久前,北京安贞医院公布了其历时10年在70万人中进行的一项调查结果显示,脑梗塞、脑出血等急性脑猝死,35岁年龄组的男女发病率分别增加了136%和220%;急性冠心病,45~49岁年龄组的男性增加了50%,55~59岁年龄组的女性增加了32%。同时,青年心理与健康问题越来越突出,心脏病发病年龄降至30岁。

    几年前的一个报告也让许教授记忆犹新。报告中说:北京中关村知识分子平均死亡年龄为53.34岁,寿命比10年前缩短了5.18岁。许教授说,这说明,我国目前的中青年群体,尤其是知识分子中,职业枯竭现象十分严重。

    许教授介绍,职业枯竭的高发人群主要包括助人工作者、工作投入者、高压力群体及自我评价低者。调查显示,作为心理从业人员的心理咨询师,因其工作的助人性质,反而是最容易患枯竭的行业,占总比重的40%;其次是教师,占20%;此外是新闻工作者、警察,医护人员等。

    在许教授的一份调查报告中,记者看到这样一个例子:2002年,陕西一位年仅25岁的女教师因患严重心理疾病,服毒自杀。她在遗书中说:“干事没头绪,遇事急躁,心里很难受,感觉压力太大”。

    许教授介绍说,职业枯竭主要表现为身体疲劳、情绪低落、创造力衰竭、价值感降低、人性化淡漠、攻击性行为等。她说,如果某人出现精力不济、极度疲乏、以及失眠、头痛、背痛、肠胃不适等症状,极有可能是患上了职业枯竭。许教授提醒,并非一切身体的病变都是因为职业枯竭———当你出现身体不适时,首先应去医院进行排除检查,如果病理上找不到任何异常,就应该考虑寻求心理医生的帮助。

    谈到职业枯竭的危害,许教授忧心忡忡:除了容易出现因业绩差、热情下降而带来职业道德缺失、消极怠工等状况外,还容易引起家庭危机。谈到日益强化的社会压力对个人的影响时,许教授说,社会的发展是一己之力所不可控制的——我们无法改变社会的进程,但可以调整状态,使自己更好地适应社会。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·大学生择业:你选当“鸡头”还是做“凤尾”?
·上半年全国城镇新增就业590万 达全年目标65%
·北京公布最易就业最难就业的“行当”各20种
·两部门致乙肝病原携带者及关注者:维护群众权益
·2004年"薪情"不好 网上调查显示薪酬止跌回稳
·社会保障部报告显示初中生比本科生就业机会多
·下半年我国就业形势严峻 将增200多万失业人员
·高学历就不能失业? 沪30名硕士"勇"领失保金
·调查:大学生受困四大心理问题 近35%存情感困惑
·工作,从下午3点开始??走近上海“粉领”生活
·恐怖袭击难阻出国打工潮 每年50万中国工人出国
·中央“一号文件”改变农科院校毕业生就业形势
·上海从事护士保姆等“柔性职业”的男性薪酬优厚
·2004年大学生遭遇降薪寒潮
热门点击
  更多
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
李克强出席中国-中东欧国家领导人会晤并访匈牙利、出席上合组织成员国总理会议
精彩时评
 
·长城内生火 熏黑了素养
·让慈善捐赠进“玻璃口袋”
·"第一批90后"体是网络伪话题
·姚桓:深刻理解坚持和加强党的全面领导
·曹林:好人的自信不需要佳话滋养
·手术签字与患者利益最大化
·“甲醛超标”风波折射监管缺位
新闻推荐
  更多
·两岸确认2018年春节加班等航空运输安排
·北京地区今冬电网负荷将创新高 电采暖占40%
·南宁警方严打赌博 上千台赌博游戏机秒变废铁
·“黄牛”扰乱理赔市场:欺瞒当事人赚高额差价
·美国首次公布伊朗违反核协议证据 伊朗:系编造
·日本小学教师呼吁日本向南京大屠杀死难者道歉
·性丑闻酿苦果!美政客接连落马 肯塔基州议员自杀
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
微博开撕 袁立“自杀式揭黑”三重意义都很
《宅人食堂》第三季回归 陆怡璇寻特色美食
《演员的诞生》回应袁立质疑:不存在欠薪
张艺兴大赞华晨宇表演“真艺术” 费玉清歌
马化腾:对全面数字化,我们心怀敬畏
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
“昆山试验区”跨境人民币双向借款破百亿元
刘阳:汉学,中国人认识自己的一面镜子
华表奖大牌云集中奖率高达50% 袁莉透视
拉登司机称美军搞"美人计":女兵摸大腿逼
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---