新闻 大陆新闻
政府疏导价格矛盾 中国物价上涨出现减缓迹象
华夏经纬网   2004-08-16 14:37:38   
字号:

    华夏经纬网816日讯:据新华网报道,随着宏观调控各项措施的逐步到位,中国各级政府积极疏导价格矛盾,加强价格监督检查,使物价上涨势头出现减缓迹象。

    今年以来,市场价格总水平出现持续上涨趋势,1至7月份中国居民消费价格总水平上涨3.8%,商品零售价格总水平上涨2.6%,工业生产资料流通环节价格总水平上涨14%,是1997年以来同期最高涨幅,引起了社会各方面的广泛关注。

    为防止价格总水平上涨过快,各级政府在价格监管调控方面出台了一系列措施,包括严格控制出台政府提价项目,稳定粮食市场价格,加强对化肥等农资价格的监管调控,积极疏导价格矛盾,加强价格监督检查等。从目前情况看,这些措施已经收到了明显成效,价格总水平上涨势头有所遏制。目前,中国粮食价格基本稳定,钢材价格趋于平稳,化肥涨价趋势得到控制,工业消费品价格持续回落。今年1-7月,衣着、家庭设备用品及服务、交通和通信价格分别比去年同期下降1.4%、1.6%和1.6%。

    据分析,今年以来的物价上涨,是中国经济步入新一轮增长周期的反映,具有一定惯性;由于经济运行中的一些突出矛盾和问题还没有得到根本解决,固定资产投资规模仍然偏大,煤电油运紧张状况尚未有效缓解,粮食和能源、原材料涨价的连锁反应还会进一步释放。因此,今后一个时期防止物价过快上涨的任务仍很繁重。继续严格控制地方出台政府提价项目,防止价格总水平出现明显上涨仍然是各级政府今后一个时期的重要任务。这些价格调控工作包括:落实稻谷最低收购价政策。制定粮食应急保障预案,防止粮食价格出现剧烈波动。继续实施对化肥价格的干预措施。适当改进和完善化肥价格干预措施,促进化肥生产流通,保证市场供应。同时,抓好已出台电价政策的落实,理顺煤、电价格关系。认真贯彻落实已经出台的疏导电价矛盾等政策措施,有效发挥价格杠杆对电力供求的调节、引导作用,促进顺利迎峰度夏。依法对煤炭价格进行适当调控,理顺煤、电价格矛盾,缓解电、煤供应紧张局面。

    建立生产资料价格信息发布制度,引导价格合理形成。建立钢材供求和价格信息披露制度,引导市场价格合理形成。此外,还要加强价格监督检查,规范市场价格秩序。针对当前市场秩序方面出现的新情况和新问题,开展专项整治,严肃查处各种价格违法行为,把整顿和规范市场经济秩序工作推向深入。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·商业银行专家解释:宏观调控无碍百姓正常买房
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·干细胞能让人延年益寿?还没谱呢
·谁来给觉醒前的机器人念紧箍咒
·租赁型集体宿舍让务工者住得体面
·邓海建:卫视广告何以成了“神药”孵化器
·周俊生:悲情营销套路深,虚假销售如何治
·力戒新媒体形式主义
·该对朋友圈变味的投票说不了
新闻推荐
  更多
·北京首条自行车高速9月开建 从回龙观直通上地
·汽车关税下调新政发布第二日 探访进口车4S店
·为高铁钢轨“整容”,国产铣刀难堪重任
·五国记者采访团启程赴丰溪里 路程约需十几小时
·避免泄露机密 美国五角大楼发布限用手机新规定
·马航MH370客机搜索工作将于5月29日结束
·美朝领导人会晤是否进行,背后有哪些玄机?
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
遭蔡正元批“蓝皮绿骨” 徐巧芯:我也是醉
忧出名惹事端 阿富汗“梅西男孩”逃离家园
上海将为刘翔树立3米高大型铜像 名曰"中
甘肃省肃南裕固族自治县皇城镇大量房屋因地
投资者获利回吐导致油价回落
美今年气候灾害创纪录 专家忧“大事”发生
上半年全国累计实现城镇新增就业640万人
台槟榔西施穿着被限生意萧条 转而从事色情
北京绚丽焰火度元宵
台"三合一"选举正式起跑 颜色区分选票和
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---