新闻 大陆新闻
龙卷风袭上海电网 上海滩陷入一片漆黑
华夏经纬网   2004-08-17 09:41:26   
字号:

    华夏经纬网817日讯:据新华网报道,8月16日下午,上海市部分地区遭遇暴雨龙卷风袭击,引发黄渡变电站5条22万伏线路50多处故障,并造成短路跳闸。为避免事故进一步扩大,市电力公司不得不紧急拉电25万千瓦。事故共造成长宁、静安、普陀、嘉定、卢湾、闸北、黄浦等7个区的电力用户受到不同程度影响。其中,静安、普陀发生较大范围停电。经电力部门组织全力抢修,当晚8时,供电已全部恢复。

    昨天14时50分,嘉定区黄渡镇出现龙卷风。据目击者姚先生回忆,当时他看见在盐铁河和马桥港的四岔口,大风下的河面突然泛起漩涡,几分钟后好像整条河水都被卷了起来,起先有两三十米高,后来越来越高并向北移动,突然又往西,最后突然往南,兜了个圈就消失了。而这股龙卷风刮起之后,房顶上的瓦片、厂房上的彩钢板都像纸片一样被卷到四五十米的高空。就是这些被狂风刮起的瓦片、彩钢板,挂上高压电线最终引起线路故障。

    为防止事故进一步扩大,电力部门不得已启动紧急负荷转移预案,对部分地区实施紧急拉电措施,以确保电网安全。

    17时30分,记者赶到现场。此时,市电力公司的200多名职工已经在这里全力抢修了2个多小时。

    电力职工系着保险带爬上这些30米高的铁塔。由于挂在电线上的彩钢板分散在各条高压线上,因此工作人员们只好系着安全带,脚踩在离地几十米的高压线上侧身行走,一手扶着高压线保持平衡,另一手把彩钢板卸下来。

    这个地区受到影响的高压线属于渡郊线的一段,线路上共出现了50多处故障。在这个地区共有9个铁塔支撑着这几条高压线路,每个铁塔间的距离有200多米。据一旁抢修的工作人员介绍,这次停电主要是因为被风吹到空中且挂在电线上的杂物造成的,所以只要把这些残留在电线上的杂物清除掉,基本上就可以解决问题。到20时,电线上的残物基本清理完毕。

    商业区:处惊不变 

    昨天,黄浦、静安、普陀等部分地区出现停电,给商业区带来一定影响,但商家和正在购物、消费的市民处变不惊。

    昨16时30分,家乐福武宁店突然一片漆黑。卖场里的广播立即响起:"请顾客们不要惊慌,注意保护好自身财物。"在近15分钟时间里,两三万名顾客没有一人乘机逃脱付款,卖场里也没有出现丝毫混乱。

    该店客服部负责人表示,停电后卖场立即启动了应急发电系统。"除了刚开始停电时,顾客发出的惊愕声外,卖场里一直都很平静。很多顾客都耐心地等候电力恢复后结账。顾客们这么自觉,让人感动。"

    18时40分,记者来到南京西路鸿翔百货,只见玻璃门上贴着:地区供电故障,暂停营业。商场保安张先生告诉记者,2小时前突然停电,整个商场瞬间一片漆黑,"我们当时想到的第一件事情,就是及时疏散顾客。"停电时大家都不知道原因,所以有些手足无措。见此情形,商场并没有考虑顾客是否已经买单,而是先考虑让大家尽快撤离。

    据了解,南京东路步行街和人民广场区域内的商场基本未受停电影响,只是部分商店曾有几次间歇性停电,电梯出现短时停运,但很快恢复了正常。

    交通:民警甘当信号灯  

    昨天本市部分地区突然停电,导致静安和普陀区30多个路口的交通信号灯不亮。交通管理部门迅即调集警力赶赴这些路口维持交通,因此未发生因信号灯不亮而导致的重大交通事故。

    17时40分左右,石门二路从奉贤路至新闸路之间的红绿灯突然集体失灵。

    记者随即赶赴现场,刚到石门二路、北京西路路口,就看见民警正借助哨声维持秩序,提醒行人止步让行,此时,北京西路上一长排机动车在另一位民警的手势指挥下有序通行。记者发现,石门二路与新闸路、北京西路等交界的大型路口都有两三名民警指挥疏导交通。

    据悉,至20时,各路口受影响交通信号灯均已恢复正常。

    医院:停电期间未进行手术

    昨天,停电波及普陀区人民医院、普陀区中心医院、仁济医院等,供电中断和不稳定给医院设备运行带来一定影响。但令人高兴的是,各家医院的所有病人都平安度过"停电危险期",而且,各家医院都在第一时间将停电情况通报给120,防止在这个期间送来需要急救的病人。

    昨18时,记者赶至普陀区人民医院时,轰鸣的应急发电车正在紧张工作。医院总值班童医生告诉记者,16时10分左右医院突然停电,应急发电车及时赶到,半小时后恢复供电。"由于当时没有安排手术,因此没有对病人安全造成任何威胁。"童医生说。

    18时30分,记者来到普陀区中心医院。总值班的罗医生介绍,停电后医院立即切换到了备用电源,所以整个医院都没有受到什么大的影响。

    至20时,各家医院全部恢复正常供电。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·世界最大桥隧工程获批准 连接浦东与崇明
·千万美元以下项目流走 上海直面引资低谷
·上海卢湾区将第三次战时演练 熟悉现代战争打法
·观念开放消费力高 上海成人用品消费占全国30%
·适应海外人才需求 上海技术考试将有双语版本
·上海高温带动地铁客流 两周内10万应急票上岗
·巧施"精耕细作"之招 上海引外资欲"提速"
·中国首座最新技术垃圾综合处理厂在沪开工
·上海外高桥保税区加速成为亚太物流集散中心
·外向型经济持续发展 老外成上海纳税大户
·泰坦尼克原船珍品下月到沪 爱好者感受世纪风霜
·全球最大汽车零部件供应商在浦东设立研发中心
·上百家国际采购商将参加上海跨国采购洽谈会
·防地面沉降上海3年内将关闭所有一般性地下水深井
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·干细胞能让人延年益寿?还没谱呢
·谁来给觉醒前的机器人念紧箍咒
·租赁型集体宿舍让务工者住得体面
·邓海建:卫视广告何以成了“神药”孵化器
·周俊生:悲情营销套路深,虚假销售如何治
·力戒新媒体形式主义
·该对朋友圈变味的投票说不了
新闻推荐
  更多
·北京首条自行车高速9月开建 从回龙观直通上地
·汽车关税下调新政发布第二日 探访进口车4S店
·为高铁钢轨“整容”,国产铣刀难堪重任
·五国记者采访团启程赴丰溪里 路程约需十几小时
·避免泄露机密 美国五角大楼发布限用手机新规定
·马航MH370客机搜索工作将于5月29日结束
·美朝领导人会晤是否进行,背后有哪些玄机?
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
布基纳法索与台湾"断交" 国民党:蔡当局
县市长选举 吴敦义召集会议确立台中市选举
布国"断交"!蔡英文说不再忍让 媒体:要
海峡两岸媒体荆楚行启动 聚焦神奇鄂东
《超时空同居》成黑马 导演坦言:感谢徐峥
中国新型磁浮列车试验成功 时速可达160
我和宗客网的不解之缘
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
遭蔡正元批“蓝皮绿骨” 徐巧芯:我也是醉
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---