新闻 大陆新闻
被诬作假证 南京大屠杀幸存者诉日本右翼侵权
华夏经纬网   2004-08-17 10:54:46   
字号:

    华夏经纬网817日讯:据新华网报道,日本人松村俊夫、东中野修道侵害名誉权案,目前已进入诉讼程序。南京市玄武区人民法院报经最高人民法院,已通过外交途径将夏淑琴的诉状副本及听证、开庭传票送达给这两名日本人。据悉,因歪曲南京大屠杀历史而在本国法院引发跨国诉讼的,这在国内尚属首例。并且,这也是在我国境内进行的针对日本少数右翼分子的首例法律诉讼。

    据悉,夏淑琴状告松村俊夫、东中野修道以及日本展转社株式会社的听证时间为今年9月15日、16日,开庭时间为11月22日、23日。

    ■大屠杀时身中三刀后幸免于难却被日本右翼诬陷成“假证人”

    夏淑琴老人今年已是75岁高龄。1937年12月13日,夏淑琴全家祖孙9口人中7口惨遭日军杀害,时年8岁的夏淑琴在身中3刀后,因昏死过去而与4岁的妹妹幸免于难。

    据夏淑琴老人的回忆:“我和4岁的妹妹吓得直哭。一个鬼子听到哭声,端着刺刀,恶狠狠地朝我的左肩、左腰和背部戳了3刀,疼得我昏死过去。

    不知过了多久,我醒了过来,发现4岁的妹妹还活着,躺在床上不停地哭闹。哄好妹妹后,我和妹妹在‘死人屋’里呆了14天。吃的是家里剩下的锅巴,喝的是水缸里的生水。后来,有位好心的孤寡老太,把我们送到了‘老人堂’(当时的老人院)。”

    夏家的悲惨经历被当时南京红十字会国际委员会主席、南京安全区国际委员会委员、美国牧师约翰·马吉用摄影机记录下来,并载入有关文献,在著名的《拉贝日记》中就有关于夏家遭遇的记载。在战后南京审判日本战犯军事法庭上,夏家的事例也被作为证据采用。

    1994年8月,夏淑琴赴日本,以战后第一个到日本的南京大屠杀幸存者身份,参加了日本民间组织的和平集会,向日本民众痛述了自己的亲身经历,披露了南京大屠杀的历史真相。

    夏淑琴老人的这一举动,引起了日本右翼分子的嫉恨。1998年12月,日本展转社株式会社出版了右翼分子代表人物,日本自由历史观会成员松村俊夫编著的《对南京大屠杀的大疑问》一书。松村俊夫在书中公然颠倒黑白,诬陷夏淑琴是南京大屠杀的“假证人”,还妄加猜测,说夏“只是被特意培育成那样”等等。

    日本另一右翼分子、日本亚细亚大学教养部教授东中野修道与松村俊夫一唱一和,他也通过日本展转社株式会社出版了由他编著的《南京大屠杀的彻底检证》一书,竭尽诬蔑之能事,对夏淑琴这位南京大屠杀的幸存者、见证人给予否定。在此书中,他引用了马吉关于夏家被杀事件所做的说明全文后,认为“疑点重重”,可笑地提出:“为什么只有8岁和4岁的两个小姐妹未被杀死呢?”“小女孩被刺刀刺成重伤,当时虽免于一死,但如何能支撑得了14天呢?”从而轻率地得出“马吉说明中的8岁女孩与夏淑琴并非同一个人”的结论,将夏淑琴推断为一个说谎的假冒幸存者,并以鄙夷的语气写道:“更让人吃惊的是,夏淑琴还来日本发表了证词。”

    ■诉请三被告赔礼道歉并赔偿人民币80万元

    这两本书出版后,舆论哗然。包括我国在内的媒体对这两本书的内容进行了评述。新华出版社还将这两本书译成中文作为内部书籍出版。

    夏淑琴老人认为这是对其名誉权和人格尊严的极大侮辱。昨天,她接受《南京日报》记者独家专访时说:“我是真正的幸存者,历史的见证人。这两个故意歪曲历史的右翼分子既没有向我本人了解,也没有到事发地点进行调查,仅凭自己的主观推论,就大放厥词,用心实在险恶。”

    去年6月,夏淑琴老人委托南京法德永衡律师事务所主任谈臻律师和北京天达律师事务所主任李大进律师向南京玄武区法院正式递交了两份民事诉讼状,分别将松村俊夫、东中野修道告上中国的法庭。日本展转社株式会社与两被告构成共同侵权,也被作为第二被告。

    夏淑琴老人的代理人谈臻告诉记者,两案三被告的行为严重损害了原告夏淑琴的名誉,极大地侮辱了她的人格,应当承担侵权的责任。据介绍,夏淑琴在诉状中提出了5项诉讼请求:要求被告立即停止侵害行为;为原告恢复名誉,消除影响;要求被告在中日两国各主要报纸上向原告赔礼道歉;判令两案被告分别向原告赔偿人民币80万元;被告负担全部诉讼费。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·侵华日军内部军报现身洛阳仍在叫嚣“坚持到底”
·中国劳工自述在日胜诉:“60年来总算讨个说法”
·正义公正人道的判决--中国劳工在日诉讼二审胜诉
·“南京大屠杀”新血债:屠杀范围不囿于南京城区
·张克辉:为某些台湾人歌颂日本殖民统治悲哀
·纪念“七七事变” 国耻岂能忘记
·“7.7”纪念日前夕军报载文反思:往事岂能如烟
·齐齐哈尔日军遗毒挖掘回收完成 找出542枚化武
·齐齐哈尔已挖出4种型号223枚侵华日军遗弃毒气弹
·齐齐哈尔化学武器回收现场新发现约500枚炮弹
·中日双方在齐齐哈尔展开化武挖掘 预计为期十天
·日本专家抵齐齐哈尔 今起开始挖掘日军遗留化武
·齐市日军遗弃化武发现地 村民转移 部队进驻
·日本政府将派团赴齐齐哈尔挖掘回收日本遗弃化武
热门点击
  更多
伦敦西部一座20多层的公寓楼14日凌晨突发大火,造成数十人死伤。
英国曼彻斯特一体育馆发生爆炸袭击事件,已致多人死伤...
精彩时评
 
·低配版欧文—罗斯再拿大合同很难
·买房是爱国 违纪时"爱国"去哪了
·浏览和持有儿童色情产品应被严惩
·李 彦:文化启蒙,公共机构责无旁贷
·叶 泉:电商快递大战不能为战而战
·整顿培训机构应疏堵结合
·学童校车内死亡悲剧为何再三再四?
新闻推荐
  更多
·台经济论坛热议岛内制造业困境
·两岸记者探访四川雅安碧峰峡大熊猫基地
·探访大陆赠台大熊猫“团团”“圆圆”雅安居所
·姚明退役六年之际又获新身份
·章莹颖案庭审未公布新证据 警方称将帮助家属
·特朗普称安倍夫人不讲英语引质疑 美媒驳斥
·“林肯公园”主唱疑自杀身亡 亲友:心碎震惊
精彩博文
 
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
p2p理财公司排名:拍拍贷、民蕴财富、陆
男子自学成“黑客” 半年控制境内外电脑5
进口儿童山地自行车品牌MARMOT土拨鼠
武汉北大青鸟:成长路上 我们一直都在
互联网+供给侧创新公司天创息壤欲布局海外
零食多休闲食品加盟利润空间究竟有多大?
MARMOT土拨鼠变速自行车品牌:运动行
土拨鼠MARMOT变速自行车品牌:骑车防
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
沈富雄酸连战:不要老人家欺负老人家
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---