新闻 大陆新闻
吉林通化鼓励官员下海 9年下海195人包括3副市长
华夏经纬网   2004-08-17 11:17:15   
字号:

    华夏经纬网817日讯:据中新网报道,在吉林省通化市即将召开的全市人才工作会议上,当地市委、市政府拟下发《进一步加强全市人才工作的意见》。其中部分内容为:由组织选派、本人同意,(机关干部)可到基层去创办企业,3年内保留职务级别及其他各项福利待遇,3年后不愿回机关者,须辞去公职。

  一位熟知内情的当地官员表示,“我们既要鼓励干部去企业发挥作用,又要免除其后顾之忧,还要不违背中央规定。所以我们从组织委派干部去发展企业、为企业服务这一角度制定了该《意见》。这也是我们能想到的一个万全之策”。

  有官员表示,“通化市鼓励干部下海的政策与腐败没有必然的联系。”

  下海官员无一重返机关

  据悉,通化是吉林省一个仅有40万市区人口的山城。1995年至今,该市共有195名干部辞职下海,其中地(厅)级干部3人,县(处)级干部52人,科(局)级干部140人。

  下海干部中,3名副市长引人注目:杜卫京,1996年5月下海,现任通化天马药业股份有限公司董事长;邓万学,1995年11月下海,现与长春一公司合资组建万胜集团,开发旅游景区;董国志,1995年1月下海,赴珠海自办公司。

  报道说,通化市大批干部下海与该市1996年、1998年制定的两个文件密切相关。为鼓励机关干部领办或创办企业,这两个文件对到企业工作的机关干部,在原级别待遇和编制、工资、职称评聘等方面提供优惠政策。1997年和1998年前后,当地干部中涌起一股下海热。迄今,通化市下海干部中,没有一人借“3年内保留级别与待遇”的优惠政策重返机关。

  通化市一位官员这样分析干部下海的原因:“有的干部在机关工作多年,仕途再往上走的可能性小了,不如去企业另求发展;有的干部想谋点利益,但提心吊胆,不如去企业,一年拿10万元、20万元,心安理得。”

  据称当地经济发展尝到甜头

  通化市委常委、组织部长张作福表示,正职的局长因为是部门的法人代表,所以下海前都要进行审计,但副局级、副县级和市级干部没有进行离任审计。

  “通化市鼓励干部下海的政策与腐败没有必然的联系。”通化市委组织部干部教育科科长兰守堂表示,虽然对干部下海现象,群众的看法不尽相同,但当地主流看法是给予充分肯定,但要认真研究,加以规范。

  通化市一位官员说,干部下海使当地经济发展尝到了甜头。“下海干部大多选择了药业,1998年到2000年,通化市就新诞生30多家医药企业。目前,通化市医药企业达到80多家,创造的利税是财政收入的强有力支撑。”

  2003年,中央出台有关文件对干部下海加以规范。通化市委、市政府制定的那两个文件,随即自动废止。但该市拟下发《进一步加强全市人才工作的意见》。有当地官员说:“在经济不发达地区还是要鼓励干部辞职下海”,因为“第一要务是发展,第一关键是人才。人才在哪里?在机关。”

  下海干部算不算红顶商人?

  报道指出,中央规定:县(处)级以上领导干部在离职和退(离)休后3年内,不准接受原任职务管辖的地区和业务范围内的私营企业、外商投资企业和中介机构的聘任,不准个人从事或代理私营企业、外商投资企业、从事与原任职务管辖业务相关的经商办企业活动。之所以要设3年的时限,正是要让干部“权力过期”,防止离职、离退休干部利用权力谋取不正当利益。

  兰守堂表示,通化市鼓励干部下海的时间是在中央规定出台之前,当初下海的那批干部,到中央规定出台时,基本上下海都已满3年。

  另一方面,下海干部在接受记者采访时,并不否认“曾经的官员身份,使下海干部出面办事更容易”这种说法。

  “下海干部社会关系广,办事儿好找人,与上面协调方便,靠老关系、老领导的情面,找新来的官员照顾一下,这是不可避免的。在市场经济体制还不太健全的情况下,这也可以理解”,一位在职官员如此表示。但他同时强调,“这种所谓的权力效应能管一时就不错了”。

  “如果我现在还是市委副秘书长,那可以说我是红顶商人。如今我离岗了,还提什么红顶、蓝顶呢?一个离岗的人,还有价值,去企业发挥作用,对此为什么要有非议?”

  同时,下海干部算不算红顶商人?对这个问题,通化市无论在职干部还是下海干部,都持否定看法。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·吉林省将推出“开明政策” 从多渠道引进人才
·约束法官及干警行为 吉林高院出台七禁令八严禁
·吉林市中百商厦火灾责任人被处理 市长辞职
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·海南"扩容":扩大开放的现实注脚
·治理污染大户需打掉"保护伞"
·殡葬改革不能操之过急"一刀切"
·赵清源:海归就业难是人才市场的理性选择
·邱开金:强化职业教育 助力乡村振兴
·先富带动后富,如何正确打开
·形成管理闭环 共享单车方能“绿色”
新闻推荐
  更多
·海峡两岸佛医论坛在厦门举行
·厦金航线单日出入境人数创历史新高
·清明福建与金门马祖海上航线运送旅客1.68万人
·苹果手机用户隐私如何泄露? 专家:有两种途径
·快讯:韩国前总统李明博涉贿被公诉
·用武士刀威胁流浪汉 法国一名市长遭警方拘留
·上班如厕滑倒算不算工伤?德国法院裁决引议
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
北京部分房屋租金年后上涨 你租的房子房租
四川首次直接从美国引进990头种猪
高雄市长角逐战 泛蓝情势复杂
余额宝生活化理财 人人贷、极光金融、唐小
余额宝限购瘦身,我们该如何理财?
怎么投资比较好? 京东金融、悟空理财、中
央视315曝光酷骑单车押金退不了,用户:
户外运动健身自行车品牌土拨鼠MARMOT
土拨鼠MARMOT碳纤维自行车品牌析共享
女明星互掐招数大盘点
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---