新闻 大陆新闻
国家游泳中心“水立方”脸上会起“皱纹”?
华夏经纬网   2004-08-19 08:27:09   
字号:

    华夏经纬网819日讯:据新华网报道,国家游泳中心“水立方”将要使用的新型的有机化合物材不仅造价昂贵,还可能在日后 的维护中存在不少难题。一位建筑材料方面的专家认为,使用这种材料将使“水立方”面临薄膜长霉、起皱等难题。

    全国工程设计大师程懋堃上月在全国超限高层建筑 审查委员会对“水立方”的审查会议上,也提出了相同看法,“我们支持‘水立方’的创意,也并不反对采用这种新材料,只是希望事先提出这些问题,寻找解决办法,以减少‘水立方’建成后的遗憾。”

  英国“伊甸园”同样材料表面发霉

    问题的发现者是珠海 晶艺玻璃工程有限公司技 术总监罗忆。据他介绍,自 从“水立方”设计方案确定 使用名为“ETFE(四氟乙烯 聚合物)”的新材料后,为了 准备竞标该工程的外部装 饰工程,他开始关注这种材 料的特性,并查阅了大量国 外资料。

    今年2月,罗忆特地访问了位于英国伦敦郊区的 “伊甸园”植物园,而据“水立方”设计者在今年7月出版的《StructuralEngineer(结构工程师)》杂志中介绍,“水立方”的外部材料与“伊甸园” 基本一样。在访问中,罗先生发现,由于材料的问题,刚刚运营三年的“伊甸园”已出现一些维护难题。

    “这些地方已经长霉了, 特别难看。”罗忆和程懋堃指着当时拍摄的照片说。从照片来看,“伊甸园”外面的ETFT材料薄膜与钢结构的连接处长有厚厚的霉菌,黑乎乎一片。程懋堃称,薄膜长霉,是因为ETFE是一种有机化合物,在一定条件下会受到霉菌侵蚀,而且由于薄膜是具有弹性的,日后清洗起来非常困难。

    “我当时试着擦了一下, 没办法擦掉,‘伊甸园’植物园负责人也说,对于清洗它们目前还没有什么好办法。” 罗忆说。

  薄膜上可能还会长“皱纹”

    程懋堃介绍,这种材料的另一个问题是无法消除的 “皱纹”。由于薄膜的面积较大,从建筑实践上来说,两个方向不可能绷得一样紧,受力不均必然会产生皱纹。

    从他出示的照片中,记者看到,“伊甸园”薄膜上面 确实有许多碍眼的白色褶皱。程懋堃说,在北京少雨多尘土的环境下,褶皱处特别容易积累灰尘,一段时间后将非常难看。

    此外,由于ETFE材料生产出来时是条状的,要把它连接起来就会有比较显眼的拼缝,也难以消除。

    程懋堃认为,由于 ETFE薄膜的边缘在钢材料构件上,在阳光直射时温度很高,而中间温度则较低,时间一长,薄膜就会松弛变形。 他们提供的照片显示,英国“伊甸园”对此已采取一些措施,在薄膜上加一些小的钢结构附件,对薄膜进行加固。

    程懋堃说,“伊甸园”当 地的气候湿润、多雨,温度也比北京高,而且年温差小,气候环境要比北京好得多,尚且发生了这些问题,对于北京的“水立方”的建设也应该有一些警示作用。

    “水立方”设计单位承认有问题

    针对罗忆和程懋堃提出的这些问题,“水立方”中方设计单位中建国际(深圳)公 司的一位高层昨天说,ETFE 材料确实可能存在这些问题,而且问题还不止这些。

    据介绍,当初做设计时, 设计师就已考虑到材料的这些问题,而且到“伊甸园”去看过,发现的问题还不止两位专家所说的。该负责人表示,所有这些问题都正在研 究解决之中,虽然目前不便 透露进展情况,但“确信届时都能找到很好的解决方案”。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·中国台北奥运代表队棒球赛3:0首胜澳大利亚
·罗雪娟泳池里写辉煌 琼斯再次遭遇尴尬
·冼东妹勇夺中国代表团第五枚金牌!
·奥运鸟巢抗浮方案需完善 水立方有重建危险
·第二十八届雅典奥运会开幕 奥林匹克重回故乡
·节约4亿元是北京奥运“鸟巢”停工的唯一原因?
·雅典耗巨资用语言识别摄像系统随时分析公众言行
·中0:8德不是男足 铿锵玫瑰首战一"谢"到底
·北京鸟巢年底可能复工 增防恐怖袭击内容
·“鸟巢”大幅减少观众席 08年后局部改造成宾馆
·首届现代奥运治安奇招:释放扒手以毒攻毒
·姚明:我真的做旗手啊? 那2008年谁当啊
·欧洲游提前实现 中国奥运观赛游客可以率先畅游
·中国奥运军团“军容齐整”从容迎奥运
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·民俗活动也得系好“安全带”
·不交棺材就处罚,于法无据
·外卖平台有责任防用户隐私被卖
·张灿灿:杜绝考试泄题不能只靠司法打击兜底
·陆进红:面对刷屏故事应保持质疑精神和理性
·赛龙舟不穿救生衣的警示
·一带一路增国家负债属无稽之谈
新闻推荐
  更多
·海峡两岸佛医论坛在厦门举行
·厦金航线单日出入境人数创历史新高
·清明福建与金门马祖海上航线运送旅客1.68万人
·苹果手机用户隐私如何泄露? 专家:有两种途径
·快讯:韩国前总统李明博涉贿被公诉
·用武士刀威胁流浪汉 法国一名市长遭警方拘留
·上班如厕滑倒算不算工伤?德国法院裁决引议
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
废弃车厢走红:疑为日军侵华时“亚细亚”号
江苏卫视《无限歌谣季》今晚首播 李荣浩毛
广州鱼木繁花怒放笑面迎人
户外运动健身自行车品牌土拨鼠MARMOT
土拨鼠MARMOT碳纤维自行车品牌析共享
世界顶级高端MARMOT土拨鼠自行车领导
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
法国总理:袭击杂志社嫌犯依然在逃 携大量
任爸露面态度大逆转 不护张承中拒谈Sel
我国税收收入持续快速增长
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---