新闻 大陆新闻
国家游泳中心“水立方”脸上会起“皱纹”?
华夏经纬网   2004-08-19 08:27:09   
字号:

    华夏经纬网819日讯:据新华网报道,国家游泳中心“水立方”将要使用的新型的有机化合物材不仅造价昂贵,还可能在日后 的维护中存在不少难题。一位建筑材料方面的专家认为,使用这种材料将使“水立方”面临薄膜长霉、起皱等难题。

    全国工程设计大师程懋堃上月在全国超限高层建筑 审查委员会对“水立方”的审查会议上,也提出了相同看法,“我们支持‘水立方’的创意,也并不反对采用这种新材料,只是希望事先提出这些问题,寻找解决办法,以减少‘水立方’建成后的遗憾。”

  英国“伊甸园”同样材料表面发霉

    问题的发现者是珠海 晶艺玻璃工程有限公司技 术总监罗忆。据他介绍,自 从“水立方”设计方案确定 使用名为“ETFE(四氟乙烯 聚合物)”的新材料后,为了 准备竞标该工程的外部装 饰工程,他开始关注这种材 料的特性,并查阅了大量国 外资料。

    今年2月,罗忆特地访问了位于英国伦敦郊区的 “伊甸园”植物园,而据“水立方”设计者在今年7月出版的《StructuralEngineer(结构工程师)》杂志中介绍,“水立方”的外部材料与“伊甸园” 基本一样。在访问中,罗先生发现,由于材料的问题,刚刚运营三年的“伊甸园”已出现一些维护难题。

    “这些地方已经长霉了, 特别难看。”罗忆和程懋堃指着当时拍摄的照片说。从照片来看,“伊甸园”外面的ETFT材料薄膜与钢结构的连接处长有厚厚的霉菌,黑乎乎一片。程懋堃称,薄膜长霉,是因为ETFE是一种有机化合物,在一定条件下会受到霉菌侵蚀,而且由于薄膜是具有弹性的,日后清洗起来非常困难。

    “我当时试着擦了一下, 没办法擦掉,‘伊甸园’植物园负责人也说,对于清洗它们目前还没有什么好办法。” 罗忆说。

  薄膜上可能还会长“皱纹”

    程懋堃介绍,这种材料的另一个问题是无法消除的 “皱纹”。由于薄膜的面积较大,从建筑实践上来说,两个方向不可能绷得一样紧,受力不均必然会产生皱纹。

    从他出示的照片中,记者看到,“伊甸园”薄膜上面 确实有许多碍眼的白色褶皱。程懋堃说,在北京少雨多尘土的环境下,褶皱处特别容易积累灰尘,一段时间后将非常难看。

    此外,由于ETFE材料生产出来时是条状的,要把它连接起来就会有比较显眼的拼缝,也难以消除。

    程懋堃认为,由于 ETFE薄膜的边缘在钢材料构件上,在阳光直射时温度很高,而中间温度则较低,时间一长,薄膜就会松弛变形。 他们提供的照片显示,英国“伊甸园”对此已采取一些措施,在薄膜上加一些小的钢结构附件,对薄膜进行加固。

    程懋堃说,“伊甸园”当 地的气候湿润、多雨,温度也比北京高,而且年温差小,气候环境要比北京好得多,尚且发生了这些问题,对于北京的“水立方”的建设也应该有一些警示作用。

    “水立方”设计单位承认有问题

    针对罗忆和程懋堃提出的这些问题,“水立方”中方设计单位中建国际(深圳)公 司的一位高层昨天说,ETFE 材料确实可能存在这些问题,而且问题还不止这些。

    据介绍,当初做设计时, 设计师就已考虑到材料的这些问题,而且到“伊甸园”去看过,发现的问题还不止两位专家所说的。该负责人表示,所有这些问题都正在研 究解决之中,虽然目前不便 透露进展情况,但“确信届时都能找到很好的解决方案”。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·中国台北奥运代表队棒球赛3:0首胜澳大利亚
·罗雪娟泳池里写辉煌 琼斯再次遭遇尴尬
·冼东妹勇夺中国代表团第五枚金牌!
·奥运鸟巢抗浮方案需完善 水立方有重建危险
·第二十八届雅典奥运会开幕 奥林匹克重回故乡
·节约4亿元是北京奥运“鸟巢”停工的唯一原因?
·雅典耗巨资用语言识别摄像系统随时分析公众言行
·中0:8德不是男足 铿锵玫瑰首战一"谢"到底
·北京鸟巢年底可能复工 增防恐怖袭击内容
·“鸟巢”大幅减少观众席 08年后局部改造成宾馆
·首届现代奥运治安奇招:释放扒手以毒攻毒
·姚明:我真的做旗手啊? 那2008年谁当啊
·欧洲游提前实现 中国奥运观赛游客可以率先畅游
·中国奥运军团“军容齐整”从容迎奥运
热门点击
  更多
10日23时34分许,西汉高速陕西段发生一起交通事故,目前已造成36人死13人伤。
伦敦西部一座20多层的公寓楼14日凌晨突发大火,造成数十人死伤。
精彩时评
 
·被玩坏的"共享们"可还记得初心?
·土地管理法修订,立法思路需改变
·拒绝浪漫萤火虫才能真正回归
·常青村:艾滋病大学生的身份该不该公开
·李晓鹏:出门在外,请带上法治思维
·大学生新消费呼唤家庭新教育
·维护食药安全就该重奖“吹哨人”
新闻推荐
  更多
·川台学子乐山“问佛”
·感受“佛”与“山”的魅力 台生乐山“问佛”
·调查:77.3%受访者赞同隐形资助贫困生
·保护可可西里:先行者用生命与盗猎者较量(图)
·美韩“乙支自由卫士”军演:与实战仅一步之遥
·骄傲自大不看雷达?美舰内发现失踪舰员尸体
·韩国反思“毒鸡蛋”事件:都要怪禽流感?
精彩博文
 
·[与我同飞]促进青年交流,推进两岸融合发展
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
2017年京台青年科学家论坛——科技成果
银监会:银行理财及代销产品销售过程须同步
“木栓闭气”“赖神劝童”政治人物新词 你
荣获国际Halal认证,泓九赢得19亿消
引领健康产业 泓九当选中国保健协会团体会
山地变速自行车品牌土拨鼠MARMOT谈自
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
“野蛮女友”全智贤终出嫁
第二届北京国际电影节在北京开幕
第96届普利策奖特写摄影奖公布
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---