新闻 大陆新闻
美元砸向中国市场 外来资本决定中国互联网未来?
华夏经纬网   2004-08-20 09:00:44   
字号:

    华夏经纬网820日讯:据新华网报道,进入2004年以来,一股外资大规模投资并购的浪潮席卷中国互联网业。几家国际著名互联网服务公司在中国的大规模注资并购,使中国的互联网服务行业悄然发生变化,许多中国本地的网络公司都被迫努力寻求与外国公司合作,以化解并购浪潮所带来的生存压力。

  加入到并购浪潮的外资互联网公司全都很有来头,Yahoo、eBay、Google、InterActiveCorp……个个都是大名鼎鼎。一些中国本地的网络公司也不甘落后。外国的,中国的,人人都想从互联网并购中分一杯羹。2003年,用于并购中国网络公司的总资金就达到了1亿美元,而今年更有愈演愈烈的趋势。

  美元砸向中国市场

  6月15日下午,百度公司正式宣布,包括Google、DFJ(美国三大风险投资商之一)等在内的8家投资机构、风险投资公司对百度进行的策略融资已经完成。Google作为投资人之一注资百度1000万美元,探路中国市场。

  6月16日,在香港挂牌交易的腾讯被境外超额158倍认购。

  与此同时,携程网也发布公告,来自日本的网络零售商乐天(Rakuten)从公开市场中以1.1亿美元(约9.08亿元人民币)收购其20.4%的股份,成为公司第二大股东。

  在Google探路中国市场前不久,韩国网络公司正在争先恐后地进入全球第二大的中国互联网市场,以争取到中国市场的份额。这一举动包括韩国互联网门户集团NHN与中国最大的游戏门户海虹控股签署了一项合作协议:NHN将投资1亿美元与海虹控股建立一个名为“OurgameAssets”(联众资产)的合资公司,双方分别拥有合资企业50%的股权。据悉,这是韩国互联网公司最大的一笔海外投资。NHN扬言要做国际网络巨头,而它在中国市场的表现将至关重要。

  NHN的这一举措是在其竞争对手韩国流行的游戏门户网站Netmarble的运营商Plenus决定与中国新浪网站合作之后采取的行动。Plenus同意从今年7月份开始与中国最大的互联网门户网站新浪共享服务。Plenus表示,它不能允许NHN消费整个国际市场。

  与此同时,雅虎携新浪合建“一拍网”,进军中国网上拍卖市场。

  8月初,经营网上旅游服务的InterActiveCorp宣称,将斥资6000万美元并购中国第二大旅游服务网elong。

  据初步估计,国内多数网络公司或多或少地成为了风险投资的受益者。其中的佼佼者如携程、阿里巴巴、卓越、当当和淘宝网等。

  疯狂进入为哪般

  毫无疑问,中国8700万网络用户所蕴藏的市场前景实在太诱人。对于外资互联网公司来说,尽管这个数字还不及美国用户的一半,但是巨大的发展潜力和经济增长速度却早已为所有风险投资者描绘出了一幅美丽的蓝图。更何况有数据显示,今年中国的互联网用户将以37%的速度增加,达到1.1亿人,宽带服务将是今年中国互联网经济最大的增长点,宽带客户数量将增长79%,达到2500万人。

  用户数量的增长意味着市场份额的扩大,许多中国互联网公司在相关数据的鼓舞下,有信心在未来的两三年内扭亏为盈。

  对于一家公司来说,要想成功,必然要走国际化扩张之路。对于跨国巨头来说,要想保持自己的地位,也得走国际化扩张之路。

  近几年来,亚马逊、雅虎、Ebay等大公司的国际性收入远远超过其国内的收入。面对中国如此巨大互联网市场,国际巨头们岂能放过?

  从实际并购的效果来看,他们也的确卓有成效。雅虎2004年第一季度的国际性收入增长2倍,达9840万美元。亚马逊第一季度来自美国的收入增长了20%,达8470万美元,而来自英国、德国、法国和日本的收入飚升了80%,达6480万美元。这些全球性收入使亚马逊在今年头3个月盈利1110万美元,而去年同期公司亏损1010万美元。今年4月,亚马逊首次宣称,自己的销售业务一半是来自美国之外的市场。

  Ebay报告说,其35%的收入来自美国之外的市场。即将上市的Google,虽然目前还不知道它的收入状况,但据统计,有近三分之二的网络搜索用户来自海外。

  海外分析家认为,这些公司的海外增长速度是国内的两倍,增长比率达到了三位数。许多美国公司都从美国之外的市场获得了35%~45%的收入,而近几年达到了近一半的高水平。

  总之,许多分析家表示,国际网络公司确实期望能从全球网络市场捞一把。“虽然每个地方的网络发展和网民上网行为参差不齐,但再过二三年,就相差无几了。”跨国巨头坚信,网络销售已经成为美国的主流,中国的市场最终也会一样。

  风险投资水深浪急

  “外资并购中国网络的行为可以说才刚刚开始。2005年,中国的互联网用户将超过1亿。这里面蕴藏着无数投资的机会。”美国摩根财团分析师魏迪克说。

  目前,在美国纳斯达克上市的提供无线技术服务的中国公司———小灵通,面临着业务快速增长后的战略调整。这也恰恰为国外的网络公司提供了投资机会。

  小灵通的首席执行官杨先生说:“可以肯定地说,我们将与境外的投资者开展合作。良好的合作关系将直接影响到能否带来良好的赢利模式。”

  虽然中国网络经济的前景诱人,但并不是所有进入中国市场的外资都收到预期的效果。2001年,美国在线曾与中国最大的电脑制造商联想公司开展合作,投资2000万美元开发网络服务。但双方合作最终因为原定为其提供网络支持的公司决定“单干”而导致市场条件发生改变,合作计划被迫流产。不过,美国在线并没有气馁,他们表示将调整策略,以不同的商业模式再次进入中国。

  之所以有这么多投资者奋不顾身地想挤进中国互联网业,经济利益的驱使是显而易见的。眼下,虽说中国人的消费习惯正在逐渐改变,但对于一个信用卡消费并不普及的国家,网络经济虽不是画饼充饥,也绝不是伸手可及。

  面对中国市场的潜力,没有人会无动于衷。中国互联网公司在美元的诱惑下,是图一时之快欢迎并购,还是放长线钓大鱼,卖与不卖,这的确是个问题。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·网络时代难藏隐私 多国风流政客顺应形势不遮羞
·网上征游伴多加小心 警惕“驴友”变“狼友”
·搜狐推出第三代互动式搜索引擎“搜狗”
·富家少女千里会网友 不料“老公”是“瘾君子”
·免费壮大市场 互联网“烧钱”运动不再烫眼
·网络“占卜”入侵 警惕高科技迷信毒害青少年
·从“蜜月”走向反目 中国书生挑战微软霸权
·遏违法网吧下乡 中国近期将重点打击农村黑网吧
·中国推进基于公共密钥基础设施的网络信任体系
·电子签名法草案完成 中国着力推进“网络信任”
·信息产业部:涉黄网站发现一个取缔一个关闭一个
·教育部、公安部联合通报八个学历造假网站
·全力反击网络色情 网上传“黄”最高可判无期
·净化网络环境 新闻网站/商业网站五方面自查自纠
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·中国应争取把美拉回多边贸易轨道
·书法价格高低与莫言无关
·别轻信广告语的虚伪价值观
·沈彬:聂树斌案正义为何迟到21年,最该质
·储殷:规范辅警,也要重视基层警力不足
·欧佩克缘何八年来首次减产
·全民奥数热高烧不退该如何应对
新闻推荐
  更多
·“两马”游共推惠民政策 马祖明年欲揽20万陆客
·海外“淘药”图个啥:进口药审批滞后百姓需求
·最高人民法院再审改判聂树斌无罪
·“罗尔募捐”续:260余万元原路退回 或卖房治病
·普京发表2016国情咨文:俄罗斯人团结爱国
·奥地利发生家庭惨剧 女主人枪杀5名亲属后自杀
·日本2016流行语大奖揭晓 特朗普现象等热词入选
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
国民党反核食“公投”联署开跑 87岁长者
国民党反核食“公投”联署开跑 87岁长者
柯建铭遭劳工团体追打 郁慕明:意料中的事
郝龙斌以个人名义发起反核食“公投” 党中
“劳基法”修法爆冲突下周再战 劳工团体持
柯建铭遭劳团扭打 罗智强:早知如此何必当
柯建铭"立法院"外被打 指警察在旁边看要
柯建铭遭殴打 民进党团谴责:台湾民主倒退
荧幕情敌同台 陈伟霆、张翰、赵丽颖上演“
台陆委会:支持两岸多元沟通 盼两岸和平稳
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---