新闻 大陆新闻
中国捣毁日本贩毒网 抓住日本黑帮头子
华夏经纬网   2004-08-20 13:06:52   
字号:

    华夏经纬网820日讯:据新华网报道,2003年7月6日,大连周水子国际机场,1名60来岁的日本老头正准备登上飞往东京的JL798航班。海关和安检人员注意到,尽管此人看上去很有礼貌且神情自若,但他的护照、签证和衣着行李,都有不少可疑之处。经验丰富的检查人员最终在他的腰间发现了藏有冰毒的护腰。经缉毒警察验定,日本老头携带的冰毒共计1234克。

    自此,一个以日本黑社会分子为首的国际贩毒团伙和一条经中国到日本的冰毒贩运路线徐徐浮出水面,一场打击特大跨国走私冰毒案的战斗正式打响了。

  腰间携带冰毒,一月抓到4起

    近日,大连海关和警方已成功地破获了这起冰毒大案。记者立即赴大连采访,具体负责这起要案的大连海关缉私局孙警官向记者介绍了案件的前前后后。

    孙警官说,那个日本老头正是案件的突破口。在审讯中老头交代,是日本黑社会的人让他专门到大连来偷运冰毒的。根据约定的时间地点,他和一个叫“山口”的日本人接上了头,然后有人把“货”送到他住的五星级饭店。如果“闯关”成功,他每带回日本1千克冰毒就可以得到大约200万日元(近15万元人民币)的“劳务费”。

    缉毒人员立刻开始在大连寻找“山口”,同时还将从日本老头身上查获的许多重要信息,整理后交给各口岸的海关,要求他们对出入境人员加强检查。

    2003年7月9日,还是大连空港,在间隔只有70分钟的两个飞往大阪的国际航班上,海关检查人员分别截住了一名韩国籍年轻女子和一名日本中年男子,很巧,他们身上不少可疑特征和3天前那个日本老头非常相似。一检查,他们的腰间果然也带了冰毒!藏在女子腰带里的冰毒约为1012克,藏在中年男子腰带里的冰毒约为1525克。一个欲盖弥彰的细节是:在检查日本中年男子时,海关人员只轻轻摸了一下他的腹部,他就捂着肚子弯腰喊痛,说是刚刚动过阑尾手术。

    虽然这一男一女刻意搭乘不同的航班,但海关办案人员还是迅速找出了两人此次中国之行的许多共同点,断定他们是同伙。进一步的搜查证实了这种判断:在日本中年男子的烟盒里发现了一个和在韩国女子行李中发现的同样的电话号码,是中国国内的。这条线索后来在锁定主要犯罪嫌疑人的过程中发挥了重大作用。

    两人的供词和几天前日本老头说的如出一辙:他们同样是受日本黑社会的指使到大连来拿冰毒的,供货人也是“山口”。

    7月底,沈阳机场的海关人员再次查获了一起人体捆绑携带冰毒案,送毒的目的地还是日本,供货方竟又是“山口”!

  日本黑社会老大来中国组织冰毒贩运网

    在不到一个月的时间里,这个叫“山口”的日本毒贩竟然屡败屡犯,其贩运冰毒的行为已经到了疯狂的地步。缉毒人员分析,这一方面表明“非典”刚过,日本的冰毒缺货缺得厉害,黑社会不惜冒险也要进货,另一方面也说明“山口”和日本黑社会有很深的渊源,因为日本的毒品市场主要由黑社会控制,他们掌握着毒品销售的地下渠道。“山口”如此频繁地发货,他在日本肯定有可靠的买家,没有黑社会背景是做不到的。

    于是,有关“山口”的几起案件都上报给了公安部。考虑到这很可能是一个日本黑社会团伙在我国境内组织毒源往日本贩运的跨国冰毒犯罪网络,2003年9月正式为该案成立了专案组。

    “山口”很快就被锁定在缉毒警的视野中。“山口”不是他的真名,而是一个代号,这个60岁出头的日本人2002年底来中国,在日本国内,他是一个黑社会团伙的头子,因为组织了多次抢劫而被警方通缉。到中国后,他没有固定的住所,在大连、沈阳、深圳、广州、福州、北京、上海、青岛等地到处跑,组织冰毒货源,联系日本黑社会的毒品买主,进行跨国冰毒交易。

    根据禁毒部门提供的资料,把冰毒从中国弄到日本,价格可以涨10倍。目前,1千克冰毒在日本吸毒者中的平均售价可以达到25万美元。有如此暴利驱动,加上黑社会出身的便利,“山口”组建冰毒贩运网络的积极性极高。他先从一个福建毒贩那里建立了冰毒的货源渠道,在被黑了一次钱后,他又很快通过另一个深圳的毒贩接上了货源。通过客运渠道把冰毒从中国带到日本大致有这么几条路线:大连—日本、北京—日本、上海—日本、北京—韩国—日本、深圳—香港—日本。在这几条线路上,“山口”都曾试探运货,但得逞的并不多。孙警官说,从去年7月到今年6月,除了中国海关至少截住他4次货外,日本方面也截住过他3次货。

    在客运渠道之外,“山口”还一直在谋划用货船大宗走私冰毒的方案,他已经物色好了一条小型冷藏船只,但没想到,船舶国际证书还没办下来自己就落网了。

    抓“山口”并不是一件容易的事。他只和人谈冰毒生意,自己身上从来不带毒品,送毒品的事全都由别人来做。要抓确凿证据就必须找准机会。2004年6月18日在深圳,“山口”和他的同伙带着冰毒去接受日本来客“验货”时被当场抓住。

    现在,整个案件即将进入诉讼程序。孙警官说,目前掌握的证据足以证明,这就是一个以日本黑社会分子为首的、在中国国内组织冰毒货源、往日本贩运毒品的犯罪团伙。在已经落网的11名贩毒分子中,有6名外籍人员,都与日本黑社会有关。2003年7月9日在大连机场落网的那个日本中年男子是因为欠了黑社会的赌债,被迫用带毒来还债。其余5人本身就是日本黑社会成员。

  日本进入冰毒消费高潮期

    不久前,中国海关总署召开了一次全国海关查缉走私毒品工作会议。一些禁毒专家认为,中国的缉毒工作面临着境外毒品渗透加剧和国内毒品来源增多的压力,而从毒品走私案件来看,则呈现出“东进西出”的态势。具体到冰毒走私上,经中国向日本贩运冰毒的现象特别值得注意。

    冰毒在日本的毒品市场占有相当大的份额,日本的吸毒者们偏好冰毒,日本也因此成为世界上最大的冰毒消费国之一。

    冰毒,因其形似冰而得名,药名是“脱氧安非他命(麻黄素)”。有资料记载,战后的日本,大约有300万人服用“安非他命”类兴奋剂,因为在1951年前,日本并没有法律禁止人们使用这类东西。据禁毒界人士介绍,上世纪70年代末、80年代初,日本曾出现过第二个服用“安非他命”的高峰期;进入21世纪后,日本有进入第三个冰毒消费高潮的迹象。

    孙警官告诉记者,毒品市场存在一种恶性循环:打击越严,货就越少,毒价因此升高;而毒价越高,就越刺激毒贩子向这个市场钻。日本冰毒市场现状正是这样。警方对冰毒打击相当严厉,日本黑社会于是想方设法寻找新的冰毒进货路线。

    制造冰毒的植物原料是麻黄草,中国有很多的天然麻黄草,同时又紧挨着日本这个巨大的冰毒市场,一些国际毒品犯罪分子认为这里有更大的暴利空间,于是跑到中国来建立和组织冰毒货源。吉林警方就曾经破获过韩国毒品犯罪分子在吉林建立大型冰毒制造工厂,把冰毒贩运到日本、韩国的案件。这起案件的破获则表明,在注意毒源国的犯罪组织向中国渗透的同时,也要格外重视毒品消费国的犯罪组织直接进入我国的新动向。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·亿万富翁“雇凶杀人”案:袁宝?难被无罪释放
·亿万富翁当庭翻供 4被告均称遭警方刑讯逼供
·从广州到沈阳千里邮寄 饮水机吐出9000粒摇头丸
·建国来最大文物窃案宣判 监守自盗者被判死刑
·日本“蛇头”野口孝行在华服刑期满被驱逐出境
·北京铲除一抢劫强奸犯罪团伙 女头目曾被强暴
·影星岳红遭人勒索5万未遂 警方成立专案组调查
·10月1日起检察机关全面开展人民监督员制度试点
·中国查获一美国互联网基金传销和变相传销案件
·想通过贩卖外国假币致富 两“亿万富农”被捕
·贪污3000万元,检察长母爱补偿如此疯狂
·内蒙古捣毁一个非法罂粟种植窝点
·贩卖运输制造毒品 湖南判处多名台湾毒枭死刑
·利用存取款机有人狂“洗”假币 北京尚未发现
热门点击
  更多
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
李克强出席中国-中东欧国家领导人会晤并访匈牙利、出席上合组织成员国总理会议
精彩时评
 
·智能时代,计划经济会成为现实吗
·大学教材,出钱就能当"主编"?
·江歌案开庭,让争议回归事实
·谭谟晓:金融监管"长牙齿"才能让机构"长
·蒋萌:应像"足坛打黑"那样严惩体坛腐败
·暴利现金贷 狂欢后如何理性沉淀?
·用好大数据 布局新时代
新闻推荐
  更多
·蒋孝严:两岸的冬天过了 春天的脚步就近了
·皖台健康养老产业合作前景可期
·调查:79.0%受访者感觉个人信息被泄露了
·越南小伙重病跨国求医 80天起死回生感谢南宁
·也门前总统萨利赫被胡塞武装打死
·英国“脱欧”第一阶段谈判待通“最后一公里”
·孩子在公共场所小便 意大利一家人被罚5000欧元
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
韩总统明将开启访华行程 央视记者专访文在
现金贷变身“陷阱贷” 狂欢过后如何理性沉
国民党征召选新北市长?侯友宜低调回应了
高雄劳工大游行呛拒投绿 “时力”讽铁票都
盘点2017年十项掷地有声的好政策
郁慕明:国民党别一天到晚威胁新党破坏团结
阿里巴巴CEO张勇:数字经济是实打实的实
菅纫姿:和胡歌银幕初吻很紧张 不全认同罗
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---