新闻 大陆新闻
中方主设计师首次透露“鸟巢”调整方案细节
华夏经纬网   2004-08-20 13:28:34   
字号:

    华夏经纬网820日讯:据新华网报道,“取消‘鸟巢’活动屋顶,同时还减轻了场馆主结构的自重,基本可达到造价要求。”在近日举办的中国科协第93次青年科学家论坛上,“鸟巢”的中方设计主持人、中国建筑设计研究院副总建筑师李兴钢在会议发言中首次透露了“鸟巢”设计方案调整情况,并表示此次方案调整不会损害“鸟巢”的艺术效果。

    修改方案可省大量资金

    李兴钢在会上肯定了“鸟巢”活动屋顶可能会取消的说法。他透露,国家体育场在国际设计竞赛招标文件中规定的建安造价(土建和设备安装)限额40亿元,竞赛中获胜的“鸟巢”方案建安造价为38.9亿元。国家体育场公司后来上报的可行性研究报告中建安造价是26.7亿元,而国家发改委批复文件中工程总投资为31.3亿元。

    经过设计联合体的大量优化工作,“鸟巢”的建安造价在方案深化设计阶段造价降到了27.3亿元,初步设计阶段继续降至约26亿元。去掉活动屋顶并加大固定屋盖开口后,建安造价可以基本降低至22.67亿元以下,满足国家的投资控制要求和体现“勤俭办奥运”的精神。

    李兴钢坦言:“在保持原有设计理念、结构、功能、设施不变的情况下,造价做如此大的调整,难度是相当大的,设计联合体为此付出了巨大的努力,优化修改工作得到了政府领导和评审专家们的充分肯定。”

    扩大开口要调整钢结构

    “鸟巢”的设计联合体成员、中国建筑设计研究院副院长崔恺此前在接受媒体采访时说,原先出于成本考虑,特意把屋顶的开口收得比较小,基本上是在足球场的上方,以跑道中间的绿地为界限。现在要把顶去掉,就没有必要开那么小的口。修改后的方案,屋顶开口将扩大到跑道的外延、底层看台最前沿的边缘,只是给观众预留出了一定挡风遮雨的空间。

    李兴钢表示,体育场的屋盖开口最初是和活动屋盖配合设计的,为了满足开启要求和降低开启难度,开口设计比较小;如果取消活动屋盖,开口就可以扩大,以降低钢结构的自重比。“但取消活动屋盖,扩大开口,并不意味着直接切大开口,而是按照扩大后的开口来重新编织场馆的钢结构体系,修改工作量比较大。”

    用钢量计算方法应科学

    有专家质疑“鸟巢”钢结构主次珩架断面和每平方米的用钢量过大,对此,李兴钢认为,“鸟巢”每平方米用钢量应有相对合理的计算方法,而目前认为用钢量过大的计算方法不太科学。

    首先,因为与普遍的钢结构体系不同,“鸟巢”是由主次钢结构编织而成,而且,外观即结构,钢结构本身就是建筑立面,节省了外立面幕墙的费用。

    其次,“鸟巢”每平方米用钢量达到600公斤左右是指屋顶投影面积,目前施工图尚未完成,还很难说准确;但“鸟巢”的屋盖和立面是一体的,相对合理的计算方法是把整个钢结构展开计算,这样目前估计每平方米的用钢量大概是300多公斤,和以往普通的大跨度建筑用钢量差距并不是大得不能接受。

    另外,钢结构构件的截面尺寸在原来的设计中是1.5米×1.5米,在深化设计中,已经调整到了1.2米×1.2米。目前正在进行的调整中还有可能把屋面部分的截面尺寸进一步降低,但立面上的尺寸还会保持1.2米×1.2米。

    调整不会影响艺术效果

    对于外界方案调整是否影响“鸟巢”艺术效果的担心,李兴钢称,在整个的设计优化修改过程中,一个最根本和最重要的原则就是要保持“鸟巢”的设计理念和艺术效果,不能因为造价的控制而受到损害。

    “此前也有专家提出此结构可以细一点,因为真正编织鸟巢的树枝也是有粗有细”,李兴钢说,其实国家体育场被大家称作“鸟巢”,但设计的理念和初衷并非完全的模仿自然,而是一个有抽象的艺术性的设计。这种抽象需要一种统一的、系统性的建筑元素来达到;而且次结构的钢板相比主结构厚度较小,用钢量是有限的,如果要节省,也很有限,从次结构方面保持“鸟巢”艺术效果的代价应该是可以承受的。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·国家游泳中心“水立方”脸上会起“皱纹”?
·中国台北奥运代表队棒球赛3:0首胜澳大利亚
·罗雪娟泳池里写辉煌 琼斯再次遭遇尴尬
·冼东妹勇夺中国代表团第五枚金牌!
·奥运鸟巢抗浮方案需完善 水立方有重建危险
·第二十八届雅典奥运会开幕 奥林匹克重回故乡
·节约4亿元是北京奥运“鸟巢”停工的唯一原因?
·雅典耗巨资用语言识别摄像系统随时分析公众言行
·中0:8德不是男足 铿锵玫瑰首战一"谢"到底
·北京鸟巢年底可能复工 增防恐怖袭击内容
·“鸟巢”大幅减少观众席 08年后局部改造成宾馆
·首届现代奥运治安奇招:释放扒手以毒攻毒
·姚明:我真的做旗手啊? 那2008年谁当啊
·欧洲游提前实现 中国奥运观赛游客可以率先畅游
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·男女比例失衡,人工干预未必有效
·深圳“两套房失业中产”,别太矫情
·共享单车锁仓库别重蹈网约车困局
·施经:为什么中老年人选择跳广场舞?
·李晓鹏:不要将杨振宁的落叶归根复杂化
·读懂美联储藏在明牌中的暗语
·让市场评价科技成果优劣
新闻推荐
  更多
·丽江被毁容女子鉴定为轻伤 当事人:如何接受
·"网红食品"你敢吃吗?让微信用户时不时打冷战
·旅美大熊猫“宝宝”回家第一天:紧张好奇
·马警方尸检结果显示遇袭朝男子死于神经毒剂
·民调显示:美国人对中国好感度创近30年来新高
·三星掌门李在镕狱中与杀人魔同住 每周洗1次澡
·韩外交部:在日使馆前设立慰安妇少女像不适宜
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
郑爽、林妙可成话题热点 娱乐圈90后遭遇
“争公义 还法治” 香港七警案判决不公引
日本举行“光头拔河赛” 头顶吸盘角逐激烈
台"立法院"选出新会期召委 绿11席蓝5
“安倍小学”陷“地价门” 在野党要求做解
商务部长取消访菲系因不满菲外长言论? 外
核灾食品输台再惹议 郝龙斌:谢长廷是日本
女子深夜负气下车被冻死 男友开车离去被批
巴西外长塞拉因健康原因辞职
朝鲜大阿哥金正男为什么会被刺杀?因为他坚
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---