新闻 大陆新闻
宏观调控处境渐微妙 人民币小幅加息势在必行
华夏经纬网   2004-08-21 08:39:43   
字号:

华夏经纬网821日讯:据新华网报道,8月份以来,我国宏观调控政策的处境越来越微妙:要不“功亏一篑”,要不就会引发经济萧条。温家宝总理8月初指出,目前宏观调控还处在关键阶段,取得的成效是初步的、阶段性的,基础还不巩固,固定资产投资扩张和生产资料价格上涨的压力依然很大,煤电油运供求仍然紧张,造成经济运行中突出矛盾和问题的体制性、机制性弊端没有消除。与此同时,美联储又两次调高美元利率。在这样的背景下,新一轮要求人民币加息呼声又起。

    本报特别邀请了国务院发展研究中心金融研究所巴曙松副所长、虎杰投资咨询有限公司首席分析员张寅、中国社科院经济研究所张卓元研究员和国家信息中心经济预测部张永军四位专家,就本轮人民币加息的必要性、原因以及影响深入探讨。

    背景:仅靠行政手段会延长调控时间

    《中国经营报》:6~7月份钢材和房地产的价格出现明显下滑之后,近期却出现了明显的上扬,固定资产投资也出现类似的反弹。这是否意味着宏观调控的效果又出现了一些反复?这种市场迹象与目前加息预期渐盛有无直接关系?

    巴曙松:这从一个侧面证明,基于行政调控基础上的一系列措施,在初期阶段可能容易取得明显的效果,正如4~5月份我们所见到的情况,但是不断调整的行政措施也可能会延长宏观调控的持续时间。由此看来,仅仅依赖行政手段来“管住土地、管紧信贷”,而没有市场化的手段与市场化的价格信号调整的配合的话,宏观调控的难度会加大,并使其效果难以巩固和持续。

  原因:人民币利率调整无可回避

    《中国经营报》:为什么目前要求人民币加息的呼声越来越高?

    巴曙松:有五个方面的原因。

    首先,房地产投资的迅速上升,在很大程度上是因为,在目前负利率情况下,投资冲动很难遏制。一旦行政控制放松,就可能很快出现以房地产为代表的投资的上涨,并带动钢材价格的上扬。换言之,如果利率不能反映资金的稀缺程度、不能反映正常的资金供求关系,调控效果也可能因为缺乏价格信号的配套支持而难以巩固,房地产和钢材价格在2004年中的上扬就足以说明问题。

    其次,储蓄明显下降和资金的体外循环,也是2004年以来宏观调控中出现的新情况,这从根本上说与通货膨胀预期加剧和事实上的负利率水平有关。如果管制的利率出现明显的负利率水平,资金就可能进入非正规市场,影响调控的效果。

    第三,从价格水平和价格走势看,7月份CPI达到5.3%,价格上扬还是有一定的压力。如果考虑到在宏观调控效果明显的时期,煤电油运压力实际上还是绷的很紧,再考虑煤电油运的增长,那么,潜在的通货膨胀压力较之目前公布的水平要高,负利率的程度较之公布的水平要高。

    第四,从宏观政策的发展方向看,目前阶段一个重要内容,就是通过利率的调整来巩固宏观调控的效果。这主要包括两个方面的内容,其中一方面是利率水平的调整,另一方面是利率的市场化及利率管制的放松。这二者应当是并行的。

    第五,人民币和美元之间的利差有所缩小,这对于减少投机性资本的流入有积极作用。但从人民币与美元的互动关系看来,人民币利率进入一个加息周期也是必然的趋势。

    时机:9月份决策把握更大

    《中国经营报》:中国加息的时机该如何选择?

    张永军:加息是不可避免的,只是一个时机选择的问题。从现在的情况分析,9月份是一个关键的时间。首先,需要观察9月份价格指数是否出现下降,下降的势头能否延续,同时还可以观察我国经济运行是否会出现回落。其次,由于七八月份正是我国煤电最紧张的时候,不少企业都在对其正常生产活动进行了一定程度的缩减,因此,只有等9月份用电高峰过去之后,宏观调控对经济的影响以及从7月份起开始显现的宏观调控的效果也才能真正显现,因此管理层做决策的把握性会更大一些。

    张寅:我们认为,2004年10月至2005年4月之间,中国将在进入自2002年以来首次加息时间段;预计中国人民银行最快将在2004年10月1日提高人民币存贷款利率0.25%;另外诸如2005年元旦、春节和人大会议之后的4月初都是可能的首次加息日期。

    影响:小幅加息无碍大局

    《中国经营报》:目前中国消费率已达到25年来的最低点,加息是否会抑制消费?

    张卓元:提高利率在某种程度上会抑制消费,所以只能小幅加息,这样对消费不会有太大的影响。

    《中国经营报》:国际油价的上涨已经给我国企业造成很大的成本压力,在这种背景下,加息是否会进一步增加企业的成本?

    张卓元:这要看是什么类型的企业。目前我国民营企业的贷款利率已经很高,比如在温州,民营企业贷款利率已经超过10%。因此,加息对国有企业影响较大,但对民营企业影响不大。

    《中国经营报》:在美国连续加息之后,如果中国不加息,会不会引发资本外逃?

    张卓元:不会引发资本外逃,美国连续加息后,美元存款利率已经达到1.5%,但目前我国一年期存款利率为1.98%,扣除20%的利息税之后,实际利率为1.58%不到1.6%,比美元利率还是要高0.1个百分点,因此不会引发资本外逃。在我国存款利率仍然高于美国利率的背景下,即使中国加息,幅度也不能太高,只能小幅提高,这样做是为了防止国外资本流入我国进行套利。(石海平)


 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·政府疏导价格矛盾 中国物价上涨出现减缓迹象
·商业银行专家解释:宏观调控无碍百姓正常买房
热门点击
  更多
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
春运是中国几亿人次的大迁移,回家过年,是出门人们一年到头最大的心愿.
精彩时评
 
·不办案而入额的领导该退出员额
·周有光,以出世精神做入世事业
·边看病边斗地主的医生怎么炼成的
·舒锐:保护野生动物,法律不宜太机械
·堂吉伟德:是什么让“神奇果汁”不断上演市
·治霾不要“督察蓝” “等风来”不如实干
·让感动超越廉价的鸡汤
新闻推荐
  更多
·两岸百名书法家共书春联送“福”
·“台台直航”迎来2017年首个春运航班
·春晚第一次带妆联排 TFBOYS、张艺兴等众星亮相
·鸡年春晚首次带妆彩排 胡歌靳东王凯携手献唱
·特朗普就职典礼举行在即 全美各地酝酿大示威
·印度一性侵犯落网 12年侵害约500名儿童
·特朗普称英国退欧将成为“伟大的事情”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
亮相春晚:陈伟霆抒情 井柏然、张艺兴主抓
Angelababy顺产喜得一子 黄晓明
菲总统拒绝日本导弹 专家:不想做美日附属
不让马云来投资! 投行总裁:蔡英文令台湾
洪秀柱:詹启贤早就想选了!
《触不到的TA》首播欧阳娜娜自黑演技32
河南闹朝令夕改乌龙 发烟花爆竹最严禁放令
王金平赞是党主席“最好人选” 吴敦义:合
春晚第一次带妆联排 TFBOYS、张艺兴
吴批“那个人令人畏惧” 柱:没指名道姓是
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---