新闻 大陆新闻
宏观调控处境渐微妙 人民币小幅加息势在必行
华夏经纬网   2004-08-21 08:39:43   
字号:

华夏经纬网821日讯:据新华网报道,8月份以来,我国宏观调控政策的处境越来越微妙:要不“功亏一篑”,要不就会引发经济萧条。温家宝总理8月初指出,目前宏观调控还处在关键阶段,取得的成效是初步的、阶段性的,基础还不巩固,固定资产投资扩张和生产资料价格上涨的压力依然很大,煤电油运供求仍然紧张,造成经济运行中突出矛盾和问题的体制性、机制性弊端没有消除。与此同时,美联储又两次调高美元利率。在这样的背景下,新一轮要求人民币加息呼声又起。

    本报特别邀请了国务院发展研究中心金融研究所巴曙松副所长、虎杰投资咨询有限公司首席分析员张寅、中国社科院经济研究所张卓元研究员和国家信息中心经济预测部张永军四位专家,就本轮人民币加息的必要性、原因以及影响深入探讨。

    背景:仅靠行政手段会延长调控时间

    《中国经营报》:6~7月份钢材和房地产的价格出现明显下滑之后,近期却出现了明显的上扬,固定资产投资也出现类似的反弹。这是否意味着宏观调控的效果又出现了一些反复?这种市场迹象与目前加息预期渐盛有无直接关系?

    巴曙松:这从一个侧面证明,基于行政调控基础上的一系列措施,在初期阶段可能容易取得明显的效果,正如4~5月份我们所见到的情况,但是不断调整的行政措施也可能会延长宏观调控的持续时间。由此看来,仅仅依赖行政手段来“管住土地、管紧信贷”,而没有市场化的手段与市场化的价格信号调整的配合的话,宏观调控的难度会加大,并使其效果难以巩固和持续。

  原因:人民币利率调整无可回避

    《中国经营报》:为什么目前要求人民币加息的呼声越来越高?

    巴曙松:有五个方面的原因。

    首先,房地产投资的迅速上升,在很大程度上是因为,在目前负利率情况下,投资冲动很难遏制。一旦行政控制放松,就可能很快出现以房地产为代表的投资的上涨,并带动钢材价格的上扬。换言之,如果利率不能反映资金的稀缺程度、不能反映正常的资金供求关系,调控效果也可能因为缺乏价格信号的配套支持而难以巩固,房地产和钢材价格在2004年中的上扬就足以说明问题。

    其次,储蓄明显下降和资金的体外循环,也是2004年以来宏观调控中出现的新情况,这从根本上说与通货膨胀预期加剧和事实上的负利率水平有关。如果管制的利率出现明显的负利率水平,资金就可能进入非正规市场,影响调控的效果。

    第三,从价格水平和价格走势看,7月份CPI达到5.3%,价格上扬还是有一定的压力。如果考虑到在宏观调控效果明显的时期,煤电油运压力实际上还是绷的很紧,再考虑煤电油运的增长,那么,潜在的通货膨胀压力较之目前公布的水平要高,负利率的程度较之公布的水平要高。

    第四,从宏观政策的发展方向看,目前阶段一个重要内容,就是通过利率的调整来巩固宏观调控的效果。这主要包括两个方面的内容,其中一方面是利率水平的调整,另一方面是利率的市场化及利率管制的放松。这二者应当是并行的。

    第五,人民币和美元之间的利差有所缩小,这对于减少投机性资本的流入有积极作用。但从人民币与美元的互动关系看来,人民币利率进入一个加息周期也是必然的趋势。

    时机:9月份决策把握更大

    《中国经营报》:中国加息的时机该如何选择?

    张永军:加息是不可避免的,只是一个时机选择的问题。从现在的情况分析,9月份是一个关键的时间。首先,需要观察9月份价格指数是否出现下降,下降的势头能否延续,同时还可以观察我国经济运行是否会出现回落。其次,由于七八月份正是我国煤电最紧张的时候,不少企业都在对其正常生产活动进行了一定程度的缩减,因此,只有等9月份用电高峰过去之后,宏观调控对经济的影响以及从7月份起开始显现的宏观调控的效果也才能真正显现,因此管理层做决策的把握性会更大一些。

    张寅:我们认为,2004年10月至2005年4月之间,中国将在进入自2002年以来首次加息时间段;预计中国人民银行最快将在2004年10月1日提高人民币存贷款利率0.25%;另外诸如2005年元旦、春节和人大会议之后的4月初都是可能的首次加息日期。

    影响:小幅加息无碍大局

    《中国经营报》:目前中国消费率已达到25年来的最低点,加息是否会抑制消费?

    张卓元:提高利率在某种程度上会抑制消费,所以只能小幅加息,这样对消费不会有太大的影响。

    《中国经营报》:国际油价的上涨已经给我国企业造成很大的成本压力,在这种背景下,加息是否会进一步增加企业的成本?

    张卓元:这要看是什么类型的企业。目前我国民营企业的贷款利率已经很高,比如在温州,民营企业贷款利率已经超过10%。因此,加息对国有企业影响较大,但对民营企业影响不大。

    《中国经营报》:在美国连续加息之后,如果中国不加息,会不会引发资本外逃?

    张卓元:不会引发资本外逃,美国连续加息后,美元存款利率已经达到1.5%,但目前我国一年期存款利率为1.98%,扣除20%的利息税之后,实际利率为1.58%不到1.6%,比美元利率还是要高0.1个百分点,因此不会引发资本外逃。在我国存款利率仍然高于美国利率的背景下,即使中国加息,幅度也不能太高,只能小幅提高,这样做是为了防止国外资本流入我国进行套利。(石海平)


 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·政府疏导价格矛盾 中国物价上涨出现减缓迹象
·商业银行专家解释:宏观调控无碍百姓正常买房
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·聂树斌案 推“申诉异地审查”
·为什么“又”是丽江?
·抄袭雾霾应急预案何止是敷衍
·欧阳晨雨:家庭干政非创业股权纠纷打开方式
·西坡:“给日本人拔牙少打麻药”,违背医德
·中国减贫路上的“单程票”
·让依纪反腐成为纪检工作的常态
新闻推荐
  更多
·厦门:大陆游客可包租游艇前往金门
·“二月二龙抬头”:吃龙鳞饼 “剃龙头”盼好运
·快递又有新规定! 网上买这些商品可能寄不回来
·给媒体吃闭门羹 白宫遭狠批 媒体齐抗议
·美媒“放大招”猛批移民政策 瑞典再次“蒙圈”
·奥斯卡颁奖典礼:马赫色拉·阿里获最佳男配
·伊朗电影《推销员》获得奥斯卡最佳外语片奖
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
启动落实《中华人民共和国网络安全法》 宜
第89届奥斯卡金像奖完全获奖名单
洪秀柱批民进党"去蒋化":掩饰施政无能
奥斯卡影帝:卡西·阿弗莱克《海边的曼彻斯
胡歌调侃逃不出靳东五指山 赵丽颖否认退出
国民党党主席选战 郝龙斌、吴敦义阵营“撕
吴敦义上狂新闻钓出柱郝 “绿委”酸:把无
“台独”三个不可能 蔡武璋:吁蔡英文务实
柯文哲“共享停车位”计划 遭爆抄袭连胜文
杨振宁、姚期智回归或将成为人才归国“风向
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---