新闻 大陆新闻
黑龙江特大坑农案惊动中央 总理批示未讨回公道
华夏经纬网   2004-08-23 09:51:54   
字号:

温家宝总理对此事的批示。

 

假种子让农民的生活更加贫困。

    华夏经纬网823日讯:据新华网报道,一位买了假种子的农民服毒自尽以谢乡亲,此后上百户农民开始了长达10个月的上访。

    黑龙江特大坑农害家案惊动中央,温家宝总理作出批示:严肃执法,加大惩处力度……

    总理批示促使该案一审判决,两责任人被判重刑。

    两被告人上诉已近一年,二审法院却迟迟不见判决。两名制假售假者据说在当地和北京有深厚“背景”。该案拖延直接造成当地假种子横行。

    8月11日,本报记者赴黑龙江省调查。

    2002年8月24日,黑龙江省绥化市兰西县农妇张凤喝农药自杀了,张凤临死前给她父亲留下一个口信,“爹呀,就让我变作西瓜籽,种出大西瓜来给全村老少谢罪!”

    由此,一起特大劣质种子坑农、害农案轰动东北,震惊中央!

    从2002年9月正式立案到2003年5月,兰西县法院迟迟未对本案进行审理。2003年5月,此事经媒体披露,迅速引起党中央国务院的高度重视。

    坑农大案 农民上访200次

    兰西县警方的调查结果是:2002年5月,在张凤的带动下,绥化市兰西县100余户农民购买了“丰神牌”、“丰度牌”西瓜籽500余盒,所有西瓜籽均由“兰西县大业种苗有限公司”生产,但西瓜籽下地3个月后竟然颗粒无收。

    对于张凤的死,两年后,黑龙江省种子管理局一名工作人员接受本报记者采访时分析说:兰西县是国家级贫困县,当年农民种植西瓜本来是想借此脱贫,但没想到脱贫不成,反而使贫困现象更加严重。张凤是种西瓜能手,村民们的西瓜籽都是在张凤鼓动下购买的,而张凤其实是受了制假者的蒙蔽才购买了假种子,所以她才以死洗刷自己的清白,其实张凤本没有错,要怪就应该怪那些制造、销售假种子的人。

    兰西县警方和黑龙江省种子管理局同时受理了兰西县农民对假种子的投诉。

    2002年9月13日,黑龙江省绥化市兰西县公安局治安警察大队一中队正式对“‘丰神牌’、‘丰度牌’西瓜籽坑农、害农事件”立案侦查。

    2002年11月初,兰西县公安局治安一中队抓获在逃的犯罪嫌疑人刘金辉。数日后,另一在逃的主要犯罪嫌疑人张海庆也被抓获。2名犯罪嫌疑人对制造、销售假种子的犯罪事实供认不讳。

    但令人费解的是,到了2003年5月,已经起诉至兰西县法院的“‘丰神牌’、‘丰度牌’西瓜籽案件”,兰西县法院却迟迟未予审理,已经移交兰西县法院的犯罪嫌疑人张海庆也突然不知去向。

    案件得不到审理、犯罪嫌疑人的“失踪”,引起了兰西县受害农民的大规模上访。经记者调查,从2002年7月份农民发现假种子起,到2003年5月份假种子案件迟迟得不到解决的近一年间,有案可查的受害农民上访记录就达200余次。

    据一名熟悉当时情况的政府官员介绍,农民上访的目的很简单,就是要求尽快审理案件,帮助农民讨回损失。

    “开始时还有领导接见上访代表,但随着问题迟迟得不到解决,一些领导就开始避而不见,这样的情形至少持续了一个多月时间……”这名政府官员说。

    据知情人士介绍,调查组去兰西县的重点其实是协调各方面的关系,主要是公、检、法三方的关系,“只有三方面关系协调好了,才能使兰西县假种子案件迅速得到解决,种子管理局才能给国务院一个圆满答复,毕竟上面催得很急!”

    总理批示 催动一审判决

    2003年5月12日,《中国青年报》刊发《假种子坑农,受害农民无钱春耕》报道,对黑龙江省绥化市兰西县假种子案件得不到解决的事件予以披露。

    报道迅速被国内数十家媒体予以转载,并引起了党中央国务院的高度重视,2003年6月13日,中共中央政策研究室编辑的第183期(总第2266期)简报转载此报道,国务院总理温家宝6月14日看到后,作出亲笔批示:“最近假种坑害农民之事颇多,要严肃执法,加大惩处力度,明确管理责任。”

    黑龙江省种子管理局法规办主任魏海洋还记得当时去兰西县调查此事的情景,“日期是2003年6月24日,种子管理局成立了局长带队的3人调查组,重点就是传达温家宝总理的批示,核实《中国青年报》的报道,追查此案件的进展程度。”

    但据了解调查组此行内情的人士介绍,调查组去兰西县的重点其实是协调各方面的关系,主要是公、检、法三方的关系,“只有三方面关系协调好了,才能使兰西县假种子案件迅速得到解决,种子管理局才能给国务院一个圆满答复,毕竟上面催得很急!”

    调查组在兰西县待了3天,温家宝总理的批示得到了很好的传达,这起拖延了近一年的假种子案件,在调查组下来后不久就得到了审判。

    根据黑龙江省兰西县法院下发的“刑事附带民事判决书”,被告人张海庆犯销售伪劣种子罪,判处有期徒刑十年,并处罚金12万元,赔偿受害瓜农434100.16元;被告人刘金辉犯生产、销售伪劣种子罪,判处有期徒刑七年,并处罚金8万元。

    受害瓜农日前接受本报记者采访时表示,兰西县法院能够在2003年作出一审判决,主要还是归功于国家领导人对受害农民的重视,归功于温家宝总理的批示,“总理批示之前,我们的200余次上访得不到解决就足以说明问题!”

    2003年9月,张海庆和刘金辉对一审判决不服,分别上诉至绥化市中院。3个月后,瓜农们去绥化市法院询问案件的进展,得到的答复五花八门。记者对本案审判长宋长春进行暗访时,对方竟然说:“总理批示的事已经过去了,墙上贴的(涉农案件要快立、快审、快结、快执)承诺是给人看的,我说你这个农民怎么还当真了?”

    二审拖延 “总理批示过时了”

    随着犯罪嫌疑人的上诉,受害瓜农们发现,这起总理过问的假种子案件其实并未完结。

    2003年9月,张海庆和刘金辉表示对兰西县法院的一审判决不服,分别上诉至绥化市中级人民法院。

    3个月后,2003年12月,瓜农们去绥化市法院询问案件的进展,得到的答复是:案卷目前在绥化市检察院,检察院正在调查。瓜农们随后在绥化市检察院得到的说法却是:案卷目前在绥化市法院,法院根本就没有将案卷移交至检察院。

    瓜农们被弄蒙了,从一名律师那里,瓜农们得到了“人民法院审理对判决的上诉案件,应当在第二审立案之日起三个月内审结”的说法,到底出了什么问题呢?

    瓜农们再次去法院询问,得到的答复却令他们大吃一惊,“有说案件目前仍旧在审理的;有说判决已经结束,判决书几天后就会下来的;还有说案件目前已经移交最高人民法院的……”受害瓜农张明(化名)说,“法院内部人员的回答都是五花八门,我们感到不这么简单了。”

    上访于是从2004年元旦重新开始,持续了5个月。

    瓜农们的上访重点是绥化市法院、检察院、政法委、人大常委会,上访的目的仍旧是要求尽快审理案件,帮助农民讨回损失。但令瓜农们意料不到的是,这些部门接待上访者的态度与兰西县相关部门2002年时的态度竟然完全一致。

    “他们最开始总是说,‘这个案件不归我们部门管,你应该去×××处上访’,之后再找他们就避而不见,再后来干脆就转移办公地点,想找都找不到……”张明这样介绍他上访时的情景。

    本报记者得到的一份黑龙江省人大常委会办公厅2004年5月21日的材料显示,张明曾经在黑龙江省人大得到答复:张海庆、刘金辉犯生产、销售伪劣种子罪一案,二审法院严重超审限,损害农民利益;并督促绥化市法院尽快审理此案,保护农民合法权益。

    但在8月13日,本报记者却发现,受害瓜农仍旧在上访,绥化市法院对假种子案的审理仍旧没有丝毫进展。

    记者首先对绥化市人民法院刑二庭副庭长、假种子案审判长宋长春进行暗访。

    问:案件审理得怎么样了?

    宋:已经审理完结,现在送达北京最高院了。

    问:案件怎么审理了这么长时间?

    宋:案件太复杂,所以送到最高人民法院后你还要再等上一段时间。

    问:我看见绥化市法院的墙上贴有执法执纪十项承诺,第10条是对涉农案件要快立、快审、快结、快执,这起假种子案是温家宝总理亲自过问的案件,咱们法院也没作到“四快”呀?

    宋:总理批示的事已经过去了,墙上贴的承诺是给人看的,我说你这个农民怎么还当真了?

    记者随后对绥化市法院政治处工作人员孙瑛进行采访。

    记:案件审理得怎么样了?

    孙:案件还在审理过程中,所以记者现在不能采访。

    记:就是说案件还没有审理完结了?

    孙:对!

    绥化市法院相关人员为何会对此案件的说法大相径庭?记者准备调查到底。

    在认定假种子过程中,兰西县种子管理站站长姜永发分别“请”来两位“专家”。第一位是乔装的假种子制造者刘金辉,第二位则是假种子销售者张海庆。二人都被瓜农识破后,有关部门才请来了真正的专家组,证实瓜农们的种子确实是劣质种子。

鉴定种子 制假者冒充专家

    记者在随后的调查中了解到:兰西县假种子案的确是异常复杂,当初在认定假种子过程中,就有人从中作过手脚。

    在假种子被发现的2002年8月,受害农民首先投诉到兰西县种子管理站。管理站站长姜永发对农民投诉的假西瓜籽一说持有异议,表示需要专家鉴定。几日后,姜永发派人领专家亲赴兰西县进行鉴定,但有农民发现,姜永发找来的所谓专家,其实就是乔装的假种子制造者刘金辉。假种子鉴定会瞬间演变成“全武行”。

    半月后,姜永发派去了第二个专家,但也被瓜农识破,此人竟然是假种子销售者张海庆,农民报了警,但张海庆还是在警方到来之前,在随行人员的保护下脱了身。姜永发目前已经被撤职。

    关于假种子的鉴定结果,最后是东北农业大学教授崔崇士、黑龙江省农业科学院园艺研究所副研究员陈佰杰、黑龙江省种子管理局高级农艺师陈树青、黑龙江省经济作物站研究员王纯等8人组成的联合专家调查组出具的。

    联合专家调查组的鉴定结果显示:“丰神牌”、“丰度牌”西瓜籽产出的西瓜畸形瓜多、无颗粒现象多,该品牌种子的销售公司在绥化市兰西县进行的“种子宣传活动”属于夸大、误导农民购种行为,“丰神牌”、“丰度牌”西瓜籽确实属于劣质种子。

    兰西县警方在得到专家调查组出具的调查结果后,才开始正式受理此案。

    随后被兰西县警方逮捕的两名犯罪嫌疑人坦白了自己的犯罪事实:“丰神牌”、“丰度牌”西瓜籽是由绥化市望奎县农民刘金辉私自繁育的,刘在繁育过程中没有任何审批手续和检测手续,2001年秋刘繁育西瓜种子成功后,张海庆注册资金100万,成立“兰西县大业种苗有限公司”,购买刘金辉繁育的种子1500公斤,开始销售。

    在向兰西县农民出具兰西县种子管理站下发的经营许可证和100万元的注册资金证明后,张海庆成功蒙蔽了当地种西瓜能手张凤武,张凤武花费高价(70元/盒)购买西瓜籽6盒,之后,经常到张凤武家请教西瓜种植的张凤很快成为了第二个“食蟹者”,由于张凤在县里朋友多、关系广,在她的带动与介绍下,先后又有100余户农民购买了“丰神牌”、“丰度牌”西瓜籽,张海庆在绥化市兰西县的“种子宣传活动”获得极大“成功”。

    兰西县公安机关一连几次报卷申请批捕,都被兰西县检察院以“事实不清楚”为由退了回来。按照规定,这时公安机关不得不释放了犯罪嫌疑人张海庆。随后,张海庆消失了。

    死不认账 法院、检察院装傻

    本报记者还了解到,在温家宝总理的批示下发之前,关于此案件的审理,兰西县公安机关、检察机关、法院曾经多次意见分歧。

    孙立春,黑龙江省绥化市兰西县公安局治安警察大队一中队队长,2002年抓获刘、张二人的专案组成员。

    2004年8月16日,他在接受本报记者采访时表示:“公安机关当时认定:‘丰神牌’、‘丰度牌’西瓜籽案件毋庸置疑是一起典型的坑农、害农案件,数额超过20万元,已经构成特大犯罪。在此案中,犯罪事实清楚,有联合专家调查组的‘假种子鉴定结果’、有100余户受害农民的人证、上千亩瓜秧的物证,2名犯罪嫌疑人后来被成功抓获,此案一定会是一个铁案。”

    孙立春说,“对这样一起案件进行严厉惩处,必将有效打击类似的假种子案件,很好地保护农民利益,公安局上下当时对犯罪嫌疑人的抓获都极其高兴,对案件的最终审理都怀着无比的期待……”

    在2名犯罪嫌疑人的犯罪事实核实清楚后,公安机关按照程序向兰西县人民检察院报卷申请批捕。但兰西县人民检察院却以事实不清楚为由,把公安局的报卷退了回来。

    兰西县公安局进行了补充侦查,随后又第二次报卷,但很快又遭到了检察院退卷,在第三次向检察院报卷时,公安机关得到的答复仍然是“事实不清楚”。

    “按照规定,公安机关此时必须放人,或者变更强制措施。”孙立春说,“公安机关对2名犯罪嫌疑人采取了监视居住的强制措施。”

    随后不久,张海庆经人协调,在交纳一定抵押金后,被取保候审。而在“丰神牌”、“丰度牌”西瓜籽案件被诉到兰西县法院后,张海庆却突然消失了。

    张海庆的消失,成了兰西县法院拒不审理此案的原因。2003年3月13日和18日,兰西县法院本欲审理此案,但法院刑庭庭长王旭却表示:由于张海庆不在,法院对其通知到庭也没有回音,因此法院只能中止此案的审理。

    有人向本报记者透露,在法院通知张海庆到庭接受审判后,张海庆在私下里曾多次去法院,但法院均没对其采取强制措施,张海庆来去皆非常随便,“没有人能解释清楚是什么原因,但造成的结果就是案件被拖了下来。”

    兰西县100余户受害农民无法接受“法院不审理案件”的现实,他们开始了集体上访。

    黑龙江省相关部门领导几次下来过问此事,兰西县公、检、法、政法委等部门才得以坐到一起召开关于“‘丰神牌’、‘丰度牌’西瓜籽案件”的沟通会。

    这样的沟通会召开过好几次,有人这样回忆当时沟通会召开时的情景:兰西县公安局的负责人在会上拍桌子表示,案件得不到审理,制假者得不到严惩,是县里相关部门的责任。

    但县相关部门却认为是公安机关抓捕不到犯罪嫌疑人致使案件无法审理。“双方针对抓人问题每次都要争论上一两个小时,最后都说得面红耳赤,几次沟通会都是这样不欢而散的。”

    2004年8月16日,本报记者针对公、检、法当年争论的问题,分别对三个部门进行了采访。

    兰西县公安局治安警察大队一中队队长孙立春接受采访时出言谨慎:县检察院退卷的事的确存在,但次数是两次,至于什么原因,孙立春表示“我也不知道”,对于法院没有对张海庆采取强制措施一事,孙立春表示不便发表意见。

    县法院院长王永祥在接受采访时表示,“我根本不知道兰西县曾发生过这样一起假种子案件,法院没有对张海庆采取强制措施一事,我更是不知情……”

    县检察院检察长王双印、纪检办公室一名姓孙的主任更是反问记者,“兰西县发生过温总理过问的假种子案件吗?我作为当地人都没有听说过,你在沈阳又是怎么知道的?”

    犯罪嫌疑人刘金辉有一个直系亲属在绥化市某县担要职,张海庆则在北京有一直系亲属,个人财产达1000余万。对于兰西县公安机关、检察机关、法院曾经因假种子案件“闹得不愉快”这件事,本报记者从相关方面了解到,事情并不简单。

    爆出内情 被告人都有“背景”

    对于兰西县公安机关、检察机关、法院曾经因假种子案件“闹得不愉快”这件事,兰西县公安局治安警察大队一中队队长孙立春在接受本报记者采访时说:“也许是不同办案机关对法律的认识不同,所以才会出现公、检、法不统一的现象……”

    本报记者从相关方面了解到,其实事情没有孙立春队长认为的那样简单。

    知情人向记者介绍,犯罪嫌疑人刘金辉有一个直系亲属在绥化市某县担要职,刘金辉通过这个亲属,辗转托人找到了兰西县相关部门……

    另据了解,张海庆在北京有一直系亲属,个人财产达1000余万,当初张海庆注册“兰西县大业种苗有限公司”的100万资金中,此人就出了很大一部分。

    与此同时,一些坚持上访的农民遭到了报复,张××、李××等农民都有过被陌生人毒打的经历。

    据称,有人在私下里已经给刘金辉、张海庆出好了主意,“这个案件最好的办法就是拖下去,最后农民拖不起,案件就会不了了之了,但把案件拖下去的前提,就是检察机关不批捕、法院不审理……”所以才会出现100余户农民上访200余次得不到答复的现象。

    由于连年上访,耽误了家里耕种,致使许多农民家庭生活陷入困境。

    绥化市望奎县种子管理站站长康士义告诉记者,自从兰西县假种子案件一拖2年之后,很多假种子制造者、销售者都存在着“总理批示的案件都能拖到现在,所以抓住我也不会有什么大事”的心理,“目前在绥化市各农村,制假种、售假种的人都有恃无恐,给种子管理站的打击工作带来了很大的难度。”

    结下恶果 假种子愈演愈烈

    中国科学技术协会委员、黑龙江省瓜菜研究会理事长蔡景学向记者分析假种子的暴利情况说,“一公斤假种子会赚上50至100元钱。”

    而绥化市兰西县假种子案件拖了2年没有得到解决,一个显而易见的后果是,兰西县100余户受害农民的切身利益得不到维护,而另一个不易觉察的后果却是:绥化市周边的其他农村,假种子现象越来越严重,而且,相关部门的打击行为也出现了极大的阻力。

    绥化市望奎县种子管理站站长康士义告诉记者,望奎县种子管理站在上半年的2月至4月的3个月时间里,发现假种子案件18起。

    康士义站长告诉记者,自从兰西县假种子案件一拖2年之后,很多假种子制造者、销售者都存在着“总理批示的案件都能拖到现在,所以抓住我也不会有什么大事”的心理,“目前在绥化市各农村,制假种、售假种的人都有恃无恐,给种子管理站的打击工作带来了很大的难度。”

    本报记者随后到绥化农村调查,果然发现假种子现象触目惊心。

    在绥化市兰西县农村、望奎县农村和青冈县农村,种子销售点鳞次栉比,记者随意进入一家种子销售点,得到的介绍都是“我的种子是北京×××公司生产的……”,记者随后按照种子销售点老板提供的公司名称一查,大多数都是子虚乌有的公司。

    在绥化农村,还有一些假种子受害者处在忍气吞声的状态中。

    绥化市青冈县吴凤英在今年春天购买了“黑龙江省润丰农业科技开发有限公司‘繁育的’美国世纪千斤王”大豆种子,种植后半年竟然颗粒无收。而在该公司的宣传说明中,曾有“平均亩产800斤,最高可达1000斤”字样。

    记者按照该公司提供给吴凤英的公司地址,来到哈尔滨市满洲里街109号,发现公司大门紧锁,已经是人去楼空。

    吴凤英告诉记者,村子里50余户农民都购买了这种大豆种子,本来大家想去法院起诉,但听说了兰西县假西瓜籽案件的事情后,现在大家也放弃起诉的念头了,“官司要是打上两年,我就更吃不上饭了,所以还是自认倒霉吧……”

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·农民增收农业加强 化解“三农”难题初见成效
·中国要求清理取消对进城务工农民的歧视性规定
·中南海为农民民主权利立新规 “金箍”约束村官
·在深圳当农民也难 4000农民持“绿色证书”上岗
·浙江走出新一代中国农民 过半农民“洗脚”上岸
·保护农民利益遏制盲目圈地 中国核减4735个开发区
·建筑业解决拖欠成效显著 半年偿付农民工270多亿
·今年中国农民收入的增长势头是1997年以来最好的
·还农民国民待遇:《农民权益保护法》渐行渐近
·今年中国农民人均纯收入将是八年来增长最快一年
·联手八国专家培训农民 山东寿光打造国际农校
·国务院颁布《粮食流通管理条例》
·中国高层官员表示:粮食流通体制改革有六项重点
·中国农民在政府和市场的激励下重现种粮热情
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·中国应争取把美拉回多边贸易轨道
·书法价格高低与莫言无关
·别轻信广告语的虚伪价值观
·沈彬:聂树斌案正义为何迟到21年,最该质
·储殷:规范辅警,也要重视基层警力不足
·欧佩克缘何八年来首次减产
·全民奥数热高烧不退该如何应对
新闻推荐
  更多
·“两马”游共推惠民政策 马祖明年欲揽20万陆客
·海外“淘药”图个啥:进口药审批滞后百姓需求
·最高人民法院再审改判聂树斌无罪
·“罗尔募捐”续:260余万元原路退回 或卖房治病
·普京发表2016国情咨文:俄罗斯人团结爱国
·奥地利发生家庭惨剧 女主人枪杀5名亲属后自杀
·日本2016流行语大奖揭晓 特朗普现象等热词入选
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
柯建铭遭劳团扭打 罗智强:早知如此何必当
柯建铭"立法院"外被打 指警察在旁边看要
荧幕情敌同台 陈伟霆、张翰、赵丽颖上演“
台北地检署侦讯7小时请回 马英九:谢谢关
台陆委会:支持两岸多元沟通 盼两岸和平稳
巴甲球队所乘客机已为“高龄”飞机 机龄1
江西坍塌事故施工方曾获鲁班奖 两月前强调
台“立法院”议事处宣告张庆忠30秒服贸闯
重庆任免一批干部 郭维国任沙坪坝区公安分
争梧桐妹今宣判 贾静雯发动艺人"背书"打
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---