新闻 大陆新闻
中国人大审议选举法修正案 基层选举引入预选制
华夏经纬网   2004-08-23 15:51:32   
字号:

    华夏经纬网823日讯:据新华网报道,为期5天半的十届全国人大常委会第十一次会议在23日在北京开幕,会议将首次审议选举法修正案草案、地方人大和政府组织法修正案草案,以及与行政许可法密切相关的公路法等9部法律修正案草案,并有望审议通过传染病防治法、电子签名法和关于完善人民陪审员制度的决定等三部法律草案。

    23日的会议首先分别听取了全国人大法律委员会所作的传染病防治法修订草案、电子签名法草案、关于完善人民陪审员制度的决定草案的审议结果的报告。这三部法律在本次会议审议后有望交付表决。

    全国人大常委会法制工作委员会主任胡康生就全国人民代表大会和地方各级人民代表大会选举法修正案草案、地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法草案向会议作了说明。

    他说,今年3月,十届全国人大二次会议通过了宪法修正案,这次对“两法”进行修改主要是根据宪法修正案进行相应的修改,同时根据1995年“两法”修改后的实践,以及实践证明是成熟的、达成共识的新情况和新经验进行修改。

    胡康生说,“本次修改总的原则是个别修改,不是全面修改”,有些可以通过改进具体工作加以解决的问题将不会进行修改。

    根据选举法修正案草案,预选制度将被引进到基层人大代表选举中;增加了介绍代表候选人的条款,明确代表候选人可以通过见面会的方式回答选民问题;选民提出罢免当选代表要求的条件被适当提高;同时增加了对破坏选举行为的制裁措施。

    根据新的组织法草案,乡、镇人大的任期由三年改为五年;市、县人大常委会组成人员的名额也有所增加。全国人大常委会法制工作委员会副主任安建就关于提请审议公路法、公司法、证券法、票据法、拍卖法、野生动物保护法、渔业法、种子法、学位条例等9部法律的修正案草案的议案向会议作了说明。

    他说,为了贯彻实施行政许可法,需要及时清理、修改有关法律设立行政许可项目的规定,这9部法律中有些行政许可的规定,已不符合行政许可法的规定和转变政府职能、改革行政管理体制的要求,有必要对个别条款予以修改。

    为进一步完善土地征用制度,宪法修正案已对宪法有关条款进行修改,有必要对土地管理法的有关土地“征用”的内容作出修改,为此国务院提请本次会议审议土地管理法修正案草案,草案明确国家可以依照法律对土地实行征收或征用并给予补偿。

    会议还听取了全国人大法律委员会主任委员杨景宇关于全国人大和地方各级人大监督法草案修改情况的汇报。受国务院委托,外交部副部长张业遂就关于提请审议加入联合国人员和有关人员安全公约的议案和关于提请审议批准中国和乌兹别克斯坦关于打击恐怖主义、分裂主义和极端主义的合作协定的议案向会议作了说明;文化部部长孙家正就关于提请审议批准保护非物质文化遗产公约的议案向会议作了说明。

    本次会议还将听取和审议国务院关于今年以来国民经济和社会发展计划执行情况的报告、国务院关于当前农业和农村工作情况的报告以及全国人大常委会执法检查组关于动物防疫法实施情况的报告。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·车贷新法:“十全大补丸”还是“败火清心汤”?
·《外国人在中国永久居留审批管理办法》发布(全文)
·最高检出台条例整肃检纪 10种行为要处罚(细目)
·最高人民法院将发布确认国家赔偿的司法解释
·私有财产:当年“资本主义尾巴”如今由宪法捍卫
·行政许可法:用公民权利约束公共权力
·高法出台审理国家赔偿确认案件规定 十月起施行
·29部法规8月1日开始实施 新法规重在约束公权力
·中国8月1日起将施行一批便民利民的法规规章
·救助管理办法实施以来 全国救助流浪乞讨者46万
·高检要求:各级检察机关不得为他人债务提供担保
·《反洗钱法》立法启动 贪污贿赂可能附加洗钱罪
·中国全面清理行政机关和事业单位收费 明确8原则
·“禁摩令”遭遇行政许可法:禁令是否公平合法?
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·环保部长看到,地方为何看不到
·丽江的舆情危机根源是观念危机
·钢企屡遭通报,何以上“红榜”
·章铮:应给予第一代农民工一定养老补偿
·李洪兴:让快递小哥有保障有尊严
·增加禁寄物品让快递业健康发展
·居家养老,让老人在家里优雅老去
新闻推荐
  更多
·厦门:大陆游客可包租游艇前往金门
·“二月二龙抬头”:吃龙鳞饼 “剃龙头”盼好运
·快递又有新规定! 网上买这些商品可能寄不回来
·给媒体吃闭门羹 白宫遭狠批 媒体齐抗议
·美媒“放大招”猛批移民政策 瑞典再次“蒙圈”
·奥斯卡颁奖典礼:马赫色拉·阿里获最佳男配
·伊朗电影《推销员》获得奥斯卡最佳外语片奖
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
《云巅之上》播放破亿 爱奇艺创新打造娱乐
大S卧病在床挂念儿女 汪小菲:咱们一个不
张艺兴减肥前萌照曝光 卷发+圆嘟嘟肉脸超
黄晓明帮爱妻Baby庆生 向华强夫妇:场
韩国军方与乐天集团签署部署“萨德”换地协
228事件70周年 台28个民团游行盼落
马英九:“228事件”蒋介石当然有责任
台湾学者:“二二八”事件与省籍问题和“台
奥斯卡最佳导演:达米恩·查泽雷《爱乐之城
国民党党主席选战 郝龙斌、吴敦义阵营“撕
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---