新闻 大陆新闻
中央大幅度增加专项资金扩大免费教科书发放范围
华夏经纬网   2004-08-25 08:33:09   
字号:

    华夏经纬网825日讯:据新华网报道,为贯彻《国务院关于进一步加强农村教育工作的决定》,保证农村家庭经济困难学生顺利完成九年义务教育,加快“普九”进程,进一步巩固“普九”成果,近日,财政部和教育部决定从2004年秋季新学期开始,再次大幅度增加中央财政专项资金,将免费教科书发放范围扩大到中西部农村义务教育阶段全部的家庭经济困难学生,同时推动地方政府逐步落实免杂费和补助寄宿生生活费的责任,加快“两免一补”(免书本费、免杂费和补助寄宿生生活费)资助政策的落实。

    改革开放以来,我国农村义务教育取得了辉煌成就,到2003年底,我国农村义务教育阶段在校生已达1.54亿人。由于我国尚处在社会主义初级阶段,地区之间经济发展不平衡,农村还存在为数不少的贫困人口,他们负担子女上学的费用有不同程度的困难。目前,在我国中西部农村地区义务教育阶段约有家庭经济困难学生2400多万人。

    党中央、国务院高度重视农村经济困难学生接受义务教育的保障问题。财政部、教育部也一直把做好资助农村义务教育阶段经济困难学生工作作为执政为民、实践“三个代表”重要思想、保证我国农村义务教育持续健康发展的一项重大工作来抓,结合我国实际情况,积极研究制定并不断完善农村中小学经济困难学生的资助政策与措施。经国务院同意,从2001年秋季开始,财政部、教育部联合对中西部农村地区义务教育阶段家庭经济困难学生试行免费提供教科书。中央财政安排的免费教科书专项资金,2001年为1亿元,2002年为2亿元,2003年增加到4亿元。中西部农村中小学贫困学生受益面由2001年的10%提高到2003年的32%。免费提供教科书制度实行3年来,深受广大农民群众的欢迎。各地反映,实行免费提供教科书制度,是实践“三个代表”重要思想,贯彻党的十六大和十六届三中全会精神,坚持以人为本,着眼于最广大人民群众根本利益的重要措施;是从根本上解决农业、农村和农民问题,切实减轻农民负担的有效办法;是保证农村地区家庭经济困难学生接受义务教育,加快农村教育事业发展,提高农村人口素质的重大战略举措。也是中央财政为更好地促进农村义务教育事业发展,在补助环节和支持方式上的一次重大改革,有利于加快公共财政覆盖农村的步伐。

    从今年秋季开始,中央财政将免费教科书专项资金,从今年春季的3亿元增加到8.7亿元。免费教科书发放的对象仍是农村地区因家庭经济困难而无力负担课本费的义务教育阶段学生(含特殊教育学生)。中央财政重点补助河北、山西、内蒙古、吉林、黑龙江、安徽、江西、河南、湖北、湖南、广西、海南、重庆、四川、贵州、云南、陕西、甘肃、青海、宁夏、西藏、新疆等22个中西部省份及新疆生产建设兵团。

    免费教科书中央专项资金每学期增加到8.7亿元后(一个学年达17.4亿元),免费教科书发放的实际受益面扩大到中西部地区全部农村义务教育阶段家庭经济困难学生约计2400多万人,约占中西部农村学生总数的22%。其中:小学生1600万人,初中生800万人。对这部分学生的资助,不仅有利于缓解当前全国2900万特困群体以及5600多万低收入群体存在的现实性贫困问题,而且从长远来看,对于加快农村教育事业发展,提高农村人力资源素质,从根本上防范和减少未来贫困人口的发生,更是具有不可替代的重要作用。

    为确保免费提供教科书工作的顺利实施,财政部、教育部制定了严格的管理办法。要求各地严格按照财政部、教育部的有关规定,合理安排资金,确保资金使用效益。享受免费教科书资助的学生名单,必须由学校张榜公示7天,以接受社会和农民群众的监督。免费教科书必须实行政府采购,由省级财政、教育部门统一组织实施。各省通过招标采购节省下来的资金应全部用于资助贫困学生。

    财政部、教育部要求享受中央免费教科书专项资金补助的地区,地方政府逐步对贫困学生承担免杂费和补助寄宿生生活费的责任。在一个拥有13亿多人口的国家,保证农村义务教育阶段学生不因经济困难而辍学,是一项十分艰巨、光荣而伟大的工程。实行对农村义务教育阶段经济困难学生免费提供教科书制度,是以“两免一补”为主体的资助政策体系极为重要的组成部分,功在当代,利在千秋,必将对我国农村义务教育的发展产生深远影响。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·10余“洋野鸡大学”被毙 教育部全面整顿9月开始
·教育部昨发留学预警 赴南非读MBA要慎选学校
·国内首所“留学预科学院”成立 面向全国招生
·从今年起全国硕士研究生招生全面试行网上报名
·教育部严禁研究生招生单位举办考研辅导班
·新东方为亿元教学楼打官司 仿古建筑变成制冷塔
·教育部急令加强幼儿园安全 定期排查教职工健康
·硕士学制三改二成风潮 “小硕”们的日子怎么样?
·北航校长承认招生管理中出现重大失误
·中国高等教育规模世界第一 开始步入大众化阶段
·教育部紧急通知录取通知书不得通过个人中介转递
·教育部禁大学生校外租房 学生多方应对下有对策
·广东高校紧急落实“禁租令” 学生心有不甘
·教育部:高校要加强学生住宿管理 学生租房要备案
热门点击
  更多
五年间,“一带一路”建设在合作中不断发展,吸引着全球的目光。
雅加达亚运会的战幕即将拉开,而中国代表团的健儿们也会为荣誉而展开拼搏。
精彩时评
 
·家长未批作业被教师批,源于“班级是个权力场”
·该怎么消除人工智能与生俱来的“歧视”
·让“竞争中性”成为增量改革先声
·方明:重阳节,关注互联网下的老年人网络消
·陈广江:用烂苹果榨汁,“出口”不是挡箭牌
·不要让孩子迷失在网游丛林
·“于欢案”拔除“保护伞”是法治的胜利
新闻推荐
  更多
·海峡两岸同根脉 敬天礼地共祈福
·闽台青年携手共助福建乡村振兴
·金门学子赴福建龙岩族谱寻根
·两岸中学生福建上杭互证成年
·韩朝今将举行高级别会谈 讨论落实《平壤宣言》
·“一带一路”助哥斯达黎加拓宽交通“动脉”
·朝韩第五次高级别会谈 拟共同申办2032年奥运会
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
韩国瑜民调逆转陈其迈?网友指这两区才是胜
杭州90岁奶奶广场舞跳抖音神曲 喊话年轻
东北首个“海绵街区”建成:走在“海绵”上
香港首个网上人寿保险品牌成立 腾讯入股提
百年人寿首次亮相中超 助力大连一方逆转取
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
世界顶级高端MARMOT土拨鼠自行车领导
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---