新闻 大陆新闻
中国邮政决心夺回失地 洋快递称不惧“全夜航”
华夏经纬网   2004-08-25 14:24:25   
字号:

    华夏经纬网825日讯:据新华网报道,今天是中国邮政EMS(快递)“全夜航”正式开通第6天。国内27个省市区、136个大中城市间的EMS邮件整体快递时间比过去快了1天。

  中国邮政决心靠“全夜航”夺回失去的快递市场份额。在中国国际快递业务中,联邦快递(FedEx)的中国业务量今年二季度比去年同期增长了50%,纯收入同比增长了47%,而EMS的市场份额骤然跌了五成左右。

  有业内专家称,中国邮政之所以还能保持近四成的市场份额,惟一的原因就是邮政专营。一旦国内业务全面放开,EMS的市场份额必然难以保证。“全夜航”服务以上海为集散中心,以北京、广州、深圳、厦门、沈阳、潍坊、日本大阪等7个城市为骨干节点,邮航飞机往返中心与节点城市间,以实现邮件的高效集散。

  近年来,中国快递市场发展迅速,但面对市场的不断扩张,EMS却并不能满足用户对快递服务的需求。这恰恰吸引了众多国际快递巨头,联合包裹(UPS)、联邦快递(FedEx)、敦豪(DHL)等纷纷进军中国市场。

  去年12月,联邦快递与广州白云机场签订框架协议,计划把联邦快递的亚洲转运中心迁到广州。敦豪本月初也宣布,其位于香港国际机场的全新亚洲转运中心正式揭幕。该中心每天最多可处理440吨空运快递货件。其旗下的丹沙公司———环球海空货运及物流公司已开始扩展在珠江三角洲的业务。

  下手最快的是UPS。其亚太地区总裁肯·托罗坦公开表示,UPS将成为首家在中国建立转运中心的美国航空公司,并将在上海建立航空转运中心,承担中美间所有货物的转运,还将中转美国至日本、韩国的货物,甚至成为中国和欧洲的转运中心。

  针对EMS近日推出的“全夜航”,各家洋快递并不觉得会对自己形成威胁。UPS北京代表处称,EMS主要针对国内市场,而UPS主营国际航空物流,需要的是网络和服务,只要这两方面条件都具备了,速度对于他们来说并不成问题。

  受政策制约,目前各家洋快递在中国只能把重点放在45公斤以上的“重件”市场。由于运营成本较高以及邮政法规的限制,洋快递目前只在国际邮件服务市场有优势。

  据悉,现行的《邮政法》对国内民营快递业的影响更大。就北京而言,民营快递企业中从事市内快递的占80%以上,从事国内、国际快递业务的只有10%左右。但由于受500克以下信件为EMS专营范围(相关法规规定)的影响,民营企业也无法涉足这个市场。这严重制约了民营快递的发展。

  有分析人士认为,国际快递业的进入,对中国物流行业的影响是积极的,充分竞争有助于快递行业加速洗牌,从而全面提升服务水准。中国邮政改革仅靠开通“全夜航”这样的局部改善是不够的。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·中国邮政全面提速 快递开通“全夜航”
·中国集中销毁30多亿枚库存邮票 面额30亿元
·全国邮政实行新发运计划 邮件跨省经转不超3次
·铁通竞争开辟新战场 “一号通”瞄准话费新低
·中国邮政改革方案即将出台 全面借鉴德国经验
·国际邮资元旦起大幅调整 平均下调5%至8%左右
·30日起邮政资费调整 国内汇兑附言6个汉字内免费
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·民俗活动也得系好“安全带”
·不交棺材就处罚,于法无据
·外卖平台有责任防用户隐私被卖
·张灿灿:杜绝考试泄题不能只靠司法打击兜底
·陆进红:面对刷屏故事应保持质疑精神和理性
·赛龙舟不穿救生衣的警示
·一带一路增国家负债属无稽之谈
新闻推荐
  更多
·海峡两岸佛医论坛在厦门举行
·厦金航线单日出入境人数创历史新高
·清明福建与金门马祖海上航线运送旅客1.68万人
·苹果手机用户隐私如何泄露? 专家:有两种途径
·快讯:韩国前总统李明博涉贿被公诉
·用武士刀威胁流浪汉 法国一名市长遭警方拘留
·上班如厕滑倒算不算工伤?德国法院裁决引议
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
废弃车厢走红:疑为日军侵华时“亚细亚”号
“康熙来了”重新开播?蔡康永、小S这样说
江苏卫视《无限歌谣季》今晚首播 李荣浩毛
广州鱼木繁花怒放笑面迎人
李锡锟宣布参选台北市长 诉求泛“在野”力
聚宝匯公众开放日向客户释放积极信号
户外运动健身自行车品牌土拨鼠MARMOT
土拨鼠MARMOT碳纤维自行车品牌析共享
世界顶级高端MARMOT土拨鼠自行车领导
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---