新闻 大陆新闻
公安部有关部门:第二代公民身份证不是日本造
华夏经纬网   2004-08-26 08:03:30   
字号:

    华夏经纬网826日讯:据新华网报道,“如果第二代身份证真的是日本制造的,我坚决不换。”因发起民间对日索赔行动和保钓运动而闻名的童增先生今天对本报记者说。

    近日,日本企业可能参与中国新一代身份证制造的消息传播开来,引来各界强烈反响。不少人关注的焦点,是“尊严”问题和“泄密”问题:在信息社会,公民基本信息这么重要的东西怎么能拱手让给外国人?作为中国人,身份证这样特殊的证件怎么能交给外国人制造?

    尊严和泄密,本来就是敏感的话题,加上事情跟日本挂钩,便愈加引人关注。为求得真相,记者采访了相关部门。公安部有关负责人介绍说,我国第二代居民身份证是自主研发制作,公安机关会确保公民身份信息安全。

    公安机关:身份证并非由外国企业印制

    每个和日本相关的话题,总会引发各种激烈的言辞和争论,这次有关身份证的话题也不例外,网民对此反应尤甚。反对中国公民第二代身份证由日本公司印刷的人们说,这样可能有中国公民相关资料泄密。

    有媒体就此话题采访北京市公安局,得到的答复是,第二代身份证坯型均由公安部指定单位印刷,不排除有日本企业参与身份证制作的可能。身份证内的芯片系统可以储存大量个人信息资料,但芯片全部由国内企业生产,这方面不存在泄密的可能。当初专家论证时曾表示,要破译这套系统“至少需要投资20亿元”。

    但此消息在网络上仍然引发了不满和争论。有评论认为,把身份证交给日本人印刷,会让人想起当年的“良民证”,有损中国人的尊严。

    记者就此向公安部求证时被告知,我国第二代居民身份证是自主研发制作,公安机关确保公民身份信息安全。

    公安部有关部门负责人表示,由于第二代居民身份证采用了新技术、新材料、新工艺,对打印设备提出了很高的要求。为确保证件质量,经公开招标,选用包括富士施乐、惠普在内的打印设备,用于第二代身份证表面照片和文字信息的打印;但所有的第二代居民身份证均由公安机关制证中心(所)印制,这个过程是在安全可控的环境下进行的,不存在身份证由外国企业印制的问题。同时,公安机关严格依照法律规定确保公民相关信息资料的安全,不会在制证过程中泄露公民身份信息。

    这样看来,第二代身份证的确是用日本或者其他国家的设备印刷出来的,但由我国公安部门具体操作,所以不应该对泄密问题有所怀疑。

    有关部门也向媒体介绍了新居民身份证的制造工序。有关部门制造出新身份证的卡体后,发放到中国国内各地的制证中心;随后,制证中心将采集来的居民信息打印在卡体上,其中,制造卡体的化学材料、采集信息的电子设备、芯片以及防伪技术等上游工作,均系中国技术,外国企业可能仅提供打印技术及所需材料,不会涉及身份证核心机密和居民隐私。

    印刷公司:中国相关技术能力尚不具备

    对中国身份证由日本人印制的消息,网民,甚至部分专家都认为,中国的宇宙飞船都上天了,怎么可能连小小的身份证都不能完全自己制作?

    方正电子也参与了这次身份证换代的部分工作。该公司数码印刷部总经理叶晓三先生在接受本报记者采访时说:“我们也参与了其中的工作,但由于没有相关的硬件设备,只是负责数码照片的校色工作。”他告诉记者,目前,国内企业没有能力生产高速彩色数码印刷设备,“在这方面我们落后很多,不是一年两年就能赶上的”。

    日本问题专家:太敏感说明我们不自信

    一位留学日本多年的年轻学者对记者表示,“(第二代身份证)即使是由日本人印制的,也没有什么”。他认为,现在是全球化的时代,日本人也穿我们制作的衣服、吃我们种的粮食。既然人家有这样的技术,拿来有什么不好?这样斤斤计较,显得没有大国风度。

    “对待日本问题,应该冷静、客观,我不主张哈日,也不主张过度的民族主义情绪。我们应该自信,过于敏感是自信不足的表现。”这位学者一再声明要在匿名的条件下发表他的言论。“我不想被网上的吐沫星子淹死。”他说。

    这位学者认为,我们现在在一些方面“技不如人”,用别人的设备是没有办法的事情。他还认为,日本不像美国那样有全球战略,他们虽然有政治诉求,但更多的是考虑挣钱,所以没必要夸大日本人的野心。

    社科院一位研究日本历史多年的知名学者认为,不能把什么事情都和民族感情联系起来,许多问题可以分开来看。他认为不存在泄密的问题,日本公司获得订单,是一种商业行为。他希望大家更多地了解日本。

    童增:如果身份证由日本制造我就不换

    接受记者采访时,童增先生说:“如果身份证真的是日本制造,我不换。”他的身份证今年12月31日到期。

    童增说,在理智和感情上,他都不能接受身份证由日本人制造这个事。在情感上,抗战时期中国的“良民证”就是耻辱的标志;在理智上,他担心公民信息泄露的问题。他说,日本一直把中国的发展视为威胁,每时每刻都在国际上打压、孤立中国,如果让日本获取中国公民信息,不排除这些信息在冲突时发挥重大作用的可能性。

    在得知事情的真相后,童增感到悲哀。他表示,我们宇宙飞船上天了,可制作身份证却不得不用日本的设备。中国的经济发展了,可是一些核心技术还是掌握在别人手中,这种状况令人担忧。

    在获知第二代身份证不会泄密,也不是由日本公司制作而只是使用日本公司的设备后,童增对于是否拒绝换证变得有些犹豫。“我心里觉得不舒服,但是不是拒绝换证我还要考虑考虑。”他说。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·第二代身份证将由日企业造 媒体忧泄露公民机密
·第二代身份证走进百姓生活 2005年换发全面启动
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·共享单车引发的路权改革势在必行
·请用正确姿势回应豪华陪嫁单
·副县长被害,别急着猎身份的奇
·连俊:破融资之难,当求供给之变
·李荐国:做一名有觉悟的领导干部
·云南旅游期待“涅槃重生”
·限购让"商住房"回归商业本源
新闻推荐
  更多
·台湾民调显示近六成年轻人想去大陆发展
·两岸青年吁善待陆生:不因政治问题牺牲权益
·拒绝"旱鸭子"清华重拾老校规:会游泳才能毕业
·贪官忏悔:掌握资金大权月薪仅几千元 心理失衡
·美官员称朝鲜上周五进行弹道导弹发动机试验
·俄乌关系因“谋杀案”再趋紧张
·综述:英国“脱欧”十人谈
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
拿不出政绩 绿议员:丢2县市以上蔡英文将
柯文哲表态反对“去蒋化” 段宜康:他真的
民进党礼让柯文哲?姚文智:都是柯P身边人
不当党产条例“释宪” 蓝吁民进党当局接受
中国民企借"一带一路"加速海外布局:抓住
柯文哲反对"去蒋化" "时代力量":他真
柯建铭自诉马英九泄密 是否多一案下午宣判
北京已限购商住房 投资房产还是好时机吗?
遭蔡正元批“蓝皮绿骨” 徐巧芯:我也是醉
律师:大房拟将张国炜赶出长荣航董事会
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---