新闻 大陆新闻
申请“中国绿卡”门槛高 公安部门称会逐渐放宽
华夏经纬网   2004-08-26 15:12:33   
字号:

    华夏经纬网826日讯:据中新网报道,8月15日,中国公安部和外交部联合发布施行《外国人在中国永久居留审批管理办法》(下简称《办法》)。这一消息引起了许多外国人的特别关注。但调查显示,对于许多计划长住中国的外籍人士来说,要拿这张绿卡并不容易。

  

中国的“绿卡”门槛比较高

  德国籍人士劳伦索在北京已居住了11年,目前是某跨国公司的高级翻译。因崇尚中国文化,他早有“永久居住中国”的打算。不过,在咨询了相关问题后,他有点失望。

  “早知道中国绿卡门槛这么高,我应该在5年前就结婚,或去大学教德语拿个副教授职称。”劳伦索说。

  在8月20日由国务院新闻办召开的专题新闻发布会上,公安部出入境管理局局长崔芝菎说:“我们的绿卡门槛确实比较高,这和很多非移民国家的情况都一样,是符合国际通行惯例和中国实际情况的。”

  北京大学社会学系教授夏学銮则就此评价说,中国既然已开了这个口子,今后肯定将为在华外籍人士提供更大便利。

  

初期受理多为换证

  北京市公安局出入境管理处处长杜太原介绍,23日受理的10名外国人都属于换发绿卡,他们均已持有长期居留证或永久居住证。

  公安部出入境管理局外国人管理处负责人告诉记者,此次《办法》的一个特点是,不再区分定居和永久居留。而1985年11月以来,全国共批准3000多名外国人在国内定居,则分属这两类。

  这位负责人介绍,过去,定居适用于家庭团聚者,而永久居留则主要授予外籍高层次人才和对中国有特殊贡献者。《办法》出台后,将其统归为“在中国永久居留”。

  “来问的多,办证的少。”8月24日,北京市公安局一位办证民警分析,由于办法刚刚出台,计划申请绿卡的外国人需准备相关材料。另一方面,也有相当一部分外国人对《办法》尚不了解。

  上海的情况大抵相似,来自该市公安局出入境管理局的消息显示,8月23日当天,约20名外籍人士在沪申办绿卡,其中6人已获中国永久居留资格,另5人则是对上海经济建设有特殊贡献者。

  

想免签证办绿卡,难

  对于许多在中国工作生活的外国人来说,免签证是办理绿卡的最大便利。《办法》规定,获得中国永久居留资格的外国人,在中国居留期不受限制,出入中国国境无须再办理签证手续。

   但正如公安部人士此前所表示的那样,要享受这种便利,目前门槛不低。根据《办法》,中国永久居留资格主要适用于三类人员:

  高级人才:副总经理、副厂长等职务以上或副教授、副研究员等副高级职称者;或者有特别贡献的外籍人士;

  直接投资者:投资额至少在50万美元以上;

  家庭团聚类:与中国配偶结婚要在5年以上。

  

“洋打工”也盼绿卡

  有资料显示,在华“洋打工”大都具有较高的学历,近九成持有大学本科学历或博士、硕士学位,绝大多数从事着管理和技术工作。其中八成以上的“洋打工”,聚集在外商投资企业和国外企业驻沪代表机构。

  但尚无数据显示,在上述常住中国的外国人中,有多少能符合中国绿卡的条件。

  马克去年在上海某高校完成学业,已计划投身“洋打工”行列。8月24日下午,这位美国小伙子在办证现场获知申办中国绿卡的条件后说:“既然我没有能力投资50万美元,也不计划在中国结婚,看来我只有争取去当一名教授或总经理了。”

  

合格者未必长居中国

  “这项政策只能适用于外国籍的有学识有财力的人士,而这些人中只有少数会考虑在中国长期居住。”在马来西亚人曹长毅看来,在众多希望在华长期居留的外国人中,只有极少数人能符合中国绿卡的条件。

  也有一些符合条件的外籍人士并不关心绿卡。

  上海某三资企业的经理Cossey在接受电话采访时表示,自己的工作主要由法国公司总部委任,不具长期性,故目前没有申办绿卡的打算。

  “这项政策只能适用于外国籍的有学识有财力的人士,而这些人中只有少数会考虑在中国长期居住。”Cossey说,他的不少外籍朋友并不清楚中国绿卡的政策。

  

公安部门:会更多考虑外籍人士需求

  8月25日,公安部出入境管理局外国人管理处负责人在接受采访时解释说,目前中国绿卡门槛较高的原因在于,中国不是移民国家,而且本身承受着世界上最大的人口压力。

  不过,这位负责人同时表示,国家在下一步制订相关政策时,将会考虑更多外籍人士的需求。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·公安部统一指挥破获一起三地制售假发票大案
·中国公安发起专项行动1273个县市区命案全破
·七部门联手出拳 五百非法出入境中介机构被取缔
·公安部将大规模扫毒 基本扫除娱乐场所吸贩毒
·公安部发出5条“军令” 整顿驾驶员和行车秩序
·公安部:全国两月破获短信网络诈骗案1623起
·公安部出继续盘问规定 盘问孕妇不得超过4小时
·关注继续盘问规定:公安部出台继续盘问规定
·公安部发布适用盘问规定 充分保障被盘问者人权
·公安部推出驾驶证分级制 驾照将分15个级别
·中国重拳猛击开展扫毒行动 确定十项措施(细目)
·中国将对毒品犯罪开展金融调查 加强反洗钱工作
·公安部:不得拒绝公民使用新版身份证证明身份
·公安部计划在三年之内实现县市报警台三台合一
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·娃哈哈缴212项费 还不够多吗
·莫让朋友圈拉票沦为“人情绑架”
·一票难求的悲情谁懂?
·周俊生:根除信息黑市须打内鬼防黑客
·乾羽:校园霸凌个案不宜模糊处理
·旅行社禁止记者报名乃荒唐之举
·政府承认数字造假的着力点在制度纠错
新闻推荐
  更多
·春运服务吹起“科技风” 机器人高效服务旅客
·体验北京地铁:没有“最挤”只有更挤 小窍门多
·大熊猫母女染病死亡:瞒报半月?带病展出?
·二孩政策实施一年:社会化服务支持尚不足
·韩国执政党决定不开除总统朴槿惠
·瑞士官员:瑞士希望搭乘中国发展的“快车”
·韩国仁川机场首现胶囊酒店 方便旅客全天利用
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
特朗普宣誓就职 正式成为美国第45任总统
“十面霾伏”让人忧 今年过年,你还放烟花
习近平:为我们这个世界打造一把精巧的瑞士
对“土豪环卫队”不必过度解读
王钟的:宗庆后何以对政府收费“锱铢必较”
26省份GDP增速出炉:西部强势追赶 藏
童装加盟排行榜 童话波比的售后服务让人值
为什么很穷还要打赏女主播?
2017碧斯诺兰精英盛典群星演唱会圆满落
韩剧《鬼怪》将迎大结局 “中国版”阵容引
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---