新闻 大陆新闻
住房抵押贷款证券化试点 面临国情相适的问题
华夏经纬网   2004-08-27 15:07:00   
字号:

    华夏经纬网827日讯:据中新网报道,时至今日,千呼万唤的住房抵押贷款证券化试点方案依然没有出台,国内外房地产界和金融界又开始对其中的原因和影响众说纷纭,大银行转让住房抵押贷款动机不强,住房抵押贷款证券化宜从中小银行开始;特设机构(SPV)的设立与运作方式,证券化的模式选择制约了建行等大银行的证券化试点方案获批等等。

  住房抵押贷款证券化关系到不同主体的利益,最基本的主体是商业银行、机构投资者和政府。从利益主体出发,住房抵押贷款证券化的产生需要满足三个基本条件:首先是住房抵押贷款达到一定规模;二是商业银行愿意转让住房抵押贷款并进行证券化;三是机构投资者愿意投资于住房抵押贷款证券。若住房抵押贷款证券化的试点从中小银行开始,其住房抵押贷款业务是否能达到证券化所需的规模令人质疑。建行作为国内银行中住房抵押贷款业务发展最快的银行,个人住房抵押贷款占四大商业银行住房抵押贷款总余额的40%左右,其规模足以实施证券化。而大部分中小银行的个人住房抵押贷款业务刚起步,离证券化所需的规模仍有相当的差距,对于它们来说,需要考虑更多的是业务的发展,抵押贷款证券化还不是当务之急。其次,仅从大银行暂无现金流压力就盖棺定论大银行缺乏实施证券化真正的动力,此说法亦有些偏颇。目前,国内个人住房贷款的不良率普遍低于0.5%,相对于国有商业银行总体30%的不良资产率而言,实在是一笔难得的巨额优质资产。这也是建行为保住这块“肥肉”,在前两次试点方案中不愿采取表外融资模式的根本原因。那么,现在又是什么促使建行热衷于将住房贷款这样的优质资产拿出资产负债表?一位资产证券化专家一语道破天机:“表内融资模式的目的主要是解决银行的流动性问题,而表外融资模式则重在改善银行的监管指标,比如资本充足率。”

  资本充足率是资本净额除以总的风险资产之后得出的,其中,风险加权资产是由银行的各项资产乘以它们各自的风险权重得来。根据银监会对银行资产的风险权重的规定,住房贷款的风险权重为50%,而证券化之后回收的现金的风险权重为0,分母下降,资本充足率自然会提高。改善现金流、转移风险是住房抵押贷款证券化的本质作用,当前建行在暂无现金流压力的情况下,能借此提高资本充足率即成为建行真正的现实需求和动力。另外,住房抵押贷款证券化作为一项复杂的系统工程,涉及到各个利益主体与中介机构的参与,其证券市场远比股市复杂,普通市民一般不宜介入,投资住房抵押证券市场的将主要是保险公司、社会保障基金、住房公积金与投资基金等机构投资者。这些机构投资者一般投资稳定,规模较大,如果在中小银行实施住房抵押贷款证券化,因受住房抵押贷款本身规模的影响,是否会引起住房抵押贷款证券市场上的供给不足,也是政府选择试点银行的考虑因素之一。

  事实上,住房抵押贷款证券化在中国实施,远不是模式非此即彼的问题,恰恰相反,它面临的是国情相适问题。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·中国兑现入世承诺 外资银行运营金少于先前规定
·100家在华外资银行机构获准经营人民币业务
·审计署:银行法院造假案暴露金融制度缺陷
·国家开发行步入顶尖银行之列 外报解读其中奥秘
·北京近5年金融诈骗案:被骗15亿元资金无法追回
·借助九大境外媒体 中国11家金融企业将全球招贤
·北京国际金融论坛在即 “欧元之父”将前来捧场
·中国百姓平静进入负利率时期
·中国将发行一千一百亿元国债 从四月一日起发售
·大型国企为何选择境外上市? 媒体称是无奈选择
·新一轮纳市淘金热兴起 中国内容服务商排队上市
·全国金融工作会议10日将登场 若干看点值得关注
·银监会开会部署实施《银监法》逐条对照有关条款
·银监会发布中国第一部针对金融衍生产品的法规
热门点击
  更多
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
李克强出席中国-中东欧国家领导人会晤并访匈牙利、出席上合组织成员国总理会议
精彩时评
 
·家事审判关键在"人"而不是"财"
·死刑宣判"示众"剧别再上演了
·贴钱换高速免费是招徕游客妙招
·毕晓哲:可将处置"酷骑"跑路当成"样本"
·任宇波:守住“劳有所得”的底线
·大飞机“新征程”加快取证进度
·家委会如何避免成“一言堂”
新闻推荐
  更多
·两岸确认2018年春节加班等航空运输安排
·北京地区今冬电网负荷将创新高 电采暖占40%
·南宁警方严打赌博 上千台赌博游戏机秒变废铁
·“黄牛”扰乱理赔市场:欺瞒当事人赚高额差价
·美国首次公布伊朗违反核协议证据 伊朗:系编造
·日本小学教师呼吁日本向南京大屠杀死难者道歉
·性丑闻酿苦果!美政客接连落马 肯塔基州议员自杀
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
四川宜宾一女医生被患者砍伤 76岁嫌疑人
银联能靠“云闪付”APP逆袭吗?业内人士
“偷故事的人”:张惠妹新专辑十首歌讲述十
黄晓明出演《琅琊榜2》不惧比较:不为别人
腾讯金融云朱立强:推进AI+金融,赋能传
国民党团声援马英九:检调不应沦为斗争工具
PPTV聚力入驻云财富金服 智慧金融生态
2018金融严监管仍是重点 陆金所、余额
刚刚登台京东金融JDD大会 德扑AI之父
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---