新闻 大陆新闻
解放军再次裁减员额 四所军事院校陆续移交地方
华夏经纬网   2004-08-28 10:10:54   
字号:

    华夏经纬网828日讯:据中新网报道,8月24日、25日、27日、29日,4所军队院校移交地方的仪式按顺序举行,一批批军人在雄壮的军歌声中,用军礼告别军旗。

  据了解,2003年9月1日,中央军委主席江泽民曾在出席国防科学技术大学50周年庆典活动时郑重宣告:中国军队在“九五”期间裁减军队员额50万的基础上,2005年前再裁减员额20万。

  裁减军队编制员额、坚持走有中国特色精兵之路,是党中央、中央军委作出的一个重大决策。

  作为实施这一决策的重要行动,经党中央、国务院和中央军委批准,原隶属于解放军总后勤部的第一军医大学、军需大学、第四军医大学吉林军医学院和第三军医大学成都军医学院4所军队院校,从2004年8月24日起,陆续转隶移交到地方办学。

  新闻背景我军历史上的十次大裁军

  -1950年5月,我军进行第一次大裁军。当时新中国刚刚成立,人民解放军总兵员550万,“小米加步枪”的步兵是我军的主体,空军、海军和陆军特种兵几乎是空白。1950年5月,经中央军委批准,确定分期分批复员和转业百万余人。后因抗美援朝战争爆发,精简工作停止,根据战争需要又进行了扩军。到1951年10月,军队总人数增加到627万,是我军历史上兵力最多的时期。

  -1952年1月,我军进行第二次大裁军,总部和各机关以及国防军步兵部队人数减少,军兵种部队和院校人数扩大,其中还有95万地方部队改编为公安部队,全军总定额保持在300万人左右。

  -1953年8月,我军进行第三次大裁军,全军总兵力精简23.3%,其中陆军部队精简比例最大。

  -1957年1月,我军进行第四次大裁军,到1958年底,全军成建制地集体转业或移交地方的有1个军部、46个师、30余所院校。精简最多的还是步兵部队,全军总人数与新中国成立时相比,精简了61%。

  -1975年底,我军进行第五次大裁军。“文革”期间,部队组织编制混乱,比例失调,机构臃肿,干部严重超编。裁军中,精简最多的是工程兵、铁道兵。到1976年,全军总人数比1975年减少13.6%。在第四次大裁军之后的1966年6月,中共中央、中央军委决定撤销公安部队番号,统一整编为中国人民解放军。1966年6月,我军成立了战略导弹部队—————第二炮兵。

  -1980年,我军进行第六次大裁军。当年3月,中央军委决定,军队再次进行精简整编,大力精简机关,压缩非战斗人员和保障部队,将一部分部队移交地方。

  -1982年9月,我军进行第七次大裁军。51万余人的铁道兵和1978年1月成立的基建工程兵,集体转业到铁道部和原配属的国家各部委或所在省、自治区、直辖市,部分部队转到武警部队。从此,铁道兵和基建工程兵两个兵种在我军序列中消失。

  -1985年,我军进行第八次大裁军。中央军委决定裁减军队员额100万。这次裁军使我军实现了由数量规模型向质量效能型、由人力密集型向科技密集型的转变。

  -1997年9月,我军开始第九次大裁军。这次裁军的特点是“精兵、合成、高效”。为适应世界形势的发展,1997年9月,江泽民在党的十六大报告中指出,在20世纪80年代裁减军队员额100万的基础上,我国将在今后3年内再裁减军队员额50万。

  -2003年9月1日,江泽民宣布:2005年前,我军再裁减员额20万。拉开了第十次裁军的序幕。第十次大裁军的任务是:优化结构、理顺关系、减少数量、提高质量,着重解决体制编制中存在的深层次问题,优化编成结构,使部队作战效能进一步提高;理顺重大比例关系,使领导指挥管理和保障机制得到改进;适度减少数量,使部队规模更趋精干;注重提高质量,使部队建设的科技含量明显增大,在精兵之路上迈出新的步伐。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·中国第一支赴国外维和警察防暴队将开赴海地
·中国颁军人抚恤条例 一次性抚恤金翻番
·中国人民解放军首部通用装备规范性文件颁布实施
·中国第二批赴刚果(金)官兵全部获联合国维和勋章
·永远的“陆战之王”??媒体揭秘中国装甲兵部队
·中国赴刚果(金)第三批维和部队百名官兵启程
·加快军事立法 中国军队建设全面步入法制化轨道
·中越广西边境勘界排雷近两年来排雷千枚无人伤亡
·中国军方对外培训与国际接轨 将开设孙子兵法课
·中国启动第一次军队经济普查 将于2006年底完成
·军队院校招收2004年士兵学员录取工作在北京展开
·中巴将在新疆塔什库尔干县地区举行联合反恐军演
·中国军人国外维和:城里遍布掩体 缴枪点暗藏杀机
·军方明令对违反编制超配高配军官要追究纪律责任
热门点击
  更多
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
李克强出席中国-中东欧国家领导人会晤并访匈牙利、出席上合组织成员国总理会议
精彩时评
 
·长城内生火 熏黑了素养
·让慈善捐赠进“玻璃口袋”
·"第一批90后"体是网络伪话题
·姚桓:深刻理解坚持和加强党的全面领导
·曹林:好人的自信不需要佳话滋养
·手术签字与患者利益最大化
·“甲醛超标”风波折射监管缺位
新闻推荐
  更多
·两岸确认2018年春节加班等航空运输安排
·北京地区今冬电网负荷将创新高 电采暖占40%
·南宁警方严打赌博 上千台赌博游戏机秒变废铁
·“黄牛”扰乱理赔市场:欺瞒当事人赚高额差价
·美国首次公布伊朗违反核协议证据 伊朗:系编造
·日本小学教师呼吁日本向南京大屠杀死难者道歉
·性丑闻酿苦果!美政客接连落马 肯塔基州议员自杀
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
铁路总公司:12月20日起购票积分可兑换
何守正要求“离婚不得拿赡养费” 小娴心寒
“偷故事的人”:张惠妹新专辑十首歌讲述十
黄晓明出演《琅琊榜2》不惧比较:不为别人
袁立怒撕《演员的诞生》 真人秀的真与秀,
《演员的诞生》回应袁立质疑:不存在欠薪
《虎啸龙吟》开播 吴秀波:演司马懿是我最
网贷理财潜力股平台:米缸金融、唐小僧、极
国民党团声援马英九:检调不应沦为斗争工具
菅纫姿:和胡歌银幕初吻很紧张 不全认同罗
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---