新闻 大陆新闻
解放军再次裁减员额 四所军事院校陆续移交地方
华夏经纬网   2004-08-28 10:10:54   
字号:

    华夏经纬网828日讯:据中新网报道,8月24日、25日、27日、29日,4所军队院校移交地方的仪式按顺序举行,一批批军人在雄壮的军歌声中,用军礼告别军旗。

  据了解,2003年9月1日,中央军委主席江泽民曾在出席国防科学技术大学50周年庆典活动时郑重宣告:中国军队在“九五”期间裁减军队员额50万的基础上,2005年前再裁减员额20万。

  裁减军队编制员额、坚持走有中国特色精兵之路,是党中央、中央军委作出的一个重大决策。

  作为实施这一决策的重要行动,经党中央、国务院和中央军委批准,原隶属于解放军总后勤部的第一军医大学、军需大学、第四军医大学吉林军医学院和第三军医大学成都军医学院4所军队院校,从2004年8月24日起,陆续转隶移交到地方办学。

  新闻背景我军历史上的十次大裁军

  -1950年5月,我军进行第一次大裁军。当时新中国刚刚成立,人民解放军总兵员550万,“小米加步枪”的步兵是我军的主体,空军、海军和陆军特种兵几乎是空白。1950年5月,经中央军委批准,确定分期分批复员和转业百万余人。后因抗美援朝战争爆发,精简工作停止,根据战争需要又进行了扩军。到1951年10月,军队总人数增加到627万,是我军历史上兵力最多的时期。

  -1952年1月,我军进行第二次大裁军,总部和各机关以及国防军步兵部队人数减少,军兵种部队和院校人数扩大,其中还有95万地方部队改编为公安部队,全军总定额保持在300万人左右。

  -1953年8月,我军进行第三次大裁军,全军总兵力精简23.3%,其中陆军部队精简比例最大。

  -1957年1月,我军进行第四次大裁军,到1958年底,全军成建制地集体转业或移交地方的有1个军部、46个师、30余所院校。精简最多的还是步兵部队,全军总人数与新中国成立时相比,精简了61%。

  -1975年底,我军进行第五次大裁军。“文革”期间,部队组织编制混乱,比例失调,机构臃肿,干部严重超编。裁军中,精简最多的是工程兵、铁道兵。到1976年,全军总人数比1975年减少13.6%。在第四次大裁军之后的1966年6月,中共中央、中央军委决定撤销公安部队番号,统一整编为中国人民解放军。1966年6月,我军成立了战略导弹部队—————第二炮兵。

  -1980年,我军进行第六次大裁军。当年3月,中央军委决定,军队再次进行精简整编,大力精简机关,压缩非战斗人员和保障部队,将一部分部队移交地方。

  -1982年9月,我军进行第七次大裁军。51万余人的铁道兵和1978年1月成立的基建工程兵,集体转业到铁道部和原配属的国家各部委或所在省、自治区、直辖市,部分部队转到武警部队。从此,铁道兵和基建工程兵两个兵种在我军序列中消失。

  -1985年,我军进行第八次大裁军。中央军委决定裁减军队员额100万。这次裁军使我军实现了由数量规模型向质量效能型、由人力密集型向科技密集型的转变。

  -1997年9月,我军开始第九次大裁军。这次裁军的特点是“精兵、合成、高效”。为适应世界形势的发展,1997年9月,江泽民在党的十六大报告中指出,在20世纪80年代裁减军队员额100万的基础上,我国将在今后3年内再裁减军队员额50万。

  -2003年9月1日,江泽民宣布:2005年前,我军再裁减员额20万。拉开了第十次裁军的序幕。第十次大裁军的任务是:优化结构、理顺关系、减少数量、提高质量,着重解决体制编制中存在的深层次问题,优化编成结构,使部队作战效能进一步提高;理顺重大比例关系,使领导指挥管理和保障机制得到改进;适度减少数量,使部队规模更趋精干;注重提高质量,使部队建设的科技含量明显增大,在精兵之路上迈出新的步伐。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·中国第一支赴国外维和警察防暴队将开赴海地
·中国颁军人抚恤条例 一次性抚恤金翻番
·中国人民解放军首部通用装备规范性文件颁布实施
·中国第二批赴刚果(金)官兵全部获联合国维和勋章
·永远的“陆战之王”??媒体揭秘中国装甲兵部队
·中国赴刚果(金)第三批维和部队百名官兵启程
·加快军事立法 中国军队建设全面步入法制化轨道
·中越广西边境勘界排雷近两年来排雷千枚无人伤亡
·中国军方对外培训与国际接轨 将开设孙子兵法课
·中国启动第一次军队经济普查 将于2006年底完成
·军队院校招收2004年士兵学员录取工作在北京展开
·中巴将在新疆塔什库尔干县地区举行联合反恐军演
·中国军人国外维和:城里遍布掩体 缴枪点暗藏杀机
·军方明令对违反编制超配高配军官要追究纪律责任
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·经济真正企稳还要看民间投资
·男子越轨身亡,遵守规则保护自己
·该怎样遏制暴力催债
·冯海宁:对贷款中介造假骗贷该重拳整治了
·谭敏:大学生做快递小哥体现社会进步
·中小企业融资困境须受重视
·"金三银四"谨防冲动"裸跳"
新闻推荐
  更多
·台湾民调显示近六成年轻人想去大陆发展
·两岸青年吁善待陆生:不因政治问题牺牲权益
·拒绝"旱鸭子"清华重拾老校规:会游泳才能毕业
·贪官忏悔:掌握资金大权月薪仅几千元 心理失衡
·美官员称朝鲜上周五进行弹道导弹发动机试验
·俄乌关系因“谋杀案”再趋紧张
·综述:英国“脱欧”十人谈
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
柯文哲表态反对“去蒋化” 段宜康:他真的
中国民企借"一带一路"加速海外布局:抓住
柯文哲反对"去蒋化" "时代力量":他真
柯建铭自诉马英九泄密 是否多一案下午宣判
北京已限购商住房 投资房产还是好时机吗?
近40城逾110次地产调控政策 资金哪去
遭蔡正元批“蓝皮绿骨” 徐巧芯:我也是醉
韩寒弹幕版《乘风破浪》优酷首播 31日上
全球顶级山地车自行车品牌MARMOT土拨
律师:大房拟将张国炜赶出长荣航董事会
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---