新闻 大陆新闻
中国对选举法作第四次修改 主要内容有四方面
华夏经纬网   2004-08-30 14:52:58   
字号:

    华夏经纬网830日讯:据中新网报道, 8月23日召开的十届全国人大常委会第十一次会议初次审议了选举法修正案(草案)。检察日报今天刊文介绍了此次选举法修改的四个主要内容。

  据悉,全国人民代表大会和地方各级人民代表大会选举法自1979年重新修订后,先后于1982年、1986年和1995年作过三次修改。此次修改是该项法律的第四次修改。这次修改的内容主要有四点。

  一,直接选举增加预选程序

  第三十一条第一款由选民直接选举的人民代表大会候选人,由各选区选民和各政党、各人民团体提名推荐。选举委员会汇总后,在选举日的十五日以前公布,并由各该选区的选民小组反复讨论、协商,确定正式代表候选人名单。如果所提候选人名额过多,经选民小组反复讨论、协商,仍不能对正式代表候选人形成较为一致意见的,可以进行预选。正式代表候选人名单在选举日的五日以前公布。

  解析:目前选举法在关于直接选举中确定代表候选人的程序上存在模糊的地方,对于如何酝酿,什么是较多数选民,都没有明确规定,在现实中容易导致“暗箱操作”。增加预选程序可进一步发扬民主,防止“暗箱操作”。

  二,加大贿选处罚力度

  第五十二条为保障选民和代表自由行使选举权和被选举权,有下列行为之一,违反治安管理规定的,依法给予行政处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任;国家工作人员有下列行为的,依法给予行政处分:(一)为获得选票以金钱或者其他财物贿赂选民或者代表的;(二)用暴力、威胁、欺骗等非法手段破坏选举或者妨害选民和代表自由行使选择权和被选举权的;(三)伪造选举文件、虚报选举票数或有其他违法行为的;(四)对于控告、检举选举法中违法行为的人,或对于提出罢免代表的人进行压制、报复的。

  三,让候选人与选民“亲密接触”

  第三十三条选举委员会或者人民代表大会主席团应当向选民或者代表介绍候选人的情况。推荐代表候选人的政党、人民团体和选民、代表可以在选民小组或者代表小组会议上介绍所推荐的代表候选人的情况。选举委员会可以组织代表候选人与选民见面,回答选民的问题。但在选举日必须停停止对代表候选人的介绍。

  解析:虽然选举法规定推荐代表候选人的政党、人民团体和选民、代表可以在选民小组或者代表小组会议上介绍所推荐的代表候选人的情况,但是现实中,有不少选民反映都是在不了解候选人的情况下投票,这无形中使民主打了折扣。因此委员们建议规定候选人应该与选民见面,发表简短讲话,回答选民提出的问题,并给选民印发介绍材料,让选民在明明白白、心里有底的情况下投票,选出心目中的代言人。

  四,选区十分之一选民联名可罢免代表

  第四十四条第一款对于县级和乡级的人民代表大会代表,原选区十分之一以上选民联名,可以向县级的人民代表大会常委会书面提出罢免要求;但人口特少的选区的联名人数不得少于30人。如果原选区选民的十分之一多于100人,原选区选民100人以上联名,可以向县级人民代表大会常务委员会书面提出罢免要求.

  解析:按照选举法原来的规定,只要选区选民30人以上联名,就可以提出罢免代表的要求,罢免起点之低导致现实中出现新一届代表刚选出,新一届人民代表大会还未召开就有选民提出罢免要求。这使人民代表大会的正常工作受到干扰,因此应适当提高联名人数。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·中国通过修改法律约束政府权力 淡化行政审批
·全国人大审议中提出:严查贿选 确保选举公正
·16届4中全会在即 强化执政能力成紧迫议程
·中共中央政治局召开会议决定召开十六届四中全会
·十届人大常委会九次会在京举行 吴邦国出席并主持
·十届全国人大常委会第八次会议闭会
·人大常委会听取突发公共卫生事件应急机制报告等
·审议修宪成今年两会焦点 权威专家分析其三特点
·中央政治局开会讨论政府工作报告和政协章程修改
·北京市十二届人大二次会议今天闭幕 将选出市长
·北京人代会收到议案392件 紧扣重点工作热点问题
·北京市十二届人大二次会议开幕 会议共有7项议程
·改进会风 四川省十届人大会议推出多项新举措
·全国“两会”三月初举行 官方欢迎中外记者采访
热门点击
  更多
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
第13届全国运动会在天津开幕。8500名运动员将在12天里参加20多大项比赛。
精彩时评
 
·"离婚考卷"不满60分 就可判离婚?
·用技术化思维处理社会难题
·人工智能反而会带来新就业
·邓海建:乐见属地新政给网约车“拆墙透绿”
·朱永华:托老所进社区不能因受阻而放弃
·贪腐往往从接受不缺少非必需的物品开始
·运营商不能成为恶意扣费的“帮凶”
新闻推荐
  更多
·台湾写真:花莲“网红”生财有“稻”
·浙大新规引议 "网红文章"能否等同于期刊论文
·“伪共享”大量涌现 媒体:共享经济需防止跑偏
·新相亲时代:以前找人过日子 现在找房找车过
·一中国女性在美被害身亡 警方搜捕嫌疑人
·联合国秘书长古特雷斯:核扩散威胁世界和平
·墨西哥强震 台媒:5名台湾地区人员受困废墟
精彩博文
 
·[与我同飞]促进青年交流,推进两岸融合发展
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
金正恩:将考虑采取史上最高级别应对措施惩
现在什么理财投资好?推荐极光金融、理财通
Diss张震岳“只会打字” TY:姓张的
薛之谦李雨桐胡彦斌同框照曝光 原来他们是
iPhone 8发布:想把iPhone
学者称美经济现裂痕:股市高涨 实体经济疲
引领健康产业 泓九当选中国保健协会团体会
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
杨佳袭警案回顾
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---