新闻 大陆新闻
中国和平崛起面临两大“坎” 媒体指出必将克服
华夏经纬网   2004-08-31 10:38:50   
字号:

    华夏经纬网831日讯:据中新网报道,中共中央党校的机关报《学习时报》近日载文指出,中国和平崛起是否可能?否定的论据有两个:一是台湾问题,一是中美关系,两个问题在一定程度上又密切相关。

  文章称,相当多的论者认为“台湾问题”是中国和平崛起的一个“坎”,就是说如果台湾分裂势力搞“台独”,如果美国代表的外国势力干涉中国统一,中国就不可能“和平崛起”;不但不可能,不少好心的人甚至担心台湾问题会成为中国和平崛起的“滑铁卢”,而国际上的某些极右反华势力也确实想以“台湾问题”来干扰破坏以至遏制中国的和平崛起。

  “台湾问题”影响中国和平崛起的严重程度,我们暂且不论,这里实际上首先有一个“中国和平崛起”的概念问题需要厘清。中国和平崛起是一个过程,不可能一帆风顺,更不可能一蹴而就,但是,即使遇到一些困难、障碍和曲折,中国仍然要走和平崛起的道路,仍然要达到总体和最终意义上的和平崛起。中国的和平崛起,最根本的就是中国对外不搞侵略扩张;中国不搞侵略扩张,就是和平崛起。中国要理直气壮地讲这个理。

  在这个前提下,中国不论以何种方式解决台湾问题,实现国家统一,都是中国人民的神圣权利。不能因为中国在万不得已的情况下武力解决台湾问题,要行使武力统一台湾的正当权利就不是和平崛起;更不能颠倒黑白,说什么是中国在威胁什么人的“安全”,挑战什么人的“和平”。

  同样道理,如果真有什么国家要以武力干涉中国的国家统一,以武力支持台独、挑战“中国统一”及其“一个中国”的原则,那也是这些强权国家要干涉中国内政,破坏中国和平崛起,决不是中国是否和平崛起的问题。

  文章还写到,再一个是中美关系问题。对美国有些势力而言,中国不是什么是否“和平崛起”的问题,而是根本就不容中国崛起。而且,不只是对中国,包括俄罗斯、欧洲、日本、印度等任何国家和地区在内,美国都是要遏制的。那么,美国能否遏制21世纪中国的和平崛起呢?我们的答案是否定的。

  第一,中国在国内始终坚持以经济建设为中心,集中精力解放和发展生产力,一意一心谋发展;同时对外不称霸,不争霸,不挑战,不扩张,谋求与世界各国的互利合作,合作安全,共同发展。实践证明,在这个世界各国相互依存日益加深的经济全球化时代,中国的和平发展、和平崛起,与世界各国人民的根本利益是完全一致的。中国是顺应历史潮流,努力反映和代表世界各国人民共同要求和愿望的和平崛起。

  第二,美国虽然是两次“热战”和一次“冷战”以及无数次局部战争的既得利益者,对战争抱有不同寻常的“积极”看法并且形成了不同于欧洲等其他世界主要大国的具有战争倾向的军工体制及其军火利益集团,但是从根本上讲,美国人民是爱好和平的。要想让美国人民真正支持和全力以赴投入一场针对和平中国的战争,用战争来遏制中国行使国家统一、和平发展的神圣权利,可能也不是那么容易的,甚至是根本不可能的。

  第三,在21世纪已经呈现的世界政治格局中,正在崛起的不只是一个中国,而是一个“大国崛起群”。与中国的和平发展和崛起一样,欧洲、日本、俄罗斯、印度、巴西等世界主要新兴大国和主要地区新兴大国,基本上都选择了和平发展的道路。以欧洲、中国、印度为代表,21世纪世界和平发展,已然成为世界格局多极化、国际关系民主化趋势的一个主要内容和突出表现。干扰、破坏、遏制中国的和平崛起,也是对所有“大国崛起群”的挑战和遏制。

  第四,关注生命与爱好和平已经成为21世纪世界各国人民所突出强调的核心价值。经过20世纪最后10年的实践检验,尤其是经过2001年“9·11”恐怖事件,西方发达国家人民从一个与广大发展中国家人民不同的角度,重新认识到和平与生命安全的核心价值意义。这种在21世纪已然形成并且必将进一步强化的和平与生命的核心价值与全球共识,也将有助于使世界的主要大国第一次可以在没有血与火的情况下共同地和平崛起。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台当局设限 从严审批赴台大陆游客
·海协会致函海基会就台湾地区遭受台风袭击表慰问
·台湾媒体关注大陆新型导弹性能
·许信良倡建"中国共同体" 实现经济互为依存
·张荣恭:大陆对"台独"的军事准备持续提升
·海峡两岸携手免费治疗大陆贫困聋儿
·美智库:台两岸政策落伍 大陆成经济角力"净赢家"
·两岸共同打击犯罪成果丰硕 大陆已遣送383名台湾罪犯
·禁大陆广告台商家怨声多 批"大开时代的倒车"
·美报:陈水扁在走钢丝 美学者担心扁背离承诺
·台当局:开放大陆人士观光政策不变
·台学者:台湾无法回避"一中" 建议"一中同表"
·台媒体?大陆完成潜艇战略部署 多次渗透接近台湾
·防止大陆客在台失踪 台"陆委会"研拟新管制措施
热门点击
  更多
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
李克强出席中国-中东欧国家领导人会晤并访匈牙利、出席上合组织成员国总理会议
精彩时评
 
·智能时代,计划经济会成为现实吗
·大学教材,出钱就能当"主编"?
·江歌案开庭,让争议回归事实
·谭谟晓:金融监管"长牙齿"才能让机构"长
·蒋萌:应像"足坛打黑"那样严惩体坛腐败
·暴利现金贷 狂欢后如何理性沉淀?
·用好大数据 布局新时代
新闻推荐
  更多
·蒋孝严:两岸的冬天过了 春天的脚步就近了
·皖台健康养老产业合作前景可期
·调查:79.0%受访者感觉个人信息被泄露了
·越南小伙重病跨国求医 80天起死回生感谢南宁
·也门前总统萨利赫被胡塞武装打死
·英国“脱欧”第一阶段谈判待通“最后一公里”
·孩子在公共场所小便 意大利一家人被罚5000欧元
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
南京大屠杀80周年 中国将举行国家公祭仪
看破民进党 马英九这句话被网友赞爆
临近年末,怎么投资更赚钱?极光金融、爱钱
欧洲多国遭猛烈暴风雪吹袭交通混乱 数万旅
国民党征召选新北市长?侯友宜低调回应了
大学生理财方法推荐!宜人贷、天达金融、余
怎么投资赚钱稳定?极光金融、余额宝、陆金
菅纫姿:和胡歌银幕初吻很紧张 不全认同罗
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---