新闻 大陆新闻
盲目扩招暴露矛盾 高等教育摒弃追求数量发展观
华夏经纬网   2004-08-31 10:54:08   
字号:

    华夏经纬网831日讯:据新华网报道,在炎夏中的毕业旺季,部分大学毕业生一改告别学生生涯的伤感,以“野蛮离校”方式作别菁菁校园。在被称为“重灾区”的一所名牌大学,连续多日校园里遍地狼藉,寝室和校园的走廊上垃圾成堆,不少窗玻璃被砸碎,一些寝室门被踹破。

    学子们在宣泄什么?除了惆怅,也不乏对高校教育的不满。

    客观而言,扩招后不重视培养质量,不考虑发展规模与办学条件相协调,不考虑专业结构与社会需求相适应的高校,无法让十余年寒窗苦读高分考取大学的学子满意。这种心态的落差终于在毕业时达到了顶点。

    “数字出名校”?

    一提到高等教育的发展,似乎只有两个数字作为指标:一是招生规模的扩大,二是专业数量的增加。这种“数字出名校”的评价机制,对高等教育的负面影响已经暴露无遗。

    盲目扩招,似乎提高了办学效益,实际上是对有限教学资源的极大浪费。

    据某高校教务处长介绍,扩招后有的高校师生比居然达到1:30以上(扩招前的1998年全国平均比为1:9.73),生均教学经费不足1000元(要求超过学费的25%),生均实验室、实习场所和附属用房不足5平方米(要求大于8.2平方米),生均图书馆面积不足1平方米(要求大于1.61平方米),生均教室面积不足2平方米(要求大于3.53平方米)。这种少投入、多产出、低质量的发展方式,自然无法保证培养质量,实际上是将一部分培养成本从高校转移到社会。

    这位教务处长认为,目前有些高校设置专业及制定招生计划的主要依据是考生志愿。我国的人才市场还不成熟,尚不能客观地反映社会对人才的需求现状,更不能对未来人才需求进行有效的预测。而考生选择专业又主要是依据人才市场的信号,结果是什么“热门”就选择什么。如果高校急功近利也是什么“火爆”就设置什么专业,哪个专业投入少考生多就扩招哪个专业,很容易导致将来毕业生结构性过剩。况且,今天紧缺的律师、软件工程师、企业管理及外贸等人才,将来可能大批大批转行,这也意味着教育资源的极大浪费。

    研究生扩招再续“神话”?

    “现在的硕士生水平相当于扩招前的本科生”,这样的评价在众多用人单位中颇为流行。我国的研究生培养正在“以量取胜”也是不容回避的事实。连年大幅度扩招后,硕士生导师资源储备严重不足,“一个茶壶30个杯”的现状带来的是研究生质量的下滑。

    然而今年6月,国务院学位办却宣布,未来5年国内在读研究生规模将再增100万,即由目前的80万增至180万。继当年本科生大规模扩招后,研究生将再续扩招百万的“神话”。

    对此,北京某重点大学的研究生院常务副院长质疑:研究生将增加百万,那么导师将增加多少?导师不可能像商品一样批量生产,如何用短短5年时间培养出比原来几十年的积累还要多一倍的导师,想来只能有两个“解决”办法:一是让一些不称职的教师来充当导师, 二是“给一把茶壶配上60个杯子”。

  高等教育评价  制度亟待重建

    为什么近年会暴露出大学生人数剧增与他们学而无以致用的矛盾?从广大受教育者的成长角度,在探索建立需求导向型人才培养结构方面,许多办学者的无所作为,使教育资源的利用效果大打折扣。

    中国高等教育管理专业委员会常务副秘书长王保华认为,有效利用教育资源,首先要重建高等教育的评价制度。目前评价体系是单一的,其评价主体主要是政府,评价标准只以研究性大学为标准评价所有学校,评价指向只作为是否授予学位点及拨款的因素。这种单一的评价标准,已经造成了千校一面和人才结构严重失衡。

    曾任教育部副部长(主抓高等教育)的全国政协委员周远清认为,计划体制下很多教育决策往往是一两个人决策,我国高等教育发展为此付出了极大的代价。发展高等教育必须注重民主和科学决策,强调“以人为本”。

    如同2003年我国经济增长率8.8%的高水平,其中一部分是靠资本投入和能源消耗驱动的道理一样,高等教育的发展也不能只看规模和速度。只有物质量(招生规模)的增长而没有价值量(就业比率)的增长,绝不是高质量的发展。而把“以人为本”真正落实到受教育者身上,就应该把提高培养质量作为衡量高校发展的重要内涵,努力实现速度、结构、质量、效益相统一,真正对得起学子们为高等教育付出的智力和财力代价。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·MBA入学考试初试科目改成2门 有关人士:门槛没降
·教育部公布:中国职业学校将逐步推行学分制
·“为了她我能做得更好” 中学生情窦初开是否儿戏
·中央大幅度增加专项资金扩大免费教科书发放范围
·10余“洋野鸡大学”被毙 教育部全面整顿9月开始
·教育部昨发留学预警 赴南非读MBA要慎选学校
·国内首所“留学预科学院”成立 面向全国招生
·从今年起全国硕士研究生招生全面试行网上报名
·教育部严禁研究生招生单位举办考研辅导班
·新东方为亿元教学楼打官司 仿古建筑变成制冷塔
·教育部急令加强幼儿园安全 定期排查教职工健康
·硕士学制三改二成风潮 “小硕”们的日子怎么样?
·北航校长承认招生管理中出现重大失误
·中国高等教育规模世界第一 开始步入大众化阶段
热门点击
  更多
伦敦西部一座20多层的公寓楼14日凌晨突发大火,造成数十人死伤。
英国曼彻斯特一体育馆发生爆炸袭击事件,已致多人死伤...
精彩时评
 
·沪推"只租不售"会让房价"变天"吗
·落实租售同权购租并举才能成现实
·在校不得签约 北电保护新生权益
·夏振彬:“放飞自我”的单车手最没素质
·李秀荣:错时工作制体现服务意识
·京东封杀快递公司:平台的霸道
·企业互掐 职能部门不能当看客
新闻推荐
  更多
·台经济论坛热议岛内制造业困境
·两岸记者探访四川雅安碧峰峡大熊猫基地
·探访大陆赠台大熊猫“团团”“圆圆”雅安居所
·姚明退役六年之际又获新身份
·章莹颖案庭审未公布新证据 警方称将帮助家属
·特朗普称安倍夫人不讲英语引质疑 美媒驳斥
·“林肯公园”主唱疑自杀身亡 亲友:心碎震惊
精彩博文
 
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
目前最好的投资理财是什么?余额宝、民蕴财
迪蒙网贷系统CEO向隽:互联网金融的夏天
袁弘谈被胡歌彻夜照料等细节 张歆艺嫉妒调
饲养员疑似摔大熊猫 成都基地回应:事出有
政策从严监管 互联网金融行业深度洗牌
进口儿童山地自行车品牌MARMOT土拨鼠
土拨鼠MARMOT变速自行车品牌:骑车防
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
江丙坤:为两岸和平发展 台商应踊跃返台投
花莲鲤鱼潭美丽的水舞
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---