新闻 大陆新闻
盲目扩招暴露矛盾 高等教育摒弃追求数量发展观
华夏经纬网   2004-08-31 10:54:08   
字号:

    华夏经纬网831日讯:据新华网报道,在炎夏中的毕业旺季,部分大学毕业生一改告别学生生涯的伤感,以“野蛮离校”方式作别菁菁校园。在被称为“重灾区”的一所名牌大学,连续多日校园里遍地狼藉,寝室和校园的走廊上垃圾成堆,不少窗玻璃被砸碎,一些寝室门被踹破。

    学子们在宣泄什么?除了惆怅,也不乏对高校教育的不满。

    客观而言,扩招后不重视培养质量,不考虑发展规模与办学条件相协调,不考虑专业结构与社会需求相适应的高校,无法让十余年寒窗苦读高分考取大学的学子满意。这种心态的落差终于在毕业时达到了顶点。

    “数字出名校”?

    一提到高等教育的发展,似乎只有两个数字作为指标:一是招生规模的扩大,二是专业数量的增加。这种“数字出名校”的评价机制,对高等教育的负面影响已经暴露无遗。

    盲目扩招,似乎提高了办学效益,实际上是对有限教学资源的极大浪费。

    据某高校教务处长介绍,扩招后有的高校师生比居然达到1:30以上(扩招前的1998年全国平均比为1:9.73),生均教学经费不足1000元(要求超过学费的25%),生均实验室、实习场所和附属用房不足5平方米(要求大于8.2平方米),生均图书馆面积不足1平方米(要求大于1.61平方米),生均教室面积不足2平方米(要求大于3.53平方米)。这种少投入、多产出、低质量的发展方式,自然无法保证培养质量,实际上是将一部分培养成本从高校转移到社会。

    这位教务处长认为,目前有些高校设置专业及制定招生计划的主要依据是考生志愿。我国的人才市场还不成熟,尚不能客观地反映社会对人才的需求现状,更不能对未来人才需求进行有效的预测。而考生选择专业又主要是依据人才市场的信号,结果是什么“热门”就选择什么。如果高校急功近利也是什么“火爆”就设置什么专业,哪个专业投入少考生多就扩招哪个专业,很容易导致将来毕业生结构性过剩。况且,今天紧缺的律师、软件工程师、企业管理及外贸等人才,将来可能大批大批转行,这也意味着教育资源的极大浪费。

    研究生扩招再续“神话”?

    “现在的硕士生水平相当于扩招前的本科生”,这样的评价在众多用人单位中颇为流行。我国的研究生培养正在“以量取胜”也是不容回避的事实。连年大幅度扩招后,硕士生导师资源储备严重不足,“一个茶壶30个杯”的现状带来的是研究生质量的下滑。

    然而今年6月,国务院学位办却宣布,未来5年国内在读研究生规模将再增100万,即由目前的80万增至180万。继当年本科生大规模扩招后,研究生将再续扩招百万的“神话”。

    对此,北京某重点大学的研究生院常务副院长质疑:研究生将增加百万,那么导师将增加多少?导师不可能像商品一样批量生产,如何用短短5年时间培养出比原来几十年的积累还要多一倍的导师,想来只能有两个“解决”办法:一是让一些不称职的教师来充当导师, 二是“给一把茶壶配上60个杯子”。

  高等教育评价  制度亟待重建

    为什么近年会暴露出大学生人数剧增与他们学而无以致用的矛盾?从广大受教育者的成长角度,在探索建立需求导向型人才培养结构方面,许多办学者的无所作为,使教育资源的利用效果大打折扣。

    中国高等教育管理专业委员会常务副秘书长王保华认为,有效利用教育资源,首先要重建高等教育的评价制度。目前评价体系是单一的,其评价主体主要是政府,评价标准只以研究性大学为标准评价所有学校,评价指向只作为是否授予学位点及拨款的因素。这种单一的评价标准,已经造成了千校一面和人才结构严重失衡。

    曾任教育部副部长(主抓高等教育)的全国政协委员周远清认为,计划体制下很多教育决策往往是一两个人决策,我国高等教育发展为此付出了极大的代价。发展高等教育必须注重民主和科学决策,强调“以人为本”。

    如同2003年我国经济增长率8.8%的高水平,其中一部分是靠资本投入和能源消耗驱动的道理一样,高等教育的发展也不能只看规模和速度。只有物质量(招生规模)的增长而没有价值量(就业比率)的增长,绝不是高质量的发展。而把“以人为本”真正落实到受教育者身上,就应该把提高培养质量作为衡量高校发展的重要内涵,努力实现速度、结构、质量、效益相统一,真正对得起学子们为高等教育付出的智力和财力代价。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·MBA入学考试初试科目改成2门 有关人士:门槛没降
·教育部公布:中国职业学校将逐步推行学分制
·“为了她我能做得更好” 中学生情窦初开是否儿戏
·中央大幅度增加专项资金扩大免费教科书发放范围
·10余“洋野鸡大学”被毙 教育部全面整顿9月开始
·教育部昨发留学预警 赴南非读MBA要慎选学校
·国内首所“留学预科学院”成立 面向全国招生
·从今年起全国硕士研究生招生全面试行网上报名
·教育部严禁研究生招生单位举办考研辅导班
·新东方为亿元教学楼打官司 仿古建筑变成制冷塔
·教育部急令加强幼儿园安全 定期排查教职工健康
·硕士学制三改二成风潮 “小硕”们的日子怎么样?
·北航校长承认招生管理中出现重大失误
·中国高等教育规模世界第一 开始步入大众化阶段
热门点击
  更多
中国第三个具有全国意义的新区——河北雄安新区横空出世!
一中国公民与一名法国警察发生冲突遭枪杀,事件真相仍待查明。
精彩时评
 
·农妇潘金莲没资格起诉"潘金莲"
·化解"超级大班"做减法也要做加法
·规范"培训贷"重在改变商业模式
·杨志勇:中国经济对外吸引力下降了吗
·蒋理:大学生遭遇"培训贷"警示了什么
·减税降费应提升为制度性红利
·欺凌者是否就读专门学校应有程序正义
新闻推荐
  更多
·中国创新创业大赛港澳台赛助台青创业
·二十载海博会见证两岸产业深化融合
·8名作者分享第七届两岸征文活动奖项
·北京:203处交通堵点乱点年底“销账”
·“卡尔·文森”号到底在哪?各方说法不一
·“道路自信”来自何处?“普京一代”告诉你
·别出心裁 美医学生与文凭办“婚礼”庆祝毕业
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
网贷之家518理财节狂欢夜落地上海
如何解开专门学校"被偏见"的症结
共享单车的危害,是否被夸大了
全球顶级山地车自行车品牌MARMOT土拨
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
全球顶级山地变速自行车品牌土拨鼠MARM
韩“干政门”有望取得重大进展 关键人物接
深港通开通在望 将进一步做活做大A股港股
澳门拟将基本法纳入学校正规教育课程
小泉一家全是俊男 次子接衣钵长子进娱乐圈
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---