新闻 大陆新闻
中国2010年前将发射"风云二号"02批3颗气象卫星
华夏经纬网   2004-08-31 15:18:39   
字号:

    华夏经纬网8月31日讯:据中新网报道,中国国防科学技术工业委员会三十一日在北京组织举行“‘风云二号’0二批卫星工程合同签字仪式”,根据合同,在二0一0年之前,中国将用三发“长征三号甲”运载火箭发射“风云二号”0二批的三颗气象卫星,卫星预计运行服务到二0一二年。

    合同签字仪式上,中国气象局和中国航天科技集团公司、中国卫星发射测控系统部签署了《“风云二号”0二批卫星、运载火箭研制生产合同》及《“风云二号”0二批卫星发射测控合同》。

    国防科工委官员称,这是中国民用航天领域首次签署的业务卫星研制生产合同,标志着中国“风云二号”地球静止轨道气象卫星在建立连续稳定运行的对地观测体系上迈出新的一步,也是中国民用航天实施由“应用试验型向业务服务型”转变的开端。

    据介绍,“风云二号”0二批卫星和0一批应用试验型卫星相比,有效载荷在原三个通道基础上增加两个红外观测通道,使中国气象卫星具备了在静止轨道上连续不断监测云层顶部水滴大小的能力,并可提高海表水温的探测精度,这对防灾减灾和气候变化的监测有重要意义。

    “风云二号”0二批卫星在地球同步轨道运行,遥感仪器位于三万六千公里高空“凝视”地球,具有很高的时间分辨率,可以观测到大气中生命期为几个小时的中小尺度天气系统及其演变过程,对中小尺度天气系统所造成灾害性天气的动态监视具有独特优势。

    “风云二号”0二批卫星具有较强的数据获取与转发能力,可对地球进行连续的气象监测,获取白天可见光云图、昼夜红外云图和水汽分布图;可向用户实时转发高分辨率数字展宽云图、低速率信息传输产品广播(LRIT)以及其他气象、海洋、水文等观测数据;还可监测并获取太阳X射线和空间粒子辐射数据。

    “风云二号”0二批卫星工程是经国务院批准设立的“气象卫星专项资金”渠道支持的重点工程,该工程由国防科工委组织实施和管理,项目法人为中国气象局。该批卫星共三颗,是中国独立研制的静止气象卫星,卫星采用自旋稳定方式,设计工作寿命为三年。整个工程由卫星、运载、发射、测控和地面应用五大系统组成。卫星、运载火箭由中国航天科技集团公司所属第八、第一研究院负责研制生产,发射、测控由中国卫星发射测控系统部负责实施,地面应用系统的工程建设和业务运行由中国气象局国家卫星气象中心负责。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·中国陆地边防线基础设施十年巨变 筑钢铁“长城”
·中国陆地边防基础设施建设经十年实现历史性跨越
热门点击
  更多
中国第三个具有全国意义的新区——河北雄安新区横空出世!
一中国公民与一名法国警察发生冲突遭枪杀,事件真相仍待查明。
精彩时评
 
·高校应不应该干预学生恋爱行为
·营救萤火虫不应仅靠公众自发
·不能听任“黑导游”跨国“经营”
·史洪举:以良法善治避免租房者权利被虚置
·朱鼎宏:不尊重版权,何来文化自信
·期待大类招生撬动高校改革
·保护历史建筑应先摸清家底
新闻推荐
  更多
·台企登“陆”开启先“试”后行新模式
·福州"海交会"深化对台交流 120家台企亮相
·宁台两岸中学生共度校园体验营
·特朗普自称遭遇“史上最严重政治迫害”
·离奇:“双面”间谍德国被捕 被控为瑞士服务
·外媒:纽约时报广场驾车撞人司机事前或曾吸毒
·勒索软件考验全球网络安防 锁定黑客身份难度大
精彩博文
 
·[袁周]“习特会”之后台湾将日益“被边缘化”
·[贾永辉]蔡当局退回重审“前瞻计划”是妥协还是迂回?
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[阳光不锈]《春娇救志明》首映 余文乐杨千嬅8年"长跑"
·[宠辱不惊]伊万卡名媛朋友圈 登《时代》邓文迪亲撰简介
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
台"六都"市长民调:陈菊满意度最高 柯文
全球顶级健身运动自行车品牌土拨鼠MARM
王金平:愿意与吴敦义共同参与国民党的运作
玻璃水选择有学问 瓜子二手车教你几条挑选
别着急,瓜子二手车教你躲避鸟粪袭扰
瓜子二手车提醒车主 洗车的时候不要贪图这
雨天看不清路?瓜子二手车教你几个方法
世界顶级山地变速自行车品牌土拨鼠MARM
全球高端自行车领导品牌MARMOT土拨鼠
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---