新闻 大陆新闻
中国2010年前将发射"风云二号"02批3颗气象卫星
华夏经纬网   2004-08-31 15:18:39   
字号:

    华夏经纬网8月31日讯:据中新网报道,中国国防科学技术工业委员会三十一日在北京组织举行“‘风云二号’0二批卫星工程合同签字仪式”,根据合同,在二0一0年之前,中国将用三发“长征三号甲”运载火箭发射“风云二号”0二批的三颗气象卫星,卫星预计运行服务到二0一二年。

    合同签字仪式上,中国气象局和中国航天科技集团公司、中国卫星发射测控系统部签署了《“风云二号”0二批卫星、运载火箭研制生产合同》及《“风云二号”0二批卫星发射测控合同》。

    国防科工委官员称,这是中国民用航天领域首次签署的业务卫星研制生产合同,标志着中国“风云二号”地球静止轨道气象卫星在建立连续稳定运行的对地观测体系上迈出新的一步,也是中国民用航天实施由“应用试验型向业务服务型”转变的开端。

    据介绍,“风云二号”0二批卫星和0一批应用试验型卫星相比,有效载荷在原三个通道基础上增加两个红外观测通道,使中国气象卫星具备了在静止轨道上连续不断监测云层顶部水滴大小的能力,并可提高海表水温的探测精度,这对防灾减灾和气候变化的监测有重要意义。

    “风云二号”0二批卫星在地球同步轨道运行,遥感仪器位于三万六千公里高空“凝视”地球,具有很高的时间分辨率,可以观测到大气中生命期为几个小时的中小尺度天气系统及其演变过程,对中小尺度天气系统所造成灾害性天气的动态监视具有独特优势。

    “风云二号”0二批卫星具有较强的数据获取与转发能力,可对地球进行连续的气象监测,获取白天可见光云图、昼夜红外云图和水汽分布图;可向用户实时转发高分辨率数字展宽云图、低速率信息传输产品广播(LRIT)以及其他气象、海洋、水文等观测数据;还可监测并获取太阳X射线和空间粒子辐射数据。

    “风云二号”0二批卫星工程是经国务院批准设立的“气象卫星专项资金”渠道支持的重点工程,该工程由国防科工委组织实施和管理,项目法人为中国气象局。该批卫星共三颗,是中国独立研制的静止气象卫星,卫星采用自旋稳定方式,设计工作寿命为三年。整个工程由卫星、运载、发射、测控和地面应用五大系统组成。卫星、运载火箭由中国航天科技集团公司所属第八、第一研究院负责研制生产,发射、测控由中国卫星发射测控系统部负责实施,地面应用系统的工程建设和业务运行由中国气象局国家卫星气象中心负责。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·中国陆地边防线基础设施十年巨变 筑钢铁“长城”
·中国陆地边防基础设施建设经十年实现历史性跨越
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·环保部长看到,地方为何看不到
·丽江的舆情危机根源是观念危机
·钢企屡遭通报,何以上“红榜”
·章铮:应给予第一代农民工一定养老补偿
·李洪兴:让快递小哥有保障有尊严
·增加禁寄物品让快递业健康发展
·居家养老,让老人在家里优雅老去
新闻推荐
  更多
·厦门:大陆游客可包租游艇前往金门
·“二月二龙抬头”:吃龙鳞饼 “剃龙头”盼好运
·快递又有新规定! 网上买这些商品可能寄不回来
·给媒体吃闭门羹 白宫遭狠批 媒体齐抗议
·美媒“放大招”猛批移民政策 瑞典再次“蒙圈”
·奥斯卡颁奖典礼:马赫色拉·阿里获最佳男配
·伊朗电影《推销员》获得奥斯卡最佳外语片奖
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
台10多名大学生锯断蒋介石铜像 遭警方带
《云巅之上》播放破亿 爱奇艺创新打造娱乐
大S卧病在床挂念儿女 汪小菲:咱们一个不
张艺兴减肥前萌照曝光 卷发+圆嘟嘟肉脸超
黄晓明帮爱妻Baby庆生 向华强夫妇:场
受难家属批蔡当局:"执政"近1年 从来不
马英九:“228事件”蒋介石当然有责任
台湾学者:“二二八”事件与省籍问题和“台
奥斯卡最佳导演:达米恩·查泽雷《爱乐之城
国民党党主席选战 郝龙斌、吴敦义阵营“撕
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---