新闻 大陆新闻
河南:农村金融“微观突破”走活“支农棋”
华夏经纬网   2004-09-01 11:08:29   
字号:

华夏经纬网91日讯:据新华网报道,在国有商业银行退出农村市场之际,河南省农村信用社系统转变经营模式,从农户小额信贷做起,“微观突破”走活“支农棋”。今年前7个月,存贷款余额较年初分别增加13.02%和11.64%,增加额、增幅均居全省银行业机构之冠,被农民称为增收致富“第一财神”。

    今年,河南省农村信用社支持“三农”的力度继续加大。前7个月累计发放农业贷款386.69亿元,同比增加85亿元。到7月末,全省农村信用社农业贷款余额达790.29亿元,比年初增长14.49%,农业贷款余额占各项贷款余额比例为70.11%。

    在卫辉市上乐村镇农村信用社办公室里,记者看到3个一人多高的铁皮柜。信用社主任王建华说,柜子里装着6000多份小额贷款合同,涉及全镇60%以上的农户。自1999年起,靠着2000元至5000元的小额贷款,信用社业务像滚雪球一样越做越大,年累收累放额达1.3亿多元,是5年前的10倍。

    河南省农村信用合作管理办公室负责同志说,过去,农村信用社贷款对象以乡镇企业和县办工业为主,贷款额“十万元级”乃至“百万元级”;如今,“千元级”信贷唱主角,标志着农村信用社向“三农”回归,找到了支农服务和实现自身效益的最佳结合点。

    “农家财产不作数,要想贷款押存折”。长期以来,为了防范贷款风险,一些基层农村信用社设置许多贷款“门槛”,不但农民贷款难,也造成自身放款难。为了解开这个“死结”,近年来,河南省农村信用社开展“信用户”“信用村”建设,将“信用贷款”引入农村,简化了贷款程序,加快了农村资金循环。

    卫辉市上乐村镇史村会计任子清告诉记者,全村310户,有280户是“信用户”。“信用户”只要拿着信用社发的“贷款证”,不用任何抵押,就能贷到款。信用社主任王建华说,在创建“信用户”中,信贷员先入户调查,建立农户家庭经济档案,然后让农民自发组成“联保小组”,并建立信用档案,依据其信用记录进行信用等级评定,确定贷款额。如今,“信用纽带”已将农村信用社和农民紧紧连在一起,小额农贷回收率达99%。

    封丘县农村信用社近年来对全县70%的农户进行了信用调查,发展“信用户”2万多户。由于建立了信用关系,信用社开展了“送贷上门”服务,农民随用随还,资金流动比率较以前提高了3倍。

    在打牢“小额信贷”地基后,河南一些农村信用社还提升服务等级,向农村经济合作组织“输血”。封丘县留光乡农民王西进以赊仔猪、包技术、包销售的形式,联合160个养猪户成立了养猪公司。许多加入公司的农户想扩大养殖规模。乡农村信用社得知这一情况后,对养殖户提供“定向贷款”,使公司养殖规模进一步扩大。

    在支持农业生产的同时,河南省农村信用社系统还拓宽业务面,把“贷款营销”融入农村经济社会发展的大棋盘中。许昌市农村信用社面对农户推出了“户户安”建房贷款、“金钥匙”助学贷款等多项服务。

    据了解,为了进一步整合资源,壮大农村信用社实力,河南省将于今年9月起对农村信用社管理体制进行改革,计划设立省级农村信用联社,打造农村金融的“联合舰队”。主持这项改革的河南省常务副省长王明义介绍,随着国有商业银行逐步退出农村金融市场,农村信用社已经成为服务“三农”的主力军,在农业发展、农民增收、农村稳定方面起着重要作用,改革将进一步优化农村信用社的资产结构,理顺管理体制,更好地服务“三农”。(记者林嵬、郭久辉)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·河南板桥水库面临白蚁危害 坝体安全已受到威胁
·河南今年夏天粮食产量创新高 农民收入水涨船高
·多个省份试行行政区划管理改革以“强县扩权”
·河南今夏粮食丰收在望 收割小麦已逾七成[图]
·河南查处1095家违法排污企业 451家将明令关闭
·河南安阳上料架倾斜倒塌事故死亡人数增至21人
·河北公开选拔13名副厅级干部 允许党外人士参选
·河南遭受几十年来最严重暴雨洪灾 农业损失大
·擒虎7只捉豹230余只 河南“活武松”迎来百岁大寿
·河南三起重大事故结案 36名相关责任人受处分
·河南孟津一雄狮逃出公园扑向村庄 被开枪击毙
·牡丹缘何恋洛阳 地质专家立项探查个中奥秘
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·小偷"失业":冷笑话里的进化论
·针对孩子的网络投票该停止了
·成都青年集体跳闸逃票 什么素质
·胡印斌:听任个人信息泄露,谁都可能是下一
·张焱:壮怂人胆的不光有酒,还有“反正那么
·被山寨不应是网红餐饮的宿命
·让冒用个人身份信息牟利者无处遁形
新闻推荐
  更多
·震后十年 川台携手合作共赢
·十年 川台守望相助见真情
·淘宝店主自称“道长”卖“符咒” 身份均系假冒
·赴泰旅游遭遇强制消费 10名游客深夜“出逃”
·新加坡为两种兰花命名“特朗普”与“金正恩”
·特朗普母亲节怀念亡母赞其伟大 未提第一夫人
·澳节目揭秘MH370事件:机长避开雷达蓄意自杀
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
吴敦义压力大!国民党"六都"市长提名人朱
拔管案检方约谈台大遴委 前大法官苏永钦:
绿营信仰中心染蓝 高雄市长年底选战恐翻盘
台北市长该派谁应战?绿营高层爆:应该就是
张焱:壮怂人胆的不光有酒,还有“反正那么
中国三大语系佛教界与中外嘉宾在北京共庆佛
古巴客机坠毁事件一幸存者死亡 遇难人数升
高雄市长选举 韩国瑜民调胜出代表国民党战
遭蔡正元批“蓝皮绿骨” 徐巧芯:我也是醉
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---