新闻 大陆新闻
国资委副主任表示中国将努力造就优质的上市公司
华夏经纬网   2004-09-03 09:32:39   
字号:

 华夏经纬网93日讯:据中新网报道,“以前从事经济工作时,我曾自豪地宣称中国是‘世界工厂’。但现实是,如果没有可持续发展的技术和制度,产品出厂后,剩下的很可能是一个满地狼藉的‘垃圾场’。”国家环保总局副局长潘岳说。

  最近国家环保总局调查组证实了唐山群众对当地钢铁行业污染群的举报。对当地多家钢铁企业违法排污给环境造成的污染,调查组的评价是———“触目惊心”。

  潘岳说,造成唐山钢铁行业污染严重的主要原因是,一些地方领导仍以牺牲环境为代价,片面追求经济增长。

  他认为,要避免出现这种结局,不仅要改革政府部门的考核机制,还应该最大限度地保障公众的环保知情权、参与权和监督权。

  世界尚无公认的绿色GDP核算模式

  数据显示,中国单位GDP的能耗比世界平均水平高2.4倍,污染排放量则高出几十倍。

  潘岳说:“一系列数字和事实,使我认识到,环境问题已经不是未来的问题,而是我们这一代能否安然度过的问题。”

  他认为,“确有必要调整我们的干部考核体系。”今年6月,国家环保总局和国家统计局宣布,全面启动绿色国民经济核算体系研究。我国将用3至5年时间初步建立一套符合中国国情的绿色GDP核算体系。土地、森林、矿产和水资源将成为首批参与实物量核算的资源。

  海南省和重庆市已经开始森林资源核算试点和工业污染、水污染核算试点。

  但全世界还没有一套公认的绿色GDP核算模式,实施绿色GDP核算体系,面临着技术和观念上的两大难点。

  技术的难点是如何来衡量环境要素的价值。例如,砍伐一片森林,原木的销售价可以纳入GDP统计。但因为森林砍伐而导致依赖森林生存的许多哺乳动物、鸟类或微生物的灭绝,这个损失是多大呢?森林砍伐造成大面积水土流失的账又该如何算?

  观念的障碍也不小。潘岳说,一旦实施绿色GDP,必将带来干部考核体系的重大变革。现在要将经济增长与社会发展、环境保护放在一起综合考评,会使很多干部想不通,形成诸多阻力。

  公众参与不是政府的施舍

  在环保总局工作的一年多的时间里,潘岳已经感受到公众参与的力量。这次唐山钢铁污染群的曝光就是来自群众的举报;最近环保总局通报的内蒙古一起生态破坏案件,也是来自环保志愿者的举报。

  潘岳认为,要实现“让人民喝上干净的水、呼吸清洁的空气、吃上放心的食物,在良好的环境中生产生活”,就必须出台一系列切实可行的政策法规,扩大环保的公众参与,强化民主法治的监督约束机制。否则,可持续发展的理念将会被淡化成口号。

  “公众参与不是政府的施舍,也不是过去那种以政府为主体动员组织群众运动的老观念。”潘岳透露,公众参与环境保护已经有了良好的开端,但还有诸多不尽如人意之处。

  环境信息公开被认为是一种全新的环境管理手段。它承认公众的环境知情权和批评权,通过公布相关信息,借用公众舆论和公众监督,对环境污染和生态破坏的制造者施加压力。

  “但环境方面的相关资料,公众向谁要?谁会给?谁应该给?我们缺少公众与政府部门间的信息互动。”潘岳说,公众的知情权关键在于要实行信息法治。

  去年9月1日开始实施的《环境影响评价法》规定,对可能造成不良环境影响并直接涉及公众环境权益的专项规划,政府部门应当在该规划审批前,举行论证会、听证会,征求有关单位、专家和公众对环境影响报告书的意见。但该法在“参与”的具体条件、具体方式、具体程序上还缺少明确细致的规定。

  8月,环保总局公布了《环境保护行政许可听证暂行办法》,确定了两类建设项目和十类专项规划将实行公开听证会。

  “这使公众参与环境决策从书面规定成为了可操作的现实。”潘岳说。(来源:中国青年报;作者:刘世昕)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·中国国有企业向海内外公开招聘高级经营管理者
·中国将对最后一批两千家国企实施“政策性破产”
·中央企业再向海内外公开招23名高管 全是副职
·国家审计署将对9大型国企和烟草专卖局进行审计
·82家中央国企涉及法律纠纷 间接涉案金额250亿元
·国资委提出4年时间表 国企政策性破产面临终结
·国资委将委托专业会计师事务所审计中央企业
·近年已有三千三百多家有困难大中型国企退出市场
·东北地区大型国企不再“办社会” 学校医院剥离
·剥离东北中央企业办社会职能 中石油将成为试点
·省级国资委上半年将完成组建 11个已经挂牌运营
·国有产权转让办法今起实施 交易各方均表示欢迎
·中国国有工业企业近七年数量减近一半利润升160%
·国资委官员透露中央企业将全面实行经营者年薪制
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·未来的AI需要数据与区块链的增强
·无证驾驶犯罪应视同有证驾驶所为
·人脸识别学生表情 别忽视学生权利
·柯锐:官员带薪服刑近3年,真的只是疏忽吗
·高亚洲:行程录音录像不是“用隐私换安全”
·移动端广告不是法外之地
·学校不应为方便管教抹杀孩子天性
新闻推荐
  更多
·震后十年 川台携手合作共赢
·十年 川台守望相助见真情
·淘宝店主自称“道长”卖“符咒” 身份均系假冒
·赴泰旅游遭遇强制消费 10名游客深夜“出逃”
·新加坡为两种兰花命名“特朗普”与“金正恩”
·特朗普母亲节怀念亡母赞其伟大 未提第一夫人
·澳节目揭秘MH370事件:机长避开雷达蓄意自杀
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
全球聚焦哈里王子大婚:反传统“细节”创王
闲钱怎么理财!首选陆金所、天达金融、京东
淘宝店主自称“道长”卖“符咒” 身份均系
京东金融消费金融“雅典娜计划” 不做“大
点牛金融4.0芯思考:技术内核战略
情暖三月,花漾幸福 金吉利宝,快乐女神节
奶茶妹妹穿黑裙仰头气质出众 意外撞脸章子
土拨鼠MARMOT碳纤维自行车品牌析共享
大陆将采购5000吨台湾水果和3.2亿元
中国与玻利维亚签订通信卫星项目合同
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---