新闻 大陆新闻
环保总局副局长潘岳:中国不能做“世界垃圾场”
华夏经纬网   2004-09-03 09:54:21   
字号:

华夏经纬网93日讯:据中新网报道,“以前从事经济工作时,我曾自豪地宣称中国是‘世界工厂’。但现实是,如果没有可持续发展的技术和制度,产品出厂后,剩下的很可能是一个满地狼藉的‘垃圾场’。”国家环保总局副局长潘岳说。

  最近国家环保总局调查组证实了唐山群众对当地钢铁行业污染群的举报。对当地多家钢铁企业违法排污给环境造成的污染,调查组的评价是———“触目惊心”。

  潘岳说,造成唐山钢铁行业污染严重的主要原因是,一些地方领导仍以牺牲环境为代价,片面追求经济增长。

  他认为,要避免出现这种结局,不仅要改革政府部门的考核机制,还应该最大限度地保障公众的环保知情权、参与权和监督权。

  世界尚无公认的绿色GDP核算模式

  数据显示,中国单位GDP的能耗比世界平均水平高2.4倍,污染排放量则高出几十倍。

  潘岳说:“一系列数字和事实,使我认识到,环境问题已经不是未来的问题,而是我们这一代能否安然度过的问题。”

  他认为,“确有必要调整我们的干部考核体系。”今年6月,国家环保总局和国家统计局宣布,全面启动绿色国民经济核算体系研究。我国将用3至5年时间初步建立一套符合中国国情的绿色GDP核算体系。土地、森林、矿产和水资源将成为首批参与实物量核算的资源。

  海南省和重庆市已经开始森林资源核算试点和工业污染、水污染核算试点。

  但全世界还没有一套公认的绿色GDP核算模式,实施绿色GDP核算体系,面临着技术和观念上的两大难点。

  技术的难点是如何来衡量环境要素的价值。例如,砍伐一片森林,原木的销售价可以纳入GDP统计。但因为森林砍伐而导致依赖森林生存的许多哺乳动物、鸟类或微生物的灭绝,这个损失是多大呢?森林砍伐造成大面积水土流失的账又该如何算?

  观念的障碍也不小。潘岳说,一旦实施绿色GDP,必将带来干部考核体系的重大变革。现在要将经济增长与社会发展、环境保护放在一起综合考评,会使很多干部想不通,形成诸多阻力。

  公众参与不是政府的施舍

  在环保总局工作的一年多的时间里,潘岳已经感受到公众参与的力量。这次唐山钢铁污染群的曝光就是来自群众的举报;最近环保总局通报的内蒙古一起生态破坏案件,也是来自环保志愿者的举报。

  潘岳认为,要实现“让人民喝上干净的水、呼吸清洁的空气、吃上放心的食物,在良好的环境中生产生活”,就必须出台一系列切实可行的政策法规,扩大环保的公众参与,强化民主法治的监督约束机制。否则,可持续发展的理念将会被淡化成口号。

  “公众参与不是政府的施舍,也不是过去那种以政府为主体动员组织群众运动的老观念。”潘岳透露,公众参与环境保护已经有了良好的开端,但还有诸多不尽如人意之处。

  环境信息公开被认为是一种全新的环境管理手段。它承认公众的环境知情权和批评权,通过公布相关信息,借用公众舆论和公众监督,对环境污染和生态破坏的制造者施加压力。

  “但环境方面的相关资料,公众向谁要?谁会给?谁应该给?我们缺少公众与政府部门间的信息互动。”潘岳说,公众的知情权关键在于要实行信息法治。

  去年9月1日开始实施的《环境影响评价法》规定,对可能造成不良环境影响并直接涉及公众环境权益的专项规划,政府部门应当在该规划审批前,举行论证会、听证会,征求有关单位、专家和公众对环境影响报告书的意见。但该法在“参与”的具体条件、具体方式、具体程序上还缺少明确细致的规定。

  8月,环保总局公布了《环境保护行政许可听证暂行办法》,确定了两类建设项目和十类专项规划将实行公开听证会。

  “这使公众参与环境决策从书面规定成为了可操作的现实。”潘岳说。(来源:中国青年报;作者:刘世昕)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·开发商肆无忌惮“圈地”填湖 莫愁湖再遭污染
·污染空气危害一方 "阴沟油"何以两次死灰复燃?
·生态环境逐渐改善 黄河口现身20多种珍稀鸟类
·环保总局:中国将严查有环境违法行为的钢铁企业
·中国在西北和华南各建一座“放射性废物”处置场
·核危害没有国界 中国研究日本核电站事故
·环保要求高 欧盟两道指令考验中国家电业
·中国海洋污染仍突出 海上污染事故应急能力不足
·2008年中国绿色学校数量翻两番 让环保深入人心
·中国将试行政府环境行为和企业环境表现公开制度
·兰州:烟尘污染大户铝厂搬迁 空气有望更清洁
·全国人大环资委:淮河治污艰巨、复杂、长期
·海事局:中国亟需建立船舶油污损害赔偿机制
·黄河内蒙古段遭严重污染 包头紧急启动应急供水
热门点击
  更多
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
李克强出席中国-中东欧国家领导人会晤并访匈牙利、出席上合组织成员国总理会议
精彩时评
 
·智能时代,计划经济会成为现实吗
·大学教材,出钱就能当"主编"?
·江歌案开庭,让争议回归事实
·谭谟晓:金融监管"长牙齿"才能让机构"长
·蒋萌:应像"足坛打黑"那样严惩体坛腐败
·暴利现金贷 狂欢后如何理性沉淀?
·用好大数据 布局新时代
新闻推荐
  更多
·蒋孝严:两岸的冬天过了 春天的脚步就近了
·皖台健康养老产业合作前景可期
·调查:79.0%受访者感觉个人信息被泄露了
·越南小伙重病跨国求医 80天起死回生感谢南宁
·也门前总统萨利赫被胡塞武装打死
·英国“脱欧”第一阶段谈判待通“最后一公里”
·孩子在公共场所小便 意大利一家人被罚5000欧元
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
互贷网理财研究院:P2P理财靠谱收益高
“普惠通”APP落根兰考试点运营,积极推
口碑低开高走 百度视频大数据解读《猎场》
菅纫姿:和胡歌银幕初吻很紧张 不全认同罗
汤显祖墓发掘的纷扰,因何而起
霍金、杨振宁等科学家将“登台”中国科技文
保利、富力、金地、中海、绿地等百强房企御
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
岛内中小学教科书欲涨价 "教育部长":今
对陆生“三限六不”规定绑手脚 台湾高校盼
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---