新闻 大陆新闻
中国将派10万官员赴英培训? 已被确定消息不实
华夏经纬网   2004-09-05 08:47:42   
字号:

    华夏经纬网95日讯:据中新网报道,近日有消息称,中国在举办2008年北京奥运会前,至少派出10万名各级官员到英国进修培训,占出国培训干部总人数的三分之一,许多读者对此发表措辞激烈的批评。北京的法制晚报记者多方核实,发现这个消息不实。

  据了解,此次10万官员赴英进修培训消息是伦敦华人社区半月刊《华商报》8月下旬刊出的头版报道,首先被香港的一家报纸转载,稍后,据初步统计,内地上百家传统媒体和电子媒体纷纷转载了这篇文章,一时间在读者中引起巨大反响。

  报道说,培训人员包括省长、部长、科处等级的官员以及高级工程师、大学教授和小学老师。他们接受培训的专业涵盖各种领域。由于英国的签证政策较为宽松,并具有良好的语言和生活环境,因此成为中国官员培训计划的最主要目的地。其余被选中的国家包括美国、加拿大、澳大利亚、法国以及德国。

  报道称,这种短期进修班上课的时间、地点、师资和班级大小具有很大的灵活性。庞大的官员队伍将给当地带去巨大利益,许多英国大学和语言学校已投入争夺之列,有的学校替中国官员量身打造培训计划、有的学校开始雇用更多中国员工、有的甚至在中国设立了办事处。

  北京市委组织部有关人员表示,他们也是刚刚从《文摘报》上看到这篇文章的,此前并不知道这么回事。北京是首次、全国也是首次举办奥运会,派部分人员出国学习外国的先进经验也是应该的,但不会有这篇报道所说的那么大的规模,只是小规模地派人出国学习。而北京市人事局则根本不知道有这么回事。

  青岛是北京奥运会合办城市,青岛市委组织部干部教育培训科的工作人员说,青岛将承办2008年奥运会部分水上运动项目的比赛,工作量并不大,目前还没有为此计划派人出国学习。

  2008年,部分奥运比赛项目将在天津和上海举行,上海市委组织部干部培训处胡处长和天津市人事局办公室负责人都表示没有接到上级要求干部出国培训的通知。

  国家人事部政策法规司新闻宣传处表示,他们不清楚这个消息从哪儿传出来的,人事部新闻宣传处不知道这个消息。

  北京奥组委新闻宣传部工作人员说,他们就此问题询问了人事部,已证实这个消息不属实。

  法制晚报的记者3日下午与首次刊登这则消息的英国《华商报》取得了联系。据该报负责编辑这篇稿子的徐编辑讲,写这篇报道的是一个自由撰稿人,是目前在英留学的博士,跟中国人事部负责培训的官员比较熟悉,了解到中国为举办2008年奥运会,将派10万官员出国培训的消息。对刊用这篇消息时是否确认了其真实性,徐编辑拒绝回答,也不提供这位自由撰稿人的联系方式。

  北京大学政治发展与政府管理研究所研究员杨凤春认为,这篇报道有两点值得质疑。

  质疑一:报纸的可信度

  国外有的报纸的可信度很难说的,用不着当真。

  质疑二:消息的可信度

  这个消息的可信度是非常之低的。对中国干部制度稍有了解的人都会知道,政府部门派一些无足轻重的闲职官员去国外学习一年是有可能的,真正在岗的官员别说派出去一年,就是一个月也派不出去。这是毫无常识的说法。(据法制晚报)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·企业竞赛奥运 央视广告十五天狂赚五亿
·爱上神经病 被人抛弃过?冒牌自传坑了王小丫
·韩KBS“驱逐”北京记者 称他们"不属于客人"(图)
·中国明后两年将试播地面数字电视和卫星数字电视
·运动员当“线人” 新闻竞争进入“金元时代”
·央视主持人真"值钱" "李咏"价值4亿
·中央人民广播电台对台湾广播50周年纪念会隆重举行
·“凤凰号”单桅帆船太仓启航挑战郑和下西洋航迹
·中国报纸今年"十大流行语"发布:虐俘和审计风暴
·高潮迭起没完没了 “饶赵案”演绎五幕荒诞剧
·高校新闻专业阴盛阳衰 实习生多是女生
·新闻出版总署:30个违规期刊被取缔
·央视“变脸”搅动员工“奶酪”
·全国扫黄办公布首批被取缔的30家非法期刊名单
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·河南小学踩踏事故偶然中的必然
·网红面包店被查呼唤“吹哨人”
·监护权变更,儿童权益更有保障
·敬一山:小学生踩踏悲剧:安全规范成摆设
·郑山海:北京医改顺应潮流
·北京医改一大步,患者看病更实惠
·申遗就是一场争夺战
新闻推荐
  更多
·赠台大熊猫“团团”“圆圆”的多彩生活
·三年过去“太阳花学运”给台湾带来了什么
·台湾基层代表建言两岸乡村旅游“取长补短”
·12强赛:于大宝一锤定音 国足力克韩国队取首胜
·伦敦警方:75岁伤者离世 恐袭死亡人数升至5人
·韩沉船打捞进展:需在潮汐落差变大前运至浅海
·美国欲建U型摩天大楼 将成世界最长建筑
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
北京:更多小学学位将摇号 避免过度炒作学
农药放宽国民党的错?郝龙斌怒呛:作贼喊抓
备战2018 蔡英文宴请南部“执政”县市
提高遗赠税率 谢金河:"时代力量"别再害
前瞻基础建设计划独漏新北 侯友宜炮轰台当
白百何33岁生日收获惊喜礼物 干农活一点
马英九:处理“世界级丑闻”被起诉 公理何
律师:大房拟将张国炜赶出长荣航董事会
北京中小学正式开学
杨佳袭警案回顾
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---