新闻 大陆新闻
中国首度拥有一批完全自主知识产权“中国芯”
华夏经纬网   2004-09-06 10:26:40   
字号:

华夏经纬网96日讯:据新华网报道,从“中国制造”到“中国创造”,随着中国企业自主创新能力的增强,催生了一批完全拥有自主知识产权的“中国芯”,如:方舟、龙芯、爱国者、星光、网芯、展讯等。中国不再仅仅是芯片消费大国,而且开始成为芯片生产大国。

    中国半导体行业协会理事长俞忠钰日前在接受记者专访时指出,以2000年中国出台鼓励芯片和软件产业发展的“18号文件”为契机,中国芯片产业开始加速,并呈现出5大亮点:产业规模急剧扩大、技术水准迅速提高、创新能力持续增强、产业格局日趋合理、领军人物纷纷涌现。

    权威统计显示,近年来,中国芯片产业规模年均增幅超过40%。今年上半年,中国芯片市场总规模达1370亿元,同比增长36.4%。芯片总产量超过94亿块,同比增长54.7%,销售收入237亿元,同比增长57.5%。

    芯片产业结构日趋合理,芯片制造业成为产业增长的主引擎。今年上半年,芯片制造业销售收入73.8亿元,同比增长182%,创历史新高;芯片设计业销售收入24亿元,同比增长65%;封装测试业销售收入139亿元,同比增长27%。

    芯片制造工艺和技术水准迅速提升,特别是中芯国际北京12英寸生产厂的建成投产,使中国芯片生产技术从0.25微米、0.18微米进入到0.13微米和0.11微米的国际前沿水准。

    芯片产业体制和机制创新取得突破,“政府引导、企业参与、市场运作”的格局初步形成。除了国家的产业引导资金,越来越多的海外资本、民间资本投入芯片产业,资本运营进入良性循环。目前,有10多家芯片企业在境内外上市。其中,中芯国际分别在香港和纽约上市,使中国芯片产业开始牵动国际资本市场的神经。

    在地区布局上,中国芯片产业形成了四大重镇:以上海为龙头的长三角地区,产业链最完整、产业集聚度最高;以北京、天津为核心的环渤海区,具有研发、人才优势;以广州、深圳为中心的珠三角,是中国最大的信息产品制造和出口基地,依托巨大的市场需求,开始进军芯片产业;在以成都、西安为中心城市的中西部地区,人力、电力、水资源丰富,并拥有传统的电子工业基础,随着英特尔、中芯国际的芯片封装企业落户成都,英飞凌研发中心落户西安,该地区的芯片产业开始崛起。  

    权威预测显示,作为全球芯片产业增长最快的地区和全球最具发展潜力的市场,2010年前,中国将成为仅次于美国的全球第二大芯片市场。伴随市场需求的扩张、产业规模的升级、技术水准的提高,中国将出现一批具备较强国际竞争力的品牌产品和强势企业。

    俞忠钰认为,尽管中国芯片产业实现了飞跃,但与国际芯片生产强国相比,差距依然悬殊,主要表现在:产业规模虽然迅速扩大,但依然赶不上整个信息产业的发展步伐。2003年,中国芯片产业产值360亿元,在信息产业1.8万亿元的总产值中仅占2%,国内市场占有率不到20%;自主创新能力还较薄弱,尚未掌握核心技术和设备,芯片制造的关键设备、IP核、关键原材料等还需依靠进口;产业链上下游各环节的联动还不协调,芯片与整机间的互动发展迫在眉睫;以及缺乏具有国际竞争力的品牌产品和优势企业,整个产业尚处于发展期,还需国家大力扶植。(记者叶国标)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·王义夫.cn失而复得 国家尚不允许个人注册CN域名
·中国软件产业高速发展 今年销售额将突破2100亿元
·调查显示:中国6成电脑受过“木马”病毒攻击
·盖茨开始为期3天第九次中国之旅
·盖茨6月30日再次访华 微软称只是例行访问
·蓝色巨人向微软发起挑战 IBM新软件模型落地中国
·中国设网络违法和不良信息举报中心(附自律规范)
·未来十年中国互联网三大期待:IPv6、3G、北京奥运
·国内互联网大腕儿聚首 论中国互联网下一个十年
·血汗钱网上神秘被盗 祸起电脑被偷种特洛伊木马
·我国在下一代互联网技术竞争中初享“话语权”
·想发邮件先做算术题 专家为阻断垃圾邮件支招
·中国搜索第一案终审宣判 3721被认定不正当竞争
·东莞已成全球最大的电脑零配件生产加工基地之一
热门点击
  更多
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
春运是中国几亿人次的大迁移,回家过年,是出门人们一年到头最大的心愿.
精彩时评
 
·不办案而入额的领导该退出员额
·周有光,以出世精神做入世事业
·边看病边斗地主的医生怎么炼成的
·舒锐:保护野生动物,法律不宜太机械
·堂吉伟德:是什么让“神奇果汁”不断上演市
·治霾不要“督察蓝” “等风来”不如实干
·让感动超越廉价的鸡汤
新闻推荐
  更多
·两岸百名书法家共书春联送“福”
·“台台直航”迎来2017年首个春运航班
·春晚第一次带妆联排 TFBOYS、张艺兴等众星亮相
·鸡年春晚首次带妆彩排 胡歌靳东王凯携手献唱
·特朗普就职典礼举行在即 全美各地酝酿大示威
·印度一性侵犯落网 12年侵害约500名儿童
·特朗普称英国退欧将成为“伟大的事情”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
和平影视100%控股聚胜财富 杀入网贷领
情暖驿站温暖返乡人回家路 志愿者舍弃小家
不让马云来投资! 投行总裁:蔡英文令台湾
2016年地方GDP增速排队 藏渝黔坐稳
《触不到的TA》首播欧阳娜娜自黑演技32
产妇术后大出血急需罕见血型 山西千里寻血
《最后一张签证》导演花箐直言国内剧组有些
达沃斯论坛举行在即 谁能拿下全球最“贵”
王菲演唱会揭市场真相:票价虚火 主办方囤
校园安全管理别简单“禁”字当头
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---