新闻 大陆新闻
中国首度拥有一批完全自主知识产权“中国芯”
华夏经纬网   2004-09-06 10:26:40   
字号:

华夏经纬网96日讯:据新华网报道,从“中国制造”到“中国创造”,随着中国企业自主创新能力的增强,催生了一批完全拥有自主知识产权的“中国芯”,如:方舟、龙芯、爱国者、星光、网芯、展讯等。中国不再仅仅是芯片消费大国,而且开始成为芯片生产大国。

    中国半导体行业协会理事长俞忠钰日前在接受记者专访时指出,以2000年中国出台鼓励芯片和软件产业发展的“18号文件”为契机,中国芯片产业开始加速,并呈现出5大亮点:产业规模急剧扩大、技术水准迅速提高、创新能力持续增强、产业格局日趋合理、领军人物纷纷涌现。

    权威统计显示,近年来,中国芯片产业规模年均增幅超过40%。今年上半年,中国芯片市场总规模达1370亿元,同比增长36.4%。芯片总产量超过94亿块,同比增长54.7%,销售收入237亿元,同比增长57.5%。

    芯片产业结构日趋合理,芯片制造业成为产业增长的主引擎。今年上半年,芯片制造业销售收入73.8亿元,同比增长182%,创历史新高;芯片设计业销售收入24亿元,同比增长65%;封装测试业销售收入139亿元,同比增长27%。

    芯片制造工艺和技术水准迅速提升,特别是中芯国际北京12英寸生产厂的建成投产,使中国芯片生产技术从0.25微米、0.18微米进入到0.13微米和0.11微米的国际前沿水准。

    芯片产业体制和机制创新取得突破,“政府引导、企业参与、市场运作”的格局初步形成。除了国家的产业引导资金,越来越多的海外资本、民间资本投入芯片产业,资本运营进入良性循环。目前,有10多家芯片企业在境内外上市。其中,中芯国际分别在香港和纽约上市,使中国芯片产业开始牵动国际资本市场的神经。

    在地区布局上,中国芯片产业形成了四大重镇:以上海为龙头的长三角地区,产业链最完整、产业集聚度最高;以北京、天津为核心的环渤海区,具有研发、人才优势;以广州、深圳为中心的珠三角,是中国最大的信息产品制造和出口基地,依托巨大的市场需求,开始进军芯片产业;在以成都、西安为中心城市的中西部地区,人力、电力、水资源丰富,并拥有传统的电子工业基础,随着英特尔、中芯国际的芯片封装企业落户成都,英飞凌研发中心落户西安,该地区的芯片产业开始崛起。  

    权威预测显示,作为全球芯片产业增长最快的地区和全球最具发展潜力的市场,2010年前,中国将成为仅次于美国的全球第二大芯片市场。伴随市场需求的扩张、产业规模的升级、技术水准的提高,中国将出现一批具备较强国际竞争力的品牌产品和强势企业。

    俞忠钰认为,尽管中国芯片产业实现了飞跃,但与国际芯片生产强国相比,差距依然悬殊,主要表现在:产业规模虽然迅速扩大,但依然赶不上整个信息产业的发展步伐。2003年,中国芯片产业产值360亿元,在信息产业1.8万亿元的总产值中仅占2%,国内市场占有率不到20%;自主创新能力还较薄弱,尚未掌握核心技术和设备,芯片制造的关键设备、IP核、关键原材料等还需依靠进口;产业链上下游各环节的联动还不协调,芯片与整机间的互动发展迫在眉睫;以及缺乏具有国际竞争力的品牌产品和优势企业,整个产业尚处于发展期,还需国家大力扶植。(记者叶国标)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·王义夫.cn失而复得 国家尚不允许个人注册CN域名
·中国软件产业高速发展 今年销售额将突破2100亿元
·调查显示:中国6成电脑受过“木马”病毒攻击
·盖茨开始为期3天第九次中国之旅
·盖茨6月30日再次访华 微软称只是例行访问
·蓝色巨人向微软发起挑战 IBM新软件模型落地中国
·中国设网络违法和不良信息举报中心(附自律规范)
·未来十年中国互联网三大期待:IPv6、3G、北京奥运
·国内互联网大腕儿聚首 论中国互联网下一个十年
·血汗钱网上神秘被盗 祸起电脑被偷种特洛伊木马
·我国在下一代互联网技术竞争中初享“话语权”
·想发邮件先做算术题 专家为阻断垃圾邮件支招
·中国搜索第一案终审宣判 3721被认定不正当竞争
·东莞已成全球最大的电脑零配件生产加工基地之一
热门点击
  更多
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
李克强出席中国-中东欧国家领导人会晤并访匈牙利、出席上合组织成员国总理会议
精彩时评
 
·智能时代,计划经济会成为现实吗
·大学教材,出钱就能当"主编"?
·江歌案开庭,让争议回归事实
·谭谟晓:金融监管"长牙齿"才能让机构"长
·蒋萌:应像"足坛打黑"那样严惩体坛腐败
·暴利现金贷 狂欢后如何理性沉淀?
·用好大数据 布局新时代
新闻推荐
  更多
·蒋孝严:两岸的冬天过了 春天的脚步就近了
·皖台健康养老产业合作前景可期
·调查:79.0%受访者感觉个人信息被泄露了
·越南小伙重病跨国求医 80天起死回生感谢南宁
·也门前总统萨利赫被胡塞武装打死
·英国“脱欧”第一阶段谈判待通“最后一公里”
·孩子在公共场所小便 意大利一家人被罚5000欧元
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
互贷网理财研究院:P2P理财靠谱收益高
“普惠通”APP落根兰考试点运营,积极推
统计显示居民收入较快增长 “持续增收”仍
口碑低开高走 百度视频大数据解读《猎场》
赚钱前景不错的平台:极光金融、京东金融、
菅纫姿:和胡歌银幕初吻很紧张 不全认同罗
汤显祖墓发掘的纷扰,因何而起
霍金、杨振宁等科学家将“登台”中国科技文
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
岛内中小学教科书欲涨价 "教育部长":今
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---